25 条微博 获赞 62

用悲观的心去看世界,看到的世界就是冷淡的;用乐观的心去看世界,看到的世界就是温暖的。用负面的心去看世界,看到的世界就是缺陷的;用正面的心去看世界,看到的世界就是..点击查看

你生气1分钟,就失去了自己人生中60秒的快乐;你懈怠放逸1分钟,你就失去60秒的时间;你自私1分钟,可能就会烦恼60秒。..点击查看

如果到了生命的尽头,生命中除了牵挂的人以外不再有仇恨的人,而生命的尽头是哪天,我们无从知道,也无从确定,因此佛法讲:过去的事只是记忆,未来的事也是未知,生命只有..点击查看

【境随心转】1.真正的神通,是把烦恼弄通。2.觉悟就是要你认识自己,找到永恒的生命。3.是非天天有,不听自然无。4.能觉他人之诈,不形于言,受人之辱,无动于色,道成近矣..点击查看

贪念永远都会扮演最体贴你的方式出现在你的心中,让你用一生的时间来追逐你追不到的东西。嗔心永远都会扮演保护你的角色,燃烧你的慈悲,点燃你的仇恨。傲慢永远都会扮演奉..点击查看

【人生放下八样东西】1.放下压力,累与不累取决于心态;2.放下烦恼,快乐其实很简单;3.放下自卑,把自卑从你的字典里删去;4.放下懒惰,奋斗改变命运;5.放下消极,绝望向..点击查看

古人云:"福祸无门,惟人所召";佛教云:"有因必有果"。我们无论是福是祸,都是因为我们的业力召感,种善因得善果,种恶因得恶果。所以,我们当下无论是自己身体上的,还是心..点击查看

我们拜佛,目的在于学佛。佛弟子称释迦牟尼佛为「本师」,就是要学习佛陀的大慈悲、大智慧。若非如此,怀着痴愚非分之想顶礼膜拜,也只是毫无意义的形式而已。所谓「菩萨畏..点击查看

如果你的内心装满了“嫉妒、愤恨、恼怒、哀怨”,你将永远无法感知到人生的“光明、快乐、自在”,你将永远无法感悟到佛陀的“大慈、大悲、大智、大慧”。一个有漏的容器,..点击查看

以佛心做事,一切事都是佛事。时时刻刻能够安心,就是在道场中,就是在做佛事。修行不只在禅堂之中、梵刹之内,一个人若能静,即使身处红尘闹市,也能自在安详;若是不能放..点击查看

学佛,可以出家也可以在家,均能为社会做出贡献。常有人以“若人人都出家,谁来建设社会”为疑,实为无稽之假设。以此逻辑试问:若人人都做老师,谁去耕田种地?若人人都做..点击查看

我们所遇到的每件事,每个人背后都有着不可思议的因缘。聚因缘,散因缘。要有一颗随缘的心,随缘不是消极的随波逐流。随缘是一种睿智的把握,聚时懂得珍惜;随缘是一种豁达..点击查看

【小故事】一富人请教禅师,为何自己有钱后变得更狭隘了?禅师带他到窗前问:向外看到了什么?富人说:外面有山有水。又带他到镜子前,问:你又看到了什么?富人:自己。禅..点击查看

福不可享尽,话不可说尽,利不可图尽,事不可做尽。因为事事都留有余地,所以上天造物者和自然界都不会妬忌我,鬼神阴谋诡计也不能损害我们。如果事情都要求圆满极致,对外..点击查看

【一日一禅】以平常之心,接受已发生的事。以宽阔之心,包容对不起你的人。以不变之心,坚持正确的理念。以喜悦之心,帮助须帮助的人。以放下之心,面对难割舍的事。以美好..点击查看

心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。毁灭人只要句话,培植个人却要千句话,请你多口下留情。当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都..点击查看

恶念来源哪里?来源自己的自私心。如果我们能够认识到这一点的话,最需要鼓足勇气的是与自己的自私心来斗争,但在与自私心斗争中的过程,竟是如此的艰难,也许我们会不止一..点击查看

有个成语叫做"自寻烦恼",是在告诫人们,许多烦心和忧愁都是自己给自己绑的绳索,都是自找的,都是自己在伤害自己,也是对自己心力的无端消耗,就等于是把自己设置在虚拟..点击查看

即使有恩于人,也不要期望别人的赞誉与回报;即使命运多舛,也不要熄灭希望之灯;即使遭人顶撞,也不要小肚鸡肠、耿耿于怀;即使略有成就,也不要就此满足、自我陶醉;即使..点击查看

佛法之中,常被世人利用的智慧,就是“随缘”和“放下”,不过这也是被误解最深的道理。佛陀教导我们要舍得、布施,只有舍掉陈旧不堪的执着,才能得到新的观念、新的思维;..点击查看

过去因,现在果;现在因,未来果,佛法是最积极的人生观。现在的幸福是过去自己的努力所得,但是如果只想享受现在的果报,却不知积极行善开创,再大的富贵也会耗尽。从另一..点击查看

【养心八珍汤】慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,不求回报。把这八味药,放在“宽心锅”里炒,文火慢炒,不焦不燥。再在“公平..点击查看

顺境和逆境,好事和坏事,都是成就的助缘,都是修行中必须要经过的。就像人要有两只脚才能行走,靠一只脚很难。我们总想追求顺境,逃避逆境,顺利了就高兴,有坎坷就难过,..点击查看

人生充满无常,无常即苦。佛法告诉我们,生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。一说到苦,很多不了解佛法的人总认为佛教是消极的,是悲观的。其实不然..点击查看

弘一法师说:“恬淡是养心第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,歉退是保身第一法。”贪得者身富而心贫,知足者身贫而心富;居高者形逸而劳神,处下者形劳而神逸。..点击查看

分类

黄怡资深记者作家 禅心慧语 索达吉堪布 谛弘法师 芦菔有子芥有孙 释湛声 国际素食日 养心妙语 释道成 慧源圆怀 萧然的除夜 安娜·珊威尔 世界素食主义名人——素食观 生命电视 加措活佛 素食是个宝 释贤宗法师 星云法师语录 佛教慧日 佛教微博经典 心空身尘 孟子 达照法师 大愿法师- 妙融法师 暗杀其一 众生之家 妙悟法师 修心悟语 润心坊 华而绪 星云精彩语录 明奘禅师 阿布噶噶 生离欤死别欤 莫罕达斯·甘地 布鲁达克 净慧长老生活禅语 残废的美 佛教智慧 释仁炟 恒闻法师 高雄文殊讲堂慧律法师 左宗棠 佛教生命电视 间接的自喂 宣化上人 约翰·哈维·开洛格 昨晚的成绩 佛教微博 悟妙法师 曹溪南华禅寺 破诸烦恼 一心访谈录 达芬奇 传喜法师 今日与明朝 禅文化官网 资国寺贤志 印光法师文钞菁华录 传喜法师法语 托尔斯泰 茶-禅-道 净空法师法语录 安徽九华山佛教协会 环保之歌 医学博士麦克·克拉佩 开棺 乞命 菩提佛国 忏悔 沉溺 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 恒复法师 母之语 释延宣 亲与子 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 倒悬 刑场 恒无法师 佛经故事 马丁 恒诲法师 弘化社 松间的音乐队 儿戏其一 佛心道骨人 佛教微语 被虏 禅语佛曰 诱杀 惠而不费 于丹哲学语录 恒愚法师 柴静《看见》 星云大师语录 大安法师 蚕的刑具

南无阿弥陀佛

导航菜单