176 条微博 获赞 432

【什么是根机?】不是说我没有文化,我就没有根机,不是这样子的。也不是说我年纪大了,我就没有根机,什么是根机?根机是你对于上师三宝的信心,你对于上师三宝有上等的信..点击查看

我们不必去和别人比较,每一个人都有着自己的人生轨迹,也都有着不完美之处,但每一种生活都有其乐趣。对自己的失去和欠缺,要宽心的接纳,要懂得不完美是人生的一部分。能..点击查看

修苦行,是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,这就是业障渐渐在消。若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。我们修苦行,是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦..点击查看

一个苦者对禅师说:“我放不下一些事,放不下一些人。”禅师说:“没有什么东西是真正放不下的。”苦者说:“可我偏偏放不下。”禅师让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水..点击查看

做任何事情,选择比努力更重要。先设定好目标,然后为此目标努力才能成功。如果选择错了,则所有努力都将徒劳无益。学佛修行也不例外,因此,出离心和菩提心才会如此重要。..点击查看

“淡”字,三滴水,两把火。火大了,用心水浇浇它,让它渐平渐缓,护住灵性;水大了,用心火热热它,让它成气成雾,随风飘走。“淡”字自己已经告诉我们怎么去调伏内心的刚..点击查看

实修是为了锻炼心的觉知,我们的心时常会因为没有耐性和恐惧而变得鲁莽,必定会损害自己与他人的心神状态。实修的训练就是身心能同步,要学着善待自己和他人。学佛者的尊严..点击查看

作为一个优秀的管理者他应该具备一些什么样的素质?从佛教里面的角度来说就是——智慧、慈悲、大力量。我们《三宝歌》上面称赞佛陀是什么?大雄、大力、大慈悲,大智、大悲..点击查看

物的管理是被动的;人的管理是主动的;提升到心的管理的时候,他是自觉的,不需要你管理,他自然能够做得非常好。所以有被动、有主动和自觉。——选自大愿法师《禅与企业管..点击查看

我们心地如果平时都是光明坦荡的,死亡的时候,我们的神识所凝集的外境就是白光,那么一看到佛菩萨的那些光明就生欢喜心,就随着佛光去,就能够生佛净土,超出轮回。..点击查看

禅的智慧其实就是使我们能够心如虚空、能够内心觉醒,来成就人生的大智慧,成就事业的大格局,成就生命的大境界,这样是我们学习禅的智慧、领悟禅的智慧、实践心灵环保的一..点击查看

弟子问禅师:“如何区别世间人的智愚之分?”禅师笑:“愚者在诸事不顺遂时,满心哀愁,神情沮丧,一旦事事如意时,则又雀跃不已。这就是愚痴人的特性;智者早已看清了生命..点击查看

我们要能够运用禅的智慧,打破成见,少用记忆力,多用想象力;少用批评,多用鼓励。互相欣赏、互相理解和包容去看待自己的配偶和子女,不要被自己的成见所局限,要尝试着用..点击查看

古人说:“但尽凡心,别无圣解。”凡夫心尽,当下是佛,不用向外驰求;向外驰求,即是外道。心外一无所得,自心是佛。凡夫心,就是执著心:生气、生欢喜、毁誉动心,贪色贪..点击查看

【秋季养生第一补:山药】山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素..点击查看

如果我们看到他人有难,虽然我们无法立即承担他们的痛苦,但至少应该祈愿他们能够减轻负担。此类的祈请终究会有结果。——顶果钦哲仁波切..点击查看

金钱并不能障碍我们,障碍我们的是对于金钱的执著;感情也并不能障碍我们,障碍我们的是对于情感的执著。对任何东西你要起执著,你就被它绑住了。..点击查看

【观世音菩萨十二大愿】:1、广发宏誓愿;2、常居南海愿;3、寻声救苦愿;4、能除危险愿;5、甘露洒心愿;6、常行平等愿;7、誓灭三途愿;8、枷锁解脱愿;9、度尽众生愿;1..点击查看

我们身上所积压的情绪就是一种堵塞的能量,它们会阻碍宇宙能量流向你的通道。当负面情绪升起的时候,要把注意力拉回来,放在自己身上,去觉察它。它会因为你慈悲的观察和观..点击查看

佛说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”让该来的来,让该去的去,不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来,把握现在,播散良种,只问耕耘,不问收获..点击查看

每当遇到这个环境不符合我这个期待,不符合我这个观点,我就很生气了。故此真正的修行人不是不产生情绪,而是要做情绪的主人。凡夫是情绪的奴隶,情绪来的时候就失去理智了..点击查看

【大愿法师开示】大暑是一年最热的时候,是最适合于冬病夏治,所以大暑很热的时候我们可以冬病夏治把体内的寒气能够去掉,当然就是早上一碗汤,晚上一粒药这样就可以了。早..点击查看

人生很多时候只是一个转身,变了心境,便变了整个世界,站在人声鼎沸处,你望见的是便只有喧嚣,站在宁静处,你享有的便是清平雅乐,追逐于名闻利养中,你看到的便是欲望人..点击查看

【大愿法师】一切问题都是心的问题,正是因为心态的作用,人生的道路才千差万别。无论世间还是出世间能否取得成就取决于我们的心调动宇宙的能量。心量有多大,能量有多大。..点击查看

当你了悟贪嗔等烦恼的本来面目时,烦恼即是菩提;而假如你没有认识它,那么烦恼就是烦恼,与菩提的距离遥不可及。点击查看

宋朝的无门慧开禅师有一个偈子说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”只要我们把心事放下来,随时都可以在大自然的怀抱之中获得自在安..点击查看

【孔雀明王咒】南无孔雀明王「心咒:唵摩由囉讫蘭帝娑婆诃」看到别人中毒,一定要念这个咒。孔雀明王咒也是佩戴解脱咒,各位要贴在手机、电脑,有辐射线、有毒的地方,可以..点击查看

有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。能够有智慧,就能够不被外境所迷惑,就能够出污泥而不染,就能够在一切外境万物上都见自本性。..点击查看

我们如果习惯于头脑的干涉,我们就会活在大脑的成见和偏见里面,就很难看到事物的本来面目。因为大脑思维总是运用记忆和解读,禅的思维是运用觉照和欣赏。..点击查看

生态环保能否见效,关键是在于我们以什么样的心态来看待人与大自然的关系。以前我们将人和大自然是看做对立的关系,人为了自己的幸福,拼命地去向大自然索取,是一种索取和..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单