39 条微博 获赞 83

如果人人皆受持佛教五戒,不仅人类可以和乐相处,达成世界和平的理想,动物界也可免除来自人类的灾祸了。所以佛说:‘言大施者,谓受持五戒。此是如来所说大施,以能摄取无..点击查看

提醒自己死亡随时会来临,策励自己不要枉过每一天,所以我的生命全部用来造福自己以及所有众生。点击查看

感官的欲望没什么快乐可言,只有痛苦。智者说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚;迷恋财富、名利、妻子才是最坚固的束缚。即使是小小的甜味,都隐含了相当大..点击查看

许多人都想修行功德,到处找功德,但却不见有多少人寻求戒恶之道。他们这么想要功德,却不知道戒恶就是行善的开始,就是功德。..点击查看

慈悲心不仅是自己生命安乐的基础,也是一切有情幸福的泉源。如果要让所有受苦众生安乐,我们自己必须生起慈悲心。点击查看

在晚上,把你在白天积聚的功德回向给一切有情众生。即使是伤害你的人,都希望他们离于所有的嗔恨和恶意,愿他们所有良善的愿望都得以实现。..点击查看

佛典常以染布──弄脏的白布必须经过清洗,才会洁净,不会累积污秽──来做比喻,说明众生今生以及过去世无量劫来所累积的罪业,如果不忏除,罪业将永远存在。拜忏的作用则..点击查看

未受训练的心是愚痴的,感官的作用很容易让心陷入快乐、痛苦、愉悦与忧伤等情绪困境之中。我们要确实觉知心在哪里,不要纵情过活,随时保持注意与警觉,以正念守护感官。..点击查看

佛陀不断告诫弟子:‘你们应该领悟:人的寿命的飞逝,比之日月在天空上的运行更为迅速,所以我们要以不放逸为根本而努力。你们宜以此为学习的目标!’..点击查看

佛陀随世间法,自然也不否定‘节俭是美德’的一般价值观,但佛法的教导,更强调佛弟子们应当要少欲、知足,还要布施。尤其是布施,将多余的财物施赠给更需要的人,才能有效..点击查看

现在美食节目盛行,让电视机前的观众看得口水直流。还好家禽家畜没机会观赏这些节目,否则它们准个个泪水直流。点击查看

不让生气的情绪干扰了自己的心,就能够很平和地对待挫折。周围人觉得和你在一起很舒服自在,你的人缘就会好,做事也会事半功倍。如果不断给他人施加压力,彼此的合作就不会..点击查看

倘若修学佛法真的让日常生活中的烦恼减少,这表示自己在修心上已有所成;如果烦恼并无减少,就表示我们并未如法修持。如果心修持得很好,我们将因而获得很大的受用,因为每..点击查看

如果一个人被箭射中了,他不该花时间怀疑这箭是从哪里射来的,或是谁射的箭,箭身是用什么木头做的,箭头的形状如何等等。他仅仅该做的是立刻将箭拔出来。这支身上的‘箭’..点击查看

如果快乐建立在欲望、物质上,那必定只有不停的追寻,而忽略眼前所拥有的。相反的,如果人越容易满足,也越容易得到快乐。..点击查看

很多人搬出‘进化论’和‘物竞天择’,然后自作解释:‘因为自然界是适者生存,不适者淘汰,所以人当然可以吃肉。’其实说这些话的人都不知道,提出这两项理论的生物学家达..点击查看

持续不懈培养的耐心、宽容心,能让我们免于负面情绪的干扰,不会一碰到事情就立刻起反应。因此我们不该将耐心与宽容心看作懦弱或自暴自弃,而要将它们当作一种坚强的能量,..点击查看

每宽恕一点点,你的心就会释放一些束缚,多让一点位置给慈悲心。每宽恕一次,你心中的慈悲就更多了一些。经过自我心智不断地训练,才能使耐心与宽容站稳它们的位置,不会随..点击查看

禅坐不是为了要‘得到’些什么,而是要‘除去’、‘放下’一切事物。点击查看

一颗小小的种子,也能够长成一棵大树;同样的,即使是一点点的信心,也可以在一个人的生命中产生巨大的影响。点击查看

除了要为自己的心安上一对信心的翅膀,我们也要为他人插上信心的翅膀。当有人遇见挫折、障碍时,除了给予帮助之外,也要多多鼓励他(特别是同修、法友)在心里默想:‘我愿..点击查看

凡是出于贪着今世而造的业,都是恶业。贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。田地因为杂草而荒芜,人们因为贪欲而..点击查看

透过一双批评的眼睛看世界,会觉得世上充满了有缺陷、有过失的人;透过一双傲慢的眼睛看世界,会觉得世上充满了低级、愚痴的人;透过一双智慧的眼睛看世界,你则会发现,原..点击查看

调伏,使心能伏贴温柔,随自己的意欲而转,所以经典有‘调马’、‘牧牛’的比喻。‘牧心’如‘牧牛’,不仅是修习禅定的基础,也是持戒的依据。传统的‘牧牛图’是修行的程..点击查看

山川草木会毁灭,日月星辰会毁灭,人类的文明也会毁灭──这是宇宙自然的生灭现象。但是,在这看似无意义的生灭中,圣者却发现它含有伟大的意义:这个世上,所有的事物每时..点击查看

修行要有永不变易的信心,永不退缩的决心,永不熄灭的慧心,永不熄灭的爱心,永不变质的善心,永不冷却的热心,以及永不失望的悲心。..点击查看

体悟到生命的无常本质,并不是要我们放弃人生、虚无度日!相反的,因为体认到万物与生命的无常,现在拥有难得人身的我们,更应该体认到自己现有生命的可贵,而去加以好好利..点击查看

‘放下’,不是放弃,而是暂时停下脚步、放宽心,看看能不能打破原先的限制,重新领悟到真理。所谓‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’,正是这个意思。有时候,只有在放弃..点击查看

「慈悲心,就是一切安乐的条件因缘。希望得到真正的快乐,就先学习慈悲吧!不用迷信符咒,也不必依赖外在的财富或权势。」….海涛法语..点击查看

世尊鼓励在家人以正确无误的心态来看待赚取金钱、拥有财富的需求,为的是使在家人不贪着物质享受,而在赚取生计的同时,也能累功积德、修学佛法。--海涛法师<愿力书>..点击查看

分类

恒复法师 乞命 达照法师 被虏 我的腿! 海涛法师弘法笔记 大圆满法网站 归元隆印 喜庆的代价 赵州茶馆 梦参老和尚的法语 马丁 传喜法师法语 佛心道骨人 老鸭造像 华而绪 吴努 星云精彩语录 安徽九华山佛教协会 老中医健康养生 蚕的刑具 禅心慧语 暗杀其二 示众 恒闻法师 目莲寺 素食是个宝 国际素食日 生离欤死别欤 明奘禅师 儿戏其二 佛教慧日 禅修入门 医学博士麦克·克拉佩 阿布噶噶 天台子达照 莫罕达斯·甘地 残废的美 弘化社 金•贝辛格(Kim Basinger) 吾儿 清心 萧伯纳 佛教智慧 索达吉堪布 释延宣 破诸烦恼 陈瑞三 佛教生命电视 摩比(Moby) 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 佛禅梓 六祖寺 刑场 中华佛光文化网 醉人与醉蟹 生机 诱杀 素食日 佛教微博 忏悔 牛说 柴静《看见》 顿珠法师 曹溪南华禅寺 北京佛教居士林 东林法语 净空法师法语录 茶-禅-道 噶玛噶举 延参法师 佛法看世间 禅文化官网 宽运法师 大愿法师- 黄怡资深记者作家 资国寺贤志 环保之歌 拾遗 乔治·伯内·萧 间接的自喂 蔡礼旭老师菁言录 高雄文殊讲堂慧律法师 净慧长老生活禅语 梦参老和尚 亲与子 为以为素 奥维德 觉醒法师 释大愿法师 十六字诀窍 慧海之光 黄梅四祖寺 印光法师文钞菁华录 学诚法师学佛问答 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 益西彭措 达真堪布 大安法师

南无阿弥陀佛

导航菜单