355 条微博 获赞 593

我们诸位道友,你相信你是佛吗?有人说:“我相信。”,那么,你做的是什么事?你看佛做的是什么事?你对照一下,你自己相信是佛,佛做佛事,那你就督促自己,一定要作佛,..点击查看

当你念佛时候,可以消过去的业障。一句阿弥陀佛,消过去八十劫的业障。那你念念的,一念八十劫,十念就八百劫了,无量劫的罪业,一句阿弥陀佛就消了,也不要磕头礼拜;就是..点击查看

相信三宝的力量,不要怀疑。不然只责怪自己业障重,修得不相应,诚心不够,信心不诚实,做佛事的时候不一心,三心二意的,里头夹杂着很多的污染。我们不是以清净的信心学佛..点击查看

在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的你受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,是你前生帮助别人做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的;你前生尽害人,你今生想要得..点击查看

一定要相信业果不失,千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们不知道这是恶的,糊里糊涂做了,这种业好消,念经就消了,这是无心之过。在世间的法律,凡是无心的,它给..点击查看

大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了,修心就注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么..点击查看

我希望我们的道友,无论念什么经不要光念文字,想想它那个道理。我很多的道友念「金刚经」依「金刚经」修,须菩提问佛:「云何应住?云何降伏其心?」简单说,你放下执着,..点击查看

大家别认为受苦不好,越受苦你才能跟道相近。所以佛教,比丘不求无病,"无病则贪欲生",就生长的都是贪欲。有了病了,苦;知道苦了,他才修行,他道心才来了。好多道友,..点击查看

「普贤行愿品」最后说,文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨来加持你;完了你见到阿弥陀佛,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界莲花就开了。十大愿王普贤行愿加持,顿悟无..点击查看

信心不是一句话!你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?相信你的心是佛,你就已经修行一半了。大家想一想,思惟思惟自己,信心是怎么样生起的?在「华严经」上讲,修这么一..点击查看

有道友问,看到空中出现九朵莲花,跟阿弥陀佛出现在空中的时候该怎么办?九朵莲花,满空中都是莲花;没关系,你不起执着,照念,就是你功力已经有一点了,才有这种现象。是..点击查看

你信得坚定了,不管外缘如何,好缘则信心更加增长,你修行进步得快一点;如果外缘不好,受尽了挫折,你毫不动摇你的信心,你才有所成就。大家信不信?我就是这个例子,我是..点击查看

我们看见的世间相好像不平等,有很多年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了。寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。但是它怎么来的?过去积累..点击查看

因果能转不能转?古来人打个比喻,二水相投,一是冷水,一是热水;如果冷水多热水少,二水掺到一起还是凉的;如果你热水多冷水少,两个水掺到一起,那水就是热的。所以学佛..点击查看

有了智慧,世间一切的现象,你就能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,乃至于骗得你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:"我的业障可消了,他替我消业障。..点击查看

诸位同学、诸位道友,你想一想我们现在是做什么的?我们是佛弟子、是学佛的,学佛的语言,观想佛的语言教我们怎么做,重点是要去做。学哪部经,哪部经都有修学次第。佛不是..点击查看

哪里去找善知识?你把「金刚经」念一念,不就是善知识吗?我们念「阿弥陀经」,阿弥陀佛就是善知识,还要去哪里找善知识?你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知..点击查看

当你明心见性,业性本来是空的,罪性本空,是我们的心造的,"罪性本空唯心造"。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说:"心若亡时..点击查看

大家都知道「嗡嘛呢叭咪哞」,什么意思?翻成我们汉话、华言叫什么?白莲花。白莲花是六字大明咒的意思,取它的密义,它生长在污泥当中,又干净又清洁又香,但是它的根可是..点击查看

我们听经的时候,如果做到专心的听、一心的听,你才能得到受用,才能得到利益。一心专心不是二心,二心是一面听经一面想事情,心里头想别的事情。一心就是心里头只有一个念..点击查看

修什么?修神通?修观?“神”者就是自然的心,“通”者就是你的智慧,慧是一切通达的,其他的神通都会失掉的。那种神通只会害你,对你没有帮助。佛为什么制止比丘,不让他..点击查看

要认识世间。我们在世间要出世间;在世间、出世间,你先得认识世间;认识了之后,你在世间不被世间转,不但不被它转还要转世间;转染污变成清净,佛法就是教授我们转染污变..点击查看

你必须得有智慧的观察;皈依三宝,要有智慧的心才能皈依。所以我们大家能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,都不是现前发愿能得到..点击查看

一切的佛法,在普贤菩萨十大愿王摄之尽竟。如果你平时没有其他的修行,十大愿王就够了。「普贤行愿品」你难得背诵的,就念这十大愿王。一者礼敬诸佛乃至十者普皆回向,以此..点击查看

每个经都要你一心,当你念的时候也好拜忏也好,你的心想到哪里去了,这你自己知道。我肯定你不是一心,因为什么呢?一种是过去业障,你早晚念经,想到经上说的什么话吗?自..点击查看

要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛..点击查看

「楞严经」讲,要是你的心被外面境界转了,那就是众生。我的心能转外边一切境界,「心能转境,即同如来」,就是佛。也就是我开始跟大家讲的,觉了,觉了就是佛,明白就是佛..点击查看

这么大的业我们转不动,但是菩萨能转,所以我们念「地藏经」,求地藏菩萨转。地藏菩萨以他的道力,来转我们的业力。..点击查看

为什么「心经」叫观自在?观自在是自己修,"照见五蕴皆空",一步一步一步修,全是空的。因为空了心里才无挂碍,因为什么挂碍都没有了,才证得阿耨多罗三藐三菩提,那是六..点击查看

我们大家都在修,或者打佛七,或者平常自己定时定量;我一天念一千声,我一天念一百声,不在字数多少,在你念的时候心诚则灵。我念一百声佛的时候,任何事都放下了!念完一..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单