355 条微博 获赞 593

【使佛法和生活工作相结合】不论作什么工作,把你所学到的佛法运用在工作上,你会得到很好的效果。做任何事要专心一致地注意在这件事情上,这就叫念住,这个“住”的念头是..点击查看

念阿弥陀佛不要求快,求数字,我们好多人一天到晚拿个念珠记数,念的数字多了好像就成功了,根本不是这样,主要是心念,是觉照的功夫。念佛的时候,应先认识自己的念头,「..点击查看

修行就是把口里所说的,身体所做的,心里所想的修理修理,把恶变成善。这种修理还不够,还有把善恶之见也修理修理,无我、无人、无众生相,要能达到这个目的,功力就到一定..点击查看

诸位回忆一下,你有烦恼没有?一天,一月,一年。一年可能太长了,一个月没烦恼的人怕也很少。我们每天都有烦恼,不能随便让烦恼就过去了,得找原因,现在不高兴,心安定不..点击查看

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的是如何发财,买什么股票能涨,买什么奖劵能中,当自己有了痛苦厄难,才想起念..点击查看

学佛修行就是要改正自己思想和行为。先以佛法改正不好的思想,然后以佛法改变错误的行为。现在我们思想不正,行为不正,都要纠正过来。行为要正,心更要正。一切都是由心主..点击查看

【我慢高山,不留法水】凡是骄慢的人,因自己满足了,不会再增长智慧;别人的长处从来看不见净挑毛病,这都叫慢。我们佛弟子不要骄傲,不要自满。看见别人,在某一方面可能..点击查看

真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。点击查看

"舍"字,不是简单给人几个钱的意思,而是舍去我们的知见。当我们看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫"舍"。不贪心,是很容易做到的,大家..点击查看

何为神通?就是现前的一念心。神是你自然的心,神名天心;通为无碍。我们佛教讲心的时候,是指自然的意思,是自然的心,原来本具的这个心。天心自然,通灵慧性,当你明了本..点击查看

为什么心不能入道呢?这有两种原因。一种是现世的业,今生造了很多的业。一种是过去的业障住了智慧,光明就显现不出来了。我跟大家说个方法,就是要每天检视自己,今天做了..点击查看

文殊师利菩萨教育我们要学会用自己的心,在我们的生活习惯中随心而用。只要把心用好就能开启智慧。所以,经文又说“心生种种法生,心灭种种法灭”,也就是“诸行无常,万法..点击查看

受过三皈的弟子就不再堕三途了,但是这有个前提,是什么呢?只有你停止造作恶业了,才不堕三途啊。如果受了三皈的佛弟子,同样去杀人、放火、抢劫,造作种种恶法那你照样堕..点击查看

我们学法的人,要是有嗔念,你不要发作,也不要挂在你脸上,再把烦恼布施给别人。你要把烦恼收到心里,给人家欢喜;再大的苦痛,你自己忍受,化解。一回、两回、三回、五回..点击查看

恶念跟善念,表面上看是两个,实际上就是你心里起念的一个念头,一念。众生跟佛平等,如果你有贪、嗔、痴,就是众生;没了贪、嗔、痴,就是诸佛,众生跟佛没有差别的,就在..点击查看

在现实生活当中,我们一天到晚起心动念,如果你不能够把佛法跟你现在的工作、生活结合在一起,用教义上所说的话來化解烦恼,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛..点击查看

业力能转不能转?定业不可转,三昧加持力,能转不能转?要看个人的心。一念善心起,百万障门都消失;一念恶心起,百万障门都开了。如果用怀疑心学佛,不相信自己有转变命运..点击查看

有了大悲心的出离心,是希望一切众生都出离,脱离苦难。如果大悲心不具足,仅仅为了度有缘众生,或六亲眷属,这是情爱大悲,这个大悲心不普遍,必须得平等。对一切畜生,不..点击查看

佛法里讲的空理,我们要明白,空而不空。不是像我们说什么都没有了才叫空,是说你在任何事物上头,都不要执着,《心经》就是告诉我们,什么都不要执着,把什么事情都看成是..点击查看

你时时念三宝,你就想到佛、想到法、想到僧,你就不敢去做坏事,心里不敢起坏念;等你一起念头,马上就能止住,信心就有根了。第一念起,第二念又止住了,也就是身、口、意..点击查看

大家别认为受苦不好,越受苦才能与道相近。所以佛教导我们,比丘不求无病,"无病则贪欲生",身心安逸就会助长贪欲。有了病了,苦;知道苦了,他才修行,他道心才会升起。..点击查看

世间的事物没有永恒,都是变化不定的,这种现象就是无常。如能常时这样观想,无论在顺境逆境中都会帮助你看开,放下远离烦恼。..点击查看

【慈能与乐,悲能拔苦】要爱护一切动物,不论马牛羊鸡犬,飞行的、极小的动物,把它们当做人一般平等看待,因为他们本具佛性与我们无二无别。..点击查看

《大乘起信论》讲“熏习修”。你感觉你哪一样烦恼重,你就慢慢熏习,直到改变了。如果你一天在香铺里头,你出来满身是香的。如果你在鱼市,你出来都是臭的。这就是熏,如果..点击查看

如果对佛法真正有信心,身业绝不再造杀、盗、淫的业;口业,妄言、绮语、两舌、恶口,都绝对断除的;意业的贪、嗔、痴念也已经不起了。或者是起了这种念,前念起了,后念马..点击查看

【善用其心】吃饭是佛法,上厕所是佛法,睡觉也是佛法。在菩提心的观照下,只要发心纯正不随顺内心的烦恼,做什么事情都是佛法,都是修行..点击查看

古来大德经常说这个世界只有两种人,一种贪财的,一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,因为他贪爱心、财色心始终断不了..点击查看

佛曾经告诉他儿子罗喉罗说:“你应当精勤观想。观想什么呢?身、口、意,就观想这三业,千万不要放逸。若你见色,不要起贪心,口里头不说这种贪爱的话,意里头不起这种念头..点击查看

不净观,你要是观成了,你就断了生死,不堕入三恶道;那是真正的不堕三恶道,不假别人加持,而是你自己的自净其意就能证得。你自己可以体会到还有没有贪心?如果有,你没成..点击查看

有些迷爱古玩的人爱上了古玩,拿一个陶瓷片:“这古玩可久了,三皇时代的。”或者说是多久多久,把古玩当成生命,反而不注意自己的生命。这就是爱,就是贪,就是愚痴、贪爱..点击查看

分类

曹溪南华禅寺 恒愚法师 间接的自喂 星云法师语录 富兰克林 恒复法师 梦参老和尚的法语 传喜法师 康德(ImmanuelKant) 袍笑善语 释贤宗法师 星云大师语录 噶玛噶举 残废的美 黄怡资深记者作家 开棺 达真堪布 微博精选 醉人与醉蟹 林肯 阿布噶噶 国际素食日 慧源圆怀 顿珠法师 觉醒法师 明奘禅师 法王晋美彭措 高雄文殊讲堂慧律法师 被虏 加措活佛 大愿法师- 约翰·哈维·开洛格 摩比(Moby) 儿戏其一 蚕的刑具 左宗棠 目莲寺 诱杀 多元相对论 尸林 海涛法师 禅文化官网 诀别之音 佛教微博经典 妙悟法师 于丹哲学语录 素食日 禅修入门 亲与子 莲心禅 慈悲菩提施食家园 恒唯法师 弘化社 囚徒之歌 恒闻法师 全球佛教在线 释道成 大安法师 奥维德 恒诲法师 少林寺 星云精彩语录 生机 ​​​​慈诚罗珠堪布 润心坊 印光法师文钞菁华录 传喜法师法语 印能法师 凤凰网华人佛教 平等 证严上人 禅心慧语 资国寺贤志 十六字诀窍 刽子手 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 投宿 济群法师 佛教故事 安妮·贝桑 佛教生命电视 雀巢可俯而窥 海涛法师慈悲心语 禅语佛曰 佛禅梓 释仁炟 生的扶持 喜庆的代价 儿戏其二 暗杀其二 遇赦 养心妙语 柴静《看见》 索达吉堪布 净土杂志 乞命 医学博士麦克·克拉佩 星云大师 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 冬日的同乐

南无阿弥陀佛

导航菜单