29 条微博 获赞 73

净慧长老:不暴饮暴食身体会轻安,不贪睡眠身体会轻安,不玩物丧志身体会轻安。轻安的人会长寿,轻安的人会有许多朋友,轻安的人会受人尊重。行为粗放、脾气爆躁的人,走路..点击查看

净慧长老:我们不要把眼睛向外看,要向内看;不能只要求别人怎么做,首先要求自己该怎么做。自己做好了,就能问心无愧,心安理得。心要安,先要自觉,然后自由、自在,这样..点击查看

净慧长老:心地无私天地宽。在这个世间,人海茫茫,其实个人只不过是人海中的一个微不足道的泡沫而已。虽然这个泡沫曾经存在过,只是瞬间即逝。因此,我们不要过分看重自我..点击查看

净慧长老:厚德载物的基础就是我们自心这块方寸之地。一切事物,一切工作,一切成就,一切得失,都以“心”为主,都来源于这方寸之地。守住良心,修好道德,还要深信因果的..点击查看

净慧长老:《金刚经》告诉我们要有大智慧,不管做了多少善事,都不要有执着,不要天天想到我有多大功德;不管做了多少善事,做了就放下,不要背包袱,不要把自己建的“功德..点击查看

净慧长老:佛教讲一切从心开始,我们迎接新的一天,迎接新的一月,迎接新的一年,都要从心开始。内心清净一天,环境就清净一天;内心清净一个月,环境就清净一个月;内心一..点击查看

净慧长老:我们要善于利用烦恼来改变自己的人生,烦恼就是一个很有用的反面教材。没有烦恼就无从显示菩提的作用,只有转烦恼才能成菩提。所以菩提要向烦恼中求,涅槃要向生..点击查看

净慧长老:我们每天都要保持喜悦的心情,保持喜悦的生活,欢喜地面对生活中的一切,欢喜地面对每一分钟。有了喜悦,生活中的牢骚就会烟消云散,一切妄想执著、人我是非都会..点击查看

净慧长老:我们要用热情来面对自己的生命,让生命的每一刻都能发挥作用。年纪大小不重要,重要的是有一份追求真理永不停步的心。青年人应该奋发有为,老年人也不能固步自封..点击查看

净慧长老:尊莫尊乎道,美莫美乎德。从国家的政策法规到佛教的三归五戒十善,包含的内容都是道德。有道德才有尊严,处处受人尊重,事业蒸蒸日上,所行立于不败之地。缺德之..点击查看

净慧长老:我们处在迷失中,一事当前,总是以“我”为中心,产生种种分别、执著、憎爱、取舍、是非、人我之心,顷刻之间阵阵乌云涌上心头。如果我们在一事当前之际,不拣择..点击查看

净慧长老:我们修学佛法,首先要信仰三宝,要对三宝树立不可动摇的信心。对三宝没有信心,修行就不能入门,修行就没有加持力,修行就没有效果。..点击查看

净慧长老:我们要训练自己过一种轻安的生活方式,做人做事要有轻安的艺术,待人接物要有轻安的心态。走路的脚步要放轻放慢,说话声音要放低,语速要放慢,待人的面部表情要..点击查看

净慧长老:修行不要紧张,念头不要紧张,妄想生起了也不要紧张,不要有意识地去压制妄想,去追剿妄想,妄想起来了不要理它就行了。瞥然一念生起不要理它,念起即觉,觉之即..点击查看

净慧长老:修行是很普通的事情,把自己的本职工作做好,把全身心都专注在工作的每一个当下,思想集中了就能产生智慧的火花。每时每刻都能做到思想高度集中在生命活动的每一..点击查看

净慧长老:"因缘所生法,我说即是空"。因缘在不断地变化,在不断地迁流,找不到一个不变的"因",也找不到一个不变的"缘"。正因为因缘是变化无常的,才能成就如幻的万事万物..点击查看

净慧长老:戒能生定,定能发慧。戒就是道德的生活,我们过修道德、守法律、守规矩的生活,思想和情感就会集中,就不会胡思乱想,就能专注于事业和家庭,坚持下来就能产生智..点击查看

净慧长老:淤泥生长莲花,烦恼生长菩提。是非和烦恼都是修行的资粮,是逆增上缘,关键就在于我们怎么对待它。有了是非也不必太在意,是非以不辨为解脱,他非我不非,我非即..点击查看

净慧长老:人人都有强烈的虚荣心,使我们的生命在攀比中倍受熬煎,这就是欲望在作怪,所谓欲壑难填。物资上再富有,如果精神上不知满足,痛苦依然存在。中国古训讲:知足者..点击查看

净慧长老:“忠孝”是中国的传统美德。孝者,天之经,地之义,德之本,戒之名。自古忠臣出孝子之门,能孝顺父母,就能友爱兄弟,忠于国家,推而广之,亲亲、仁民而爱物,人..点击查看

净慧长老:佛说:孤因不生,独缘不长。我们的生命与全宇宙息息相关,人之不如意事十之八九,不要排斥逆缘逆境,要有包容心。古人讲:“地之秽者多生物,水至清者常无鱼。故..点击查看

净慧长老:在生活中修行,在修行中生活,在生活中觉悟,在生活中奉献,在生活中开大智慧,在生活中体现大悲心。点击查看

净慧长老:戒律就是对生活的规范;禅定就是对生活的净化;智慧就是对生命的提升。我们只有过道德的生活,尽到自身的责任和义务,做到问心无愧,才能在生活中保持情绪的稳定..点击查看

净慧长老:道德修养不仅是精神财富,同时也会带来物资财富。古人讲:依仗他人权势而来的富贵,如同花瓶中的花朵,很快就会凋谢;凭借功劳而获得的富贵,如同盆景一样,环境..点击查看

净慧长老:我们虽然会起恶念,但不能影响他人,违法乱纪的危害比较明显,也容易控制。最易忽视的就是我们的言语,稍有不慎就会说假话,恶口伤人。古人讲:伤人之言如矛刺心..点击查看

净慧长老:我们做事要随缘,不要勉强。暂时做不到的事情一定要去做,得不到的东西一定想得到,就会有很多痛苦。缘就是条件,条件成熟了,该得到的就会得到,该避免的就会避..点击查看

净慧长老:古人讲:“百孝不如一顺。”我们要用一种温顺、恭敬、微笑的态度来供养父母。不管父母讲什么,都要顺从,万一有不合自己心意的言语,也要耐心地听取,然后耐心地..点击查看

净慧长老:世界以人心为转移,只要我们一心向善,善用其心,善待一切,诸恶莫作,众善奉行,敬天地,畏鬼神,感恩天地人,和谐你我他。我们就掌握了心能转物的方法,掌握了..点击查看

净慧长老:《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦..点击查看

分类

佛禅梓 法王晋美彭措 阿布噶噶 柴静《看见》 安徽九华山佛教协会 天涯禅心 心空身尘 学诚法师 蔡礼旭老师菁言录 萧伯纳 母之语 佛心道骨人 披菲里 北京佛教居士林 清心 国父孙中山 沉溺 吾儿 老中医健康养生 蚕的刑具 囚徒之歌 恒唯法师 禅语佛曰 慈悲菩提施食家园 菩提佛国 达芬奇 黄怡资深记者作家 约翰·哈维·开洛格 恒东法师 印能法师 暗杀其二 孙中山 佛教慧日 达照法师 萧然的除夜 曹溪南华禅寺 孟子 我眼中的财富观 梦参老和尚 生命电视 佛缘禅行 悟妙法师 莫罕达斯·甘地 养心妙语 诀别之音 证严上人 左宗棠 松间的音乐队 恒安法师 马丁 李察.吉尔(Richard Gere) 倘使羊识字 恒复法师 净土杂志 淨空法師專集網 恒愚法师 亲与子 莲心禅 米勒尔博士 佛教智慧 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 佛教微博 释道成 传喜法师法语 天台子达照 净慧长老生活禅语 金•贝辛格(Kim Basinger) 平等 黄梅四祖寺 佛经故事 儿戏其二 康德(ImmanuelKant) 醉人与醉蟹 佛教故事 禅修入门 托尔斯泰 富兰克林 一心访谈录 妙悟法师 慧源圆怀 噶玛噶举 润心坊 赵州茶馆 印光法师文钞菁华录 惠而不费 破诸烦恼 悟演法师 全球佛教在线 海涛法师菩提心语 归元隆印 诱杀 吴努 刽子手 医学博士麦克·克拉佩 亚洲佛教杂志社 乞命 我的腿! 觉醒法师 幸福的同情

南无阿弥陀佛

导航菜单