355 条微博 获赞 593

如果我们发菩提心修持十善业,就会增长寿命,远离灾难。善根随时在增长,业障随时在消失。不但你自己吉祥,跟着你的人都吉祥,他愿意来亲近你,愿意跟随你。还增长自在,生..点击查看

修持十善业的好处,可以“远离一切怨家寇敌”,你的敌人,反对你的都离你远远的,乃至于强盗也远离。“远离一切非爱色声香味触境”,你爱的才现前。你不爱的色声香味触法都..点击查看

要远离恶法,就应该先舍弃恶友,亲近善友。那些不听谏劝专门障碍你修习善法的人,你一定要远离,不然你的善念就会受到他的污染。有些家庭中,先生无有信仰,太太则要耐心沟..点击查看

修定的人能断惑。惑就是迷惑,不明白,没有正知正见。起贪嗔痴,起忿怒恼害,他没有定力,见到贪欲就定不住,随着境转了,心被境转,所以就堕落。要是有定力,心能够转变境..点击查看

你念阿弥陀佛是正见。别人念《药师经》也可以,如果叫大家都去念阿弥陀佛不念《药师经》就不对了,不要以为自己往西走,就排斥别人往东走,这叫邪见,是我执烦恼的表现。每..点击查看

普贤十大愿王第四愿是“忏悔业障”,忏悔完了就随喜功德,这应是随时随处要作的。这是资粮,备办这种资粮,对未来成道有很大的关系。..点击查看

发露忏罪很不容易,当着很多人面前说自己做错的事,很不好意思,开不得口。说功德表扬自己很容易,只有一点点都可以说成很大;反之要是忏悔自己的罪,就不愿意。怎么办?可..点击查看

真是大乘菩萨,他不会毁谤任何一法的。地藏菩萨弘扬地藏法门,他没有谤观音菩萨,观音菩萨也到地藏菩萨这里来助他宣扬。我们要明白这个道理,无论谁说法,都要赞叹随喜,不..点击查看

我经常劝大家莫要烦恼,烦恼就是恶习,为什么劝大家断绝烦恼呢?烦恼来了,你要认识它,问自己为什么要烦恼?烦恼是从什么生起的?不是利、就是名,烦恼不会从好事上生起的,..点击查看

我们现在的境遇是过去的业力所感,必须得承受。如果想得到加持,来消债,那要看你学佛的功力和付出如何。但真正到了能用佛法转变业力的时候,也能体会到一切法皆空的甚深义..点击查看

大家学佛法,不要标榜说我是信佛的人,我也在听经、念佛,布施,顶着这么一个善人的名号,这没有什么意思于了生死一点助益没有。我们佛教徒应该做点实在的事情,常在自己心..点击查看

认识烦恼就没有烦恼。认识它,也不逃避。用理观照,“观自在菩萨照见五蕴皆空”,烦恼一照就空了,但不是一回、两回而已,要多照几回,观照成熟了,遇到烦恼或者心里不安,..点击查看

佛法和任何法都不是定的,在我们佛教讲,任何事物全在运动变易当中。我和人抬杠说,这是永恒性,那是永恒性,其实有相的都不是永恒,世间没有永恒。只有一个是我们每一个人..点击查看

在佛经里讲,大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠等五荤是不能吃的。因为吃了以后,这种味道与恶神相投它很喜欢,善神则会远离。晚上睡觉时鬼王、恶神就到你这边来吸你口里的气。..点击查看

想想我们现实的生活中,有了财富也不能做到事事如意,不能免除病痛,也不能让你的思想很愉快。有财富的人很多,你跟他谈話会发现他并不愉快,他的心里没有解脱,这叫财的奴..点击查看

好多人都说:我对自己做主,我问好多道友:“你做得了主吗?哪样你能做得了主?”你生病是想生病的吗,你做个主我不害病办得到?你让自己不老,这个世界上没有一个人达到这..点击查看

我们每个人都有自己的问题,各人有各人的习气。一母生九子,九子各不同,种子相同习气不一样。所以修道者要防护六根,善护其心。努力改正不好的习气,这才是修行入手处。..点击查看

众生与佛结缘,皆能解脱。所以《法华经》上说“若人入于塔庙中,单合掌小低头,皆共成佛道”,他就算不合掌、不低头,只要到庙里头旅游逛一圈,他早晚也会成佛的,但是时间..点击查看

有的道友刚学佛因听闻的少,遇着外道就认为是可信的,其实这没有什么不得了,你不要因此而信仰他。一位好老师应当具足正知正见。你观察他所说诸法是否符合佛的法印:能不能..点击查看

报四重恩第一个就要报众生恩,没有众生,我们成不了佛,慈悲喜舍是对众生最好的报恩,众生是我们成就佛道的善知识。能包容众生,不骄慢,不嫉妒,不悭吝,就是在成佛之道上..点击查看

外面所见的现象,那都是虚妄不实的与你无关。修行真正的增长,是你心里的清凉,永远没有热恼。人家打你、骂你、侮辱你,你都好,消我的业障。就像《金刚经》说的,被人家轻..点击查看

做菩萨并不难。比如,不令众生因我们而升起烦恼,即是菩萨在布施欢喜。点击查看

我们为什么要放生?要救度众生,忏罪,放生消业最快。你不想得病,放生就好了,让别人的生活愉快,你的生活也就愉快了。..点击查看

学法的最大障碍,就是疑,信不进去。学什么都得要有信,有信才能够产生理解,你要修哪一法,先要把这个法修持的次第弄清楚,怎么用功,怎么观想。这样就不会走错路。像我们..点击查看

不要寻找热闹的地方,不要跟恶人亲近,乃至于社会的愦闹都要远离。要找空闲安静之处修行,那样你修定才能修得成功,持戒才能持得坚固。..点击查看

一切佛法修到究竟处,就是你现前的一念平常心,看好当下这个念头这就是最究竟的。归趣,就归依到你这个心上,大慈大悲和无量的慈悲喜舍纯净纯善。..点击查看

现在有一种现象,把菩萨的像做成广告,满街都是,到处是包装印刷品,對佛法根本没有恭敬心,拿佛教文物作宣传的杂志泛滥。有些信佛的道友,看见有佛像的杂志,很多也乱丢。..点击查看

要管好自己的心。佛说要对一切僧众平等,不起分别。不要说这个僧有修道,他修行得好,我要供养他一点,福报大一些。这个僧是破戒和尚,我供养他,恐怕福报就减少,如果你没..点击查看

观我们的心是妄想心肉团心,八识等所寄托处,就像租房子住,坏了就没有了。观这个身体是苦、假、空的,死了之后什么都没有,苦空无常,臭秽不净,不要尽一切的力量去保护它..点击查看

如果生活中过的很愉快,我们应当感谢自己的过去。因为你过去作了很多善根,今生自然就享受福报。过去你无意伤害到别人,自己还不知道,你今生也会受别人的无意伤害。一切都..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单