355 条微博 获赞 593

有的人跟你讲几个老和尚,这个和尚是我师父,那个和尚差一点,那个和尚好像没有我师父道德高。你的功德还没修好,罪已经造成了。你在三宝里面这样分别,哪个道德高?哪个道..点击查看

有这种情况,太太很信佛,尽做素的,先生孩子不信发脾气,怎么办?应该给人做着吃,你不杀不吃就好了。你做的时候,念念往生咒、六字大明咒、地藏菩萨灭定业真言。死的动物..点击查看

你如果是一位见什么都烦恼、爱发脾气,嗔恨心很重的人,你就要修慈悲观来对治。学着对一切人、事都慈悲,但那不是一天、两天就可以做到的,要有正确的方法和恒心才行。..点击查看

我们心里的烦恼、心里的垢染,你想顿断,一下就清净,像六祖大师一闻法便大彻大悟,这要善根深厚,对于我们来说是很难做到的。应该学习神秀大师的方法:“身是菩提树,心如..点击查看

个人有多大的智慧,你就得到多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你?你自己束缚你自己,你会自己找些绳索给自己带上,那是你自己的事儿。佛教导我们的法,都是帮助我们..点击查看

从内心生起的烦恼,或外在环境影响所生起的烦恼,你要随起随对治,对治的时候,就是观心。你要用三宝的功德,用三宝所教导的法来对待。比如你观想身体,观想人身不净,人的..点击查看

“圆人受法,无法不圆”若你用圆的器皿,不管倒什么都是圆的;如果你用方的器皿,倒什么都是方的;你把圆的倒到方的里面去,圆的也成方的。这个道理很简单,如果你是大乘法..点击查看

如果你想发火、发脾气,烦恼来了,是很热闹的,你要对治它,要观想,静下来找出原因。佛教导我们一切诸法皆是假相,你要好好观察一下。在观察思维当中,你会产生一种智慧。..点击查看

有些喇嘛吃荤,但是鸡鸭鱼他们都不吃。他说:“那个吃了,我还不起啊!”,“一条牛几百斤,不是我一个人吃的,大家吃啊,我还他几口就行了,我也不要还它的命。”他知道因..点击查看

你信了三宝之后,念佛、念法、念僧,劝人家念佛、念法、念僧。之后,你自己也得到利益了,人家也得到利益了,一直能达到究竟成佛。受你度者,一定跟你作为好道友,共同修行..点击查看

我们学佛的人,是求解脱的,一定要记住这句话,不是来找烦恼的。懂得这个原理,你就照这样子去。师父教我什么?解脱就好。佛是制很多戒,你只要是杀、盗、淫、妄、酒,根本..点击查看

现在好多道友,指责别人掌没合好啦,磕头没磕对,这也不如法,那也不如法。你念佛,“南无阿弥陀佛”,老老实实念佛,眼观鼻,鼻观心,能够心口合一就对了,管他什么声调。..点击查看

有道友问我吃肉的问题,若我不是为了口味,不是为了享受,不是为了保持身体健康,这样吃荤的话,不犯戒。我吃肉,没有肉味,不做众生想,它也不是为我杀的,我不负责任。但..点击查看

我们初信佛的人有什么毛病呢?太贪心。贪大,贪多。看《普门品》就念《普门品》了;一看普贤菩萨十大愿王,这也好,也念;《金刚经》也好;要生极乐世界,又念《阿弥陀经》..点击查看

我们每位道友,你想帮助人家,你自己必须做。你做了,才教人家做,听的人分外信得进去。如果你自己没做,你老叫人家做,那个人就起怀疑。你闻到哪一法,你一定要体会、要做..点击查看

世间的功德,你可以舍,不求果报,而且要回向。这个功德,我不要,布施给法界一切众生,让他们都不受厄难,让这个世界灾难消除,长时有正法流通,人人都过幸福平安的生活。..点击查看

若是闻了法,你不去做,没作用。那种作用只是闻的功德,没有做的功德。要是修了,你说出来就不同,因为你亲身体悟过。如果你没做,你也不知道,连你自己也不确定,就不行了..点击查看

我跟大家说过,在你修行静坐的时候,受了三皈依,观想释迦牟尼佛放出白光,佛周身都是白光,他的白光注入你的头顶门,注到你的全身,你身体排出去的都是黑气,这就是白业渐..点击查看

我们经常护念三宝,就是善用其心。如果你还做不到,你念念《净行品》,一共有一百四十一愿,念念不忘众生,念念求成佛道,就是这个心,善用其心,善护其心就是这样。你这样..点击查看

要发愿生生世世都遇见三宝,这是最重要的。发愿生生世世都能遇见三宝,都能生生世世如法修行,照佛所教导的,教我们怎么做,我们就怎么做。这就是护你自己的佛、自己的法、..点击查看

我们念佛念法念僧,受了皈依就依止三宝了,三宝有一种威力,在你身上发生作用。以前一位将军在战场上统兵百万,见了道安法师他吓得浑身是汗。他说:“为什么?百万军众我都..点击查看

要是我们的信仰没有根,又没有力量的时候,如果遇到一个邪说邪行,会把你引到邪道路上去,因为你没有这种智慧判断。假如他用五欲来勾牵你,你就想:“佛法还是没有这个效果..点击查看

在外头散乱了一天,回来到佛堂,心里收不回来,这么一坐下,“那笔生意还没谈好!”好多事了。不静下来没事儿,一静下来,妄想杂念就来了。但是会修的,可以排除一切杂念。..点击查看

你别以为你修行的功德小。修行的功德不可思议,你若是能够愿心、护心、定心、念心、精进心,这些心都保持护持很好,把这些都回向,这叫殊胜功德。回向给自己,又回到自心来..点击查看

我们刚信佛受三皈依的时候,没有一位师父不教你发四弘誓愿的,一定要发愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这叫四弘誓愿。一定要发愿..点击查看

你们怎么一说供养,就想到钱,一说施就想到钱?要不要呢?要啊,也要。但是功德是小的,真正的功德是法供养为最。布施就是这样子。..点击查看

有些弟子问我:“师父啊!我想布施你老人家,你缺什么?”我说:“我想成佛啊。”“我都未成佛,我怎么能供养师父呢!”我说:“你念部经就行了。长的经你没时间,念部《心..点击查看

因为我们自己的善念不坚定、正念不坚定,人家一诱惑,听人家一催,把你自己的正念、正心就丢了,跟着人家转去了。因此,定心跟护心都很重要。..点击查看

打坐静下来时,你的慧力升起了,想起什么呢?多生累劫的事情。我们現在没智慧,不知道我们前生、前前生、究竟做過什么。你智慧一明,你过去的宿命就现前了,这叫宿命通。“..点击查看

永远不舍离三宝,念念不忘三宝。你天天想,天天这样念,天天回护,转变你的心,转变你的性。修行没有什么奇特,并不是打坐才叫修行,非到佛堂磕头才叫修行。就在日常工作当..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单