45 条微博 获赞 113

碰到艰难困苦,遭遇了打击,就骂别人对不起自己,不帮自己的忙…这是一般人的心理。……不怨天、不尤人,就反问自己…是自己的学问、修养、做法种种的问题。自己痛切反省…..点击查看

人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人..点击查看

真正的财富,是在自己的心中。心里的满足,宇宙三千都是我们的;你如果不满足,一味的贪财好利,就是拥有再多,也是不够的。——星云大师..点击查看

心中装满自己的看法与想法的人,永远听不到别人的心声;凡事站在别人的角度为他人着想,这就是慈悲。点击查看

小和尚喜欢抱怨。一天老和尚煮了饭菜,小和尚边吃边抱怨:山路不好走,寺院香火也不旺。等小和尚说完,老和尚问:饭菜味道如何?小和尚答,光顾说话没留意。老和尚让他再品..点击查看

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。..点击查看

精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药,烦恼以忍辱为第一,是非以不辨为汤药,执事以尽心为有功,长幼以慈和为进德,因果以明白为无过,待客以至诚为供养,凡事以预立为不劳..点击查看

许多人都误以为“房子是我的,存款是我的,轿车是我的”,自认为是这一切的主人,却不知自己只是一个过客。一旦无常降临到了自己头上,这些身外之物没有一样带得走。那什么..点击查看

今生享受福报,若没有无常的磨难,种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。——广钦老和尚点击查看

学佛,并非给生命系统打个补丁、换个桌面就行了,而是要更新系统,舍去迷惑的系统,开启觉性的系统。也就是舍凡夫心,发菩提心,才能真正的走在菩提大道上。这是一场心灵深..点击查看

好的开始,是慎始;善的结果,是有终。常与人诤,是愚者;与人无争,是智者。凡事皆是变数,故我们当随缘。错不知错,是无知;错不能改,是无救。与人沟通的秘诀,就是要放..点击查看

每个人的生活都充满起伏变化,有得有失,这是普遍的,也是自然的。假使你坦然接受无常是生命的规律,你会放松下来。人的一生有顺境也有逆境,然而无论何种际遇,如果能转为..点击查看

娑婆是个一半一半的世界;佛一半,魔一半;男一半,女一半;善人一半,恶人一半;智者一半,愚者一半,我们生活在这一半一半的世界里,不能只要这一半有利我的天地,拒绝那..点击查看

现在是中国人开始寻找精神价值的时候了;他们无论如何也必须如此。我们现在已经知道,物质世界是无法给予所有的答案的。看看所有那些物质上十分富足的所谓好地方,他们仍旧..点击查看

只要有时间呼吸,你就有时间修行。禅定无他,警醒与觉察而已。由观察呼吸,进而观生命无常,将注意力放在呼吸上,保持正念,智慧就会生起。它很简单,因为我们每个人都要呼..点击查看

《楞严经》上说,你的心被外边的境界转了,就是妄,妄就是生死轮回。要是你的心能够转境,外边的境转不到你。念阿弥陀佛,任何外头的事物,不论声音多大,动不了你的心,你..点击查看

不食肉,杀念乃除;能除杀念,慈心斯成;能成慈心,祥和可致;能致祥和,灾厉自无。于是人生仁寿,皆可期于贤圣,世界清净,永能保其安乐。--太虚大师..点击查看

这是一个浮躁的时代,如何克服自己的浮躁呢?心能静下来,才华和潜能才能发挥出来,心是一切经验的基础,它创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死。我们要时常静..点击查看

我们照顾孩子的时候,如果因为“他是与我最有缘分的众生”,然后去照顾他,这就是菩提心;若是因为“他是我的孩子”,由“我”来带动,这就是贪心,是轮回的因。其实所谓的..点击查看

君子求己,小人求人。君子无德怨自修,小人有过怨他人。嘴里不怨心里怨,越怨心里越难过;怨气有毒,存在心里,不但难受,还会生病,等于自己服毒药。人若能反省,找到自己..点击查看

阿姜查:“让心强壮和让身体强壮不同,要让身体强壮,就得锻炼它、勉强它;要让心强壮,则得让它平静,不胡思乱想。对我们大多数人而言,心从未平静,它不曾拥有过「定」的..点击查看

幸福是什么?穷人说:有钱就是幸福。富人说:有闲就是幸福。农民说:丰收就是幸福。残者说:能走路就是幸福。盲人说:能看见就是幸福。医生说:治好病就是幸福。乞丐说:有..点击查看

众生境界岂有自在可言?众生身有痛苦、心有烦恼,有牵累就不会有自在。有人说,钱多了就自在,地位高了就自在,孰不知这还是不自在。钱多了怕盗贼偷、土匪抢,弄得心神不安..点击查看

心安即是福,当下能做即是福,眼前欢喜即是福。未来的是妄想,过去的是杂念,要保护此时此刻的爱心,谨守当下的本分。与其担心现状,不如化作信心,并付出一份爱心。——证..点击查看

本焕长老30岁,从保定起香,朝拜五台,风餐露宿,双膝皮开肉绽,六个月磕了二十二万多个响头。到达五台后,又用半年朝拜五个台子,有人问他究竟为什么?长老回答:为持戒律..点击查看

主人有一驴一马,驴负责运货,马负责代步。拖着沉重货物的毛驴请求高头大马,帮我驼一点吧,这对你来说不算困难。高头大马不高兴地回答,你凭什么要求我帮你驼?过了一段时..点击查看

人生贵在一个“耐”字,要承受得住,经受得起:耐冷,事态炎凉,要随遇而安,坦然处之;耐苦,面对苦难,百折不挠,终有云开日出时;耐躁,心静如水,不为钱权利所累,笑看..点击查看

我们见到的世界,只是自己内心的投射;我们衡量他人的尺度,只是自己心中早有的观念。点击查看

出现问题,把原因都归咎于自己身上的是觉者,推到别人身上的是凡夫。凡夫任何时候都认为自己是对的别人是错的。其实,一切都是自己的因果,跟别人没有关系。若是自己的心清..点击查看

永远别让自己的心死去,保有一颗凤凰心,没有极致的痛苦体验,就不可能有极致的涅盘。人生是一个修行的道场,要么循环沉沦,要么浴火重生,苦行亦可化成乐修,活着,其实是..点击查看

分类

法王晋美彭措 淨空法師專集網 妙悟法师 心空身尘 拾遗 素食是个宝 多元相对论 达照法师 生的扶持 我眼中的财富观 星云大师 蒲鲁塔克 一行禅师 学诚法师 于丹哲学语录 暗杀其一 母之语 乔治·伯内·萧 梦参老和尚的法语 素食日 乞命 大圆满法网站 林肯 中国佛教网 牛说 凤凰网华人佛教 释延宣 延参法师 海涛法师 众生 星云大师语录 星云精彩语录 印能法师 证严上人 梦参老和尚 金•贝辛格(Kim Basinger) 学诚法师学佛问答 惠而不费 六祖寺 尸林 摩比(Moby) 大愿法师- 噶玛噶举 佛教微博经典 嘉样堪布 润心坊 示众 康德(ImmanuelKant) 妙融法师 清心 星云法师语录 三毛 净慧长老生活禅语 悟演法师 海涛法师菩提心语 诀别之音 禅修入门 爱因斯坦 萧然的除夜 毕达哥拉斯 慈悲菩提施食家园 佛语甘露 喜庆的代价 恒诲法师 莲心禅 国际素食日 奥维德 阿布噶噶 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 黄怡资深记者作家 佛祥 释湛声 托尔斯泰 安徽九华山佛教协会 松间的音乐队 十六字诀窍 安娜·珊威尔 禅语佛曰 萧伯纳 间接的自喂 天涯禅心 曹溪南华禅寺 佛法看世间 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 大安法师 修罗 传喜法师 刽子手 马丁 禅语智慧 智敏上师 弘化社 加措活佛 幸福的同情 慧海之光 菩提佛国 佛教慧日 披菲里 佛缘禅行 冬日的同乐

南无阿弥陀佛

导航菜单