355 条微博 获赞 593

皈依法。法,就像我们前面说的,发心要有般若智慧,没有智慧你辨别不出是非,分不清法是邪是正、是好是坏,你必须先具足分别法之邪正的知见。如果是刚信佛的人,没有这种分..点击查看

不贪恋的话,你就没有恐怖。平常这样观想的人,要是丢了什么,或者命没有了,心想:"好了,我再转一段生死吧。那一段生死我可以升天,我可能到极乐世界去了,可能在来生,..点击查看

众生有情,情是情感,情感是错误的。有情众生不能放下烦恼、不能放下情感,佛是觉而无情,让一切众生都达到觉、都达到无情。众生有情,不是觉;诸佛有觉,不是情,诸佛利益..点击查看

《楞严经》说:「有觉觉痛、无痛痛觉」。佛告诉我们有觉才有痛,觉到的是痛,但痛、痛不到觉上去。这就是靠平常自己的锻炼,你平常要吃点苦,不要水一凉了也不得了,脚生了..点击查看

许多人都是有很多的忧愁苦恼,虽然生活不余匮乏,但总感觉有所欠缺。欠缺什么呢?他不自由,或者病,或者烦恼,自己解决不了,这都叫痛苦。给他慈悲,这是皈依佛的人、皈依..点击查看

诸位道友们都有困难,在人生当中不痛苦的没有。以后诸位道友,再遇到任何境界相,当你痛苦心里不顺,被人家冤枉了,这时候怎么办?你念观世音菩萨,求观世音菩萨给你加持,..点击查看

皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对..点击查看

明白了自作自受,这样来认识世间,你心里头就不会生起波浪,为什么?因果报应,这样你心里头非常平衡。你想帮助这个人,看他很苦难,你得先转他的因;如何把他那个因消了?..点击查看

要发愿,发了愿得有行,没去行愿是空的。人人发成佛的愿,你得去填补怎么样能成佛,要行啊!愿完了得去做,做才能成。所以修道的人求解脱,我们一般的在家道友信佛以后,求..点击查看

空,不是说你物质上空,什么都不存在。我能在物质上把它转化,转化它成空,这叫无着。无着,什么都不执着,等你什么都不执着了,这就是成就了,这叫解脱了。..点击查看

嫉妒,看别人有好事,他不赞叹随喜,“这应该给我,怎么给他了”,就嫉妒,不能随喜。在普贤十大愿王的第五大愿“随喜功德”,看到一点小事,一点点好事,你随喜,随喜你就..点击查看

这个世界上六十五亿人口,起码有一半没水没吃的,受刀兵劫的受瘟疫受灾害的。我们越愉快高兴的时候,越要想到那些个苦难的人;我们佛弟子应该如是想,应该如是观。如果身体..点击查看

「降伏烦恼就是解脱」。学佛就是解脱,不是要懈怠。学佛就是要降伏烦恼。你现在要感觉有烦恼了,一定要降伏,不要随着烦恼转;一定要求解脱,别在佛门、寺庙争闲气,哪个道..点击查看

作为一位你所尊敬的僧人,他能够用他的行门、用他的修行净化他的身心,他给你的都是慈悲、喜舍、欢喜。你找他解决问题,他能帮助你,但是他的力量不见得够。你得靠自己修,..点击查看

佛法简单说,就是明白的方法、解脱的方法,解脱就是什么也束缚你不了。譬如现在老了,假使你一天欢欢喜喜的,管他老了小了,一样的;你一天愁眉苦脸想这、想那,老了,你能..点击查看

每一部经、每一部论,都告诉你修行的方法,像我们念「金刚经」的,有没有想一想「金刚经」说什么?你怎么样依「金刚经」修行?不注意这些问题,只念文字而已,念了三年还如..点击查看

「万境本寂然」,万境就是万法,万法本身是寂而不动。没有语言、没有思惟,言语道断,言语那条路是走不通的。心心寂灭,心里所有的缘念,一切都放下了,这就叫禅。..点击查看

我们皈依佛、皈依法了,就要观想一切事物都是无常的。既然是无常的,你才能看得破。时间很快就过去了,我的困难、苦恼,一下子就过去了。你所做的业,业因如何,业果一定如..点击查看

相信众生都可度,只是我的德不够,我跟他没有因缘,我度不了他,别人也许可以度他。但是一定相信他也是能成佛的,这叫信心,这个信心很不容易的。当我们的冤家,或是害我们..点击查看

我看大家都会背「心经」,一天多背上几次,或者念佛号,念观自在或观世音。念的时候,你要想,想什么?我虽然不能够亲自去帮助别人,我念观世音菩萨,求观世音菩萨帮助我去..点击查看

佛菩萨天天在我们跟前,你睡觉、你的一切行动,佛菩萨无处不现、无处不有,你周围都有,每个人都如是。何况你天天念《地藏经》拜地藏菩萨,念观音菩萨念《普门品》,念阿弥..点击查看

唯心所现、唯识所变,懂得这个道理,你说修行、拜忏也好、念经也好、干什么都好,先注重你的心在想什么?如果你拜忏,拜「药师忏」、药师如来,你就想着药师如来!你在这里..点击查看

我们距离成道的道路还远得很!我们仅仅是初步入门而已了。我个人对我的生死没把握,现在老了病了就转不动了;不能叫它不病,不能让它不老。..点击查看

依着「华严经」的意思,你所到过的地方,比如台北市,或者日本、美国,或者到过纽约、华盛顿,到哪地方都可以!把百货商店水果店,你都把它搬来供养诸佛,怎么搬呢?一作意..点击查看

现在我们很多道友,自己付出不够,怪佛菩萨不加持。我可给你们做证,我就是一个例子,我十六岁就出家了,十六岁之前也没做什么坏事,为什么住监狱?当这个念头一起,知道不..点击查看

分类

喜庆的代价 曹溪南华禅寺 星云精彩语录 佛教故事 一行禅师 净空法师法语录 全球佛教在线 达照法师 海涛法师菩提心语 尸林 达文西 安娜·珊威尔 萧然的除夜 恒闻法师 醉人与醉蟹 我眼中的财富观 海涛法师弘法笔记 星云大师 亚洲佛教杂志社 奥维德 蒲鲁塔克 禅是禅非 素食日 康德(ImmanuelKant) 佛祥 蔡礼旭老师菁言录 米勒尔博士 禅心慧语 梦参老和尚法语 托尔斯泰 平等 中国佛教网 柴静《看见》 吾儿 安徽九华山佛教协会 杨枝净水 遇赦 润心坊 佛教微博 释大愿法师 大愿法师- 医学博士麦克·克拉佩 净土杂志 谛弘法师 蚕的刑具 太桥旦曾堪布 悟演法师 学诚法师 萧伯纳 冬日的同乐 养心妙语 一心访谈录 弘化社 佛心道骨人 资国寺贤志 约翰·哈维·开洛格 众生之家 北京佛教居士林 投宿 破诸烦恼 微博精选 我的腿! 倒悬 昨晚的成绩 传喜法师法语 归元隆印 生离欤死别欤 大圆满法网站 金•贝辛格(Kim Basinger) 残废的美 左宗棠 素食是个宝 目莲寺 理净法师 修心悟语 沉溺 为以为素 甘地 阿布噶噶 释贤宗法师 嘉样堪布 生机 加措活佛 苏轼 袍笑善语 陈瑞三 莫罕达斯·甘地 佛教微博经典 佛语甘露 佛经故事 传喜法师 多元相对论 凤凰网华人佛教 妙悟法师 刑场 星云法师语录 众生 幸福的同情 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone)

南无阿弥陀佛

导航菜单