355 条微博 获赞 593

修行不容易,我有经验的。当年请弘一大师讲经结束,送他离开青岛以后,我就发心拜占察忏,拜了很长一段时间,身心安定,刚刚有点暖气儿日本人就来了,这是我的业呀!没办法..点击查看

菩萨跟罗汉的区别在哪里?都成了道,都了了生死。一个是利益别人,一个是只能自利。道在人弘。一切真正的道理要人去弘扬,释迦牟尼佛已经不在世了,快三千年了,如果没有人..点击查看

劝大家多读读《普贤菩萨行愿品》,所谓读诵大乘。读了之后就明白,不是吃苦才是学佛,只是要以“苦”来怖愄生死,所谓八苦交煎——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得..点击查看

佛教我们要慈悲喜舍,对一切众生有一个大慈悲心。这比我们保存的最宝贵的珍宝还珍贵,看见一切都生欢喜。这都是我们过去世的父母、未来的诸佛,我们有什么可骄傲的呢?每部..点击查看

诸法因缘生,能生,则能灭。人和人说几句话,也是有因缘的。比如人们说同船渡,那是五百年的因缘。再比如,上海(上海市)这么大,几千万人,你认得几个人?所以说,未成佛..点击查看

《地藏经》殊胜之极,第一品是文殊菩萨请问,第五品是普贤菩萨问地狱的问题,第十二品观世音菩萨赞叹,加持《地藏经》,所以《地藏经》是四大菩萨都具足了的,念这部经就能..点击查看

【如何诵经,效果大】当你诵读《普门品》的时候,要观想为什么观世音菩萨发这么大的愿,菩萨如何做的,我也要学菩萨发如是大愿。开始读的时候要发愿,读经时心念专一随文入..点击查看

【缘起空性】《杂阿含经》第十二卷佛说:“缘起不是我所做的,亦非愚人做。”缘起不是哪个人做成的,不是创造出来的,不论佛出世或者未出世,缘起永远如是,这就是缘起义。..点击查看

大家都会念佛号,或念观世音。念观世音的时候,你想什么?想我虽然不能够亲自去帮助别人,我念观世音菩萨,求观世音菩萨帮助我去救别人,我求观世音菩萨救别人,我的心就是..点击查看

很多人说信佛是迷信,迷信能信吗?我们天天讲觉悟。佛法,佛教是讲觉悟的,信觉悟,绝对不迷信。迷了的,绝不信。不是我们迷,是你迷。说佛教是迷信,我信的不迷,是你不信..点击查看

很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,那是因为他贪爱心、财色心始终断不了,每天都活在热恼当中,离道甚远无法进入。文殊菩萨教导“..点击查看

平日里吃饭、穿衣、说话、做事,心能够经常观照,不让念头错失了,心永远定在阿弥陀佛上,定到极乐世界上,这叫三昧。我们说三昧加持力,谁加持?除了诸佛加持,是你自己加..点击查看

我们通常是做礼忏、念经、念佛,或者上早、晚课,这样修行是不够的。因为我们忽略了现实生活里的境界。我们修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,都是我们对境炼心的助..点击查看

要去除内心的贪、瞋、嫉妒、我慢,时时想到自己不如一切人,不要把自己看得那么重、那么大、那么高,要感觉到自己的不对,看他人都是菩萨。我们在修行中应与别人比功德、比..点击查看

人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,..点击查看

有智慧的人会如是观察,我们今生所受的,就是过去世我自己所做的。明白之后,你看一切事、一切物、一切人,你会感觉到一切平等平等,没有不平等的,自己做的自己受,有甚么..点击查看

八万四千法门最终没有离开这颗心,所以要把你的心修好。心是指挥身的,也是指挥口的,也能指挥这个妄想心。现在我们这是妄想心,要把它变成真心,“真心”是性空的,所有一..点击查看

调伏就是功夫,平常礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛很不容易,大家试一试,让你念念从心起,念念不离心,你就能慢慢达到一心不乱了。你能否..点击查看

布施的时候要有舍心,什么都舍。要内施,眼、耳、鼻、舌、身、意都舍。意施怎么舍呢?随人家的意愿。我有我的看法,人家有人家的看法,我就欢喜人家的看法,把我的看法收起..点击查看

要掌握时间,生命是有限的,谁也不能把握,谁也不敢说自己能活百年千年。但是,在你尚能做主之时,念念都要不离开佛法僧三宝,要好好的用功预备资粮。..点击查看

[身心是修道的根本]如无健康身体,修道难!没有健康的身体,不能拜佛,不能禅坐…种种逆缘很不容易修成道果。照顾好身心健康,才可用这个身体借假修真。..点击查看

我们经常说佛、法、僧三宝,什么叫佛?佛就是觉悟的觉。当你觉悟了,你就是佛;你没有觉悟,你就是众生。你现在在哪一道,就是哪一道的众生。所以你觉悟了,你就是佛。但是..点击查看

学佛是为了学乐,为了断苦,为了断苦的因。以苦为师是古德警示世人的话。苦行,到山里行苦行,就可以成道吗?不是这样的。所谓苦行,是为了磨练自己,为了让自己在面临逆境..点击查看

空门不空,因为空门不空而建立一切法。这一切法是什么?世间相。过去有一偈子,『因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义』。一切法,它的真理就是中道。真理之外..点击查看

【但愿百年无病苦,不教一息有愁魔】大家要在工作中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至於一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼,愁在佛教叫魔。心里不高兴,那就叫魔..点击查看

当智慧未开时,要远远避开世间名和利。地位愈高,名声愈大,就愈危险。要彻底放下,放得愈干净,愈容易成就。点击查看

【多做好事,莫问前程】看到人家富贵,不要羡慕,多做好事,莫问前程。他人的富贵不是现生的,而是前生修来的。发财了之后,他的财用来帮助别人,来生才受这个报。你一生做..点击查看

遇到有人对我不好、侮辱我了,或者骂我、轻贱我,夺我的利益,损害我,我们应当忍他、让他。佛教导我们要忍,这个忍并不表示我们卑贱,软弱,这个忍并不表示我们没有跟他奋..点击查看

开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已;而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐除”。所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是不合适的。开悟并没有..点击查看

如何礼拜?礼拜时要注意,如果礼拜时没有恭敬心,怀着我慢心是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说:礼佛还要摆个架子,这叫我慢..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单