355 条微博 获赞 593

要相信一切众生都是可以度的,没有不可度的众生。说有不可度的众生,是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一说,他就信了。你说法,他一修..点击查看

布施不光是钱,不是这样的含义,这个意思太狭小了。比如我所听到的佛法,我就马上转送给别人,让他也能知道。这比你供养好多财物功德还要大。供养师父不一定给红包,你要是..点击查看

如果你在日常生活中,能够用三宝对治烦恼,或者人家骂你了,或者很生气、烦恼很重。我有一位道友,他烦恼很重,脾气性子非常急,说不了三句话就跟人家吵架。我就劝他说,当..点击查看

为什么要皈依?假使不皈依三宝,跟三宝接不上气,便得不到三宝的功德。所以,必须得皈依。我们要想脱离苦海,解脱一切众苦,只有诸佛才能够解脱我们的痛苦。因为佛现在不住..点击查看

学佛的人,不论哪一批弟子,都是善根深厚的,很少性灵蒙昧的。有些迷惑深的弟子,就是钝根的。有些很聪明,一学就会,老师很高兴,愿意教他。有的很钝,教十遍、百遍,过去..点击查看

虔诚学佛,你再也不堕地狱;学了法,不堕畜生;学了僧,不堕饿鬼,三恶道永远不堕。你有这么一个坚固的信心,多生流转,自然就成道了。但是相信成佛的心一定要坚定,你一定..点击查看

人生是无常的,这个生命给我们的机会不太多,大家要想在这个有限的生命中,享受无穷无尽的事业,很难!因此大家要掌握住时间,千万不要懈怠!放逸!一旦放逸,不论学也好,..点击查看

你想明白六百卷「大般若经」,不需要全学,只要把「心经」学通了,六百卷「大般若经」你也通了。我们受持的时候,或者工作忙事情多,在你受持的时候就念"揭谛揭谛,波罗揭..点击查看

你打开这部经,读的时候非常欢喜,很熟悉就像读过一样,这个应当懂;打开很生疏,字还不认得读起来磕磕巴巴。读经是告诉你方法,那是文字,它有道理在里头呢!你光想读文字..点击查看

人心这么坏,你怎么样看法?不要这样看,看一切人都是菩萨。坏是现象,好是本质,一切众生与佛无二无别。这话可不是我说的!佛说的!你别看他坏的一方面,还要看他好的一方..点击查看

如果看人家读《地藏经》,礼拜地藏像,你在旁边赞叹随喜,很恭敬,你跟他的功德一样。你要是一谤法,下地狱去;千佛出世,你还在地狱里头,这是《地藏经》说的。不要因为人..点击查看

有个故事大家应该知道,苏东坡的"心中有佛,看人即佛;心中有屎,看人即屎"。我引这个故事是要说明,我们看人家,你把别人当佛看、当佛想,你乃至给他合个掌、恭敬一下,你..点击查看

我想很多道友都念过「净行品」!你一起心动念,都行这「净行品」!进洗手间都发愿度众生。「大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法」。你能够从早晨一睁开眼睛,「睡眠始..点击查看

《心经》第一个字就是「观」,「观」什么?观一切、一切法,包括你自己的身心、外头的世界,也就是现实生活当中,你怎么看、怎么认识它?我们所学的、佛所说的法,都是让你..点击查看

要消业障,如果业障不消除,你一事无成。有人说带业往生,有人说业不能带。我对这个问题的看法是这样,业是可以带的,但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充..点击查看

「金刚念」就是不断的意念,「金刚念」在你这个念头,一切都破坏不了,念念相续,不要间断,反正就是依着佛的教导来摄我的心,不让它跑了,念念相续,如果你能念到念念相续..点击查看

我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一做。如果你完全没做,你说了,人家能信你的吗?如果不信你的,就影响佛所说的法,因为你不清净。你必须..点击查看

我们比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,我们都是佛弟子,都有弘扬佛法的责任。因此,我劝我们的同学,要精进,在生、老、病、死、苦上,能够解脱、能够解决问题,才能帮助别人..点击查看

古来人得一本经书,真是当宝。现在人得一本经书,印很多,可以十本、八本抱一抱就是了,他拿来看,看完了当小说一样随便就丢了,所以他也得不到好处。古人得一本书,他的心..点击查看

佛经上所提到的种种修行要义,一句阿弥陀佛就包括了!这个咱们讲过,一句阿弥陀佛就包括十大愿王,包括「大方广佛华严经」,包括的很广!..点击查看

在佛经上说,我们这是末法,但是我们能不能把它转变?假使现在我们这些道友,一个人能劝化十个人;那么我们现在好几百人,好几千人再劝化,这样辗转的不就变了嘛!人心变,..点击查看

你看见不平等的现象,为什么他那么做,为什么?他的业。你要是晓得了善恶因果,你才知道一切平等。你现在所受的苦,是你自己作的业,你怪谁啊!你看人家有钱,同样当医生,..点击查看

念佛法门怎么念呢?不是那么简单的念一句“阿弥陀佛”就好了,不见得这样子。你用哪个心念佛?如果用嗔心念佛,用贪心念佛,用愚痴心念佛,只求自己得到好处,这样来念“阿..点击查看

我从电视看到,当地震发生时,学校有个九岁的同学跑出去了又跑回来帮助同学;有的老师跑得快,跑了。我内心里想:一个孩子能想到同学,一个教学生的老师只想到自己。我们常..点击查看

“调伏”的涵义很多,调伏你刚强的性格,要柔和圆融。不是讲调伏,要调伏到相应。你要坐禅,调身调心调息,调到相应处了,就叫“瑜伽”,要相应,必须经过调伏。包括你拜忏..点击查看

我们读<净行品>,智首菩萨问文殊师利菩萨说:"要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?"文殊师利菩萨就告诉他:"佛子!善用其心。"四个字,"善用其心..点击查看

在你日常生活当中,举心动念的时候,有没有定力?特别是举心动念,举心动念谁也看不到,只有你自己知道,所以我们这个修行,依照佛教导我们的去做,做了才能降伏你这个心,..点击查看

念佛的圣号「南无阿弥陀佛」,就是称赞如来。普贤菩萨十大愿王第一大愿「礼敬诸佛」,第二大愿「称赞如来」。念的时候赞佛的功德,想到阿弥陀佛四十八愿,庄严一个极乐世界..点击查看

要信你自己的心是清净的。心本来是清净的,是你后来给它增加负担,犯了很多的错误,给它增加了业,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除这个果报,从你现在的善念开..点击查看

有道友问我念佛三昧,如果你能念到连睡觉做梦都在念佛,那就叫三昧了。所以,你念念不断就叫三昧。三昧并不是佛教专用的名词,那是印度话;说你对任何事情熟练了,都叫三昧..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单