592 条微博 获赞 1223

【忏悔】忏悔的意思就是“悔前防后”,以前做的绝对认错,做错了,毫不掩饰是错了,承认、发露;“防后”,以后再也不做了。这两个合起来叫忏悔。..点击查看

【海公上师语录】有定慧而无戒,罪障不能还净。如渡河然,未到彼岸而不要船则必沉溺,故宜先受而后修定慧。——《菩提道次第科颂讲记》..点击查看

【海公上师语录】王、贼、水、火、不肖子,财产为此五家所共,与其为五家所耗散,何如布施以利有情之为愈。世人多不明此理,往往失之悭吝,殊足悯也。——《菩提道次第科颂..点击查看

【海公上师语录】久修行者,多抹杀事修,唯趋重理解。凡夫见理有限,无供赞等修行为助,加持力小,则成就缓慢。既能达理,益以事修,如人庄严,加以服饰,更为美好。不然则..点击查看

【进步】如果你觉得心好像老是被好的东西吸过去了,那就进步了;如果心还是被染污的东西吸过去,那就表示你还是不行,还在退步。有的人看起来好像修行很好的样子,突然出来..点击查看

【正法久住】我们的回向文,都是回向正法久住,也就是回向一切众生都能够离苦了。没有正法久住,众生的苦就除不了了。..点击查看

欲这个汉字有很多含义,通常听说的“无欲则刚”,没有欲望,这人就很刚强;欲和爱经常是一起出现,欲和欲望也是经常一起出现。通常我们认为这个欲是个贬义词,欲望就是很不..点击查看

修行人穿了忍辱的铠甲,最刺心的恶语透不进去,不在乎,根本就不管你那些。不但是难透进去,自己不损害,人家更赞叹你:这是了不得的人。就像佛在菩提树下一样,这个魔王的..点击查看

【麦子】麦子的事情,非常有意义。我们人有一点点成绩,就骄傲了,就翘尾巴了,贡高我慢。应该怎样做呢?要像麦子一样,麦子结得越大,它低得越厉害,谦虚。越是有成绩,越..点击查看

跟烦恼斗争的话,不用气力、不精进,怎么能胜得过去呢,那你就只有投降了,做了烦恼的俘虏,就要下三恶道去了。所以要有勇气。佛弟子和烦恼斗的“勇”要有,跟人家吵架的“..点击查看

我们有的人听法就是为了获得一些以前不了解的,没有听过的教授,就是扩大知识面,以这样态度来听法是不会利益自心的。对自己没有好处的,有的人听法是为了对教授里边听一些..点击查看

佛可以任运地利他,但不是说可以无因地创造一些没有的东西。佛教不会无中生有,也不会把有的变成没有。有就是有,没有就是没有,这不能混起来。..点击查看

《科颂》:“灭现行罪依律制,灭过现罪法又六,令罪不生精修戒,依师三宝息诸恶。事忏诵经持密咒,观像礼拜供养力,造塔造像及布施,称赞佛僧名号等,若能了达真空理,名为..点击查看

【法镜自照】自己不要把自己抬得那么高,把人家看得那么低。你把自己照一照,学了那么多《广论》了,你自己照一照,你到底是个什么样子,这个过失多不多,多了你自己除过,..点击查看

【持戒的果报】持戒感的果报,人间的财富、天上的盛事、殊胜的五欲之乐、殊胜的美味……这些好的事情,一切由戒而生。这是没什么稀奇的。连无上正等菩提,最殊胜的佛法也从..点击查看

图为“语自在跨解脱咒轮”又名“免跨越罪障咒轮”此咒放在经书法本内,可灭误跨之罪过。如果有邮寄经书或任何佛法用品时,都可放进这个咒轮,避免他人误跨犯过。(注:可自..点击查看

【恶友和毒树】恶友跟毒树一样。这个毒树毒到什么样子呢?根、枝、叶、果都是毒的,香味、声音也是毒的,即使它的照片也是毒的,要死人的,这么一棵毒树你还亲近它干什么?..点击查看

念力加强对得止是很重要的一个助缘。如果我们正念忘记了,就无法提正知……比如你有个正念知道不能杀生,你提了这个正念一直知道不能杀生,然后才会以这个正念去观察现在有..点击查看

【修行人该看什么?】释迦牟尼佛出城,看到老、病、死、出家,四个东西了。老人,老得走也走不动的,一走就上气不接下气的。驼背的,身体弯了伸不直的,拿了个手杖不断地发..点击查看

【调心】地上高低不平,走着要刺脚的。一个办法是把整个大地用皮铺满,但是你哪里来那么多皮去铺整个的大地呢?还有一个办法,把你的鞋底上用皮蒙上去好了,你走到哪里,这..点击查看

【扫尘】我们的佛堂里边,每天至少要打扫一次。这个我们就要对照了,自己的佛堂中供的长年的供品,可能过年时打扫一次已经很好了,这个要注意了,要多多地把它弄干净。..点击查看

【戒如大地】我们说世间上,树、草、山、房屋、有情无情都靠地而长的,地是根本。有了地,才能负载一切。戒也同样,有了戒这个根本之后,一切定慧的功德,一切殊胜的功德都..点击查看

【降魔】不要魔侵犯,重要的是要克制烦恼。如果你烦恼很重,你要避免魔的侵犯,那很困难的。内魔已经很盛了,外魔就要乘机而入。你要避免外魔,你要把内魔降伏。..点击查看

清明节将来到,请在思念先人时,勿引火烧纸钱、放鞭炮,以免引火烧山林,令无数小虫兽丧生,树木被焚,过患无穷。也请勿杀生摆祭品,否则令先人不得利益。大家可念佛号、观..点击查看

如果我们对无常不了解...比如像桌子我们认为这个桌子就是这样一直放在这里,其实这个时候我们已经远离了真相。远离了真相以后,会随之而产生很多很多颠倒的想法,然后会生..点击查看

一般人,有财富了,都是吃喝玩乐,杀鸡杀羊、杀猪杀牛,吃它们的肉,甚至有些人用貂皮、狐狸皮做衣服来保暖。一只狐狸,整个内脏都挖空了,被人当作一条围巾围在脖子上。这..点击查看

【决斗】认到了烦恼,它才冒头,露出来了,你赶快要跟它斗,用矛来刺它。矛是什么呢?——智慧,要拿智慧跟它斗。当你心里烦恼生出来之后,不论哪个烦恼,它才生出来,立刻..点击查看

【因果最大】佛正是因为知道神通有它的局限性,所以就讲了很多法,业果的道理,告诉我们该怎么做。所以说什么最大,因果最大...这个不好的业不要造,你以后就不感苦果,..点击查看

要为了决择自身而听闻正法,就是我们听了正法之后,要检查自己,到底你这个法能不能相符合,要找差距。如果觉得差距很大,那赶快把它缩短。如果感到差距不大,那要把它更靠..点击查看

一年之初我们必须规划好这一年如何度过,应修何等善业,应断何等恶业实在非常重要,只要我们年初猛励地发愿,并依所发之愿去努力守护行持,年终必能获得可喜之结果。..点击查看

分类

幸福的同情 养心妙语 释道成 修心悟语 济群法师 菩提佛国 倘使羊识字 孙中山 环保之歌 黄梅四祖寺 达照法师 母之语 茶-禅-道 佛语甘露 禅语佛曰 益西彭措 顿珠法师 ​​​​慈诚罗珠堪布 一行禅师 达文西 微博精选 约翰·哈维·开洛格 佛禅梓 莫罕达斯·甘地 金•贝辛格(Kim Basinger) 三毛 中国佛教网 印光法师文钞菁华录 十六字诀窍 生命电视 平等 恒安法师 凤凰网华人佛教 诱杀 释贤宗法师 传喜法师 奥维德 被虏 恒无法师 儿戏其二 释延宣 全球佛教在线 吴努 诀别之音 慧源圆怀 海涛法师慈悲心语 昨晚的成绩 梦参老和尚的法语 华而绪 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 禅文化官网 星云大师 康德(ImmanuelKant) 资国寺贤志 忏悔 悟演法师 佛教微博经典 佛教生命电视 佛教智慧 佛教故事 拾遗 淨空法師專集網 雀巢可俯而窥 印能法师 蔡礼旭老师菁言录 乞命 素食是个宝 布鲁达克 摩比(Moby) 醉人与醉蟹 索达吉堪布 宣化上人 修罗 延参法师 喜庆的代价 恒愚法师 安娜·珊威尔 投宿 清心 谛弘法师 林肯 冬日的同乐 亚洲佛教杂志社 暗杀其二 间接的自喂 甘地 芦菔有子芥有孙 宽运法师 禅是禅非 海涛法师弘法笔记 松间的音乐队 太桥旦曾堪布 大圆满法网站 李察.吉尔(Richard Gere) 加措活佛 智敏上师 儿戏其一 披菲里 禅修入门

南无阿弥陀佛

导航菜单