355 条微博 获赞 593

人本应该是平等的,但是实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教说的因缘果报。每一位道友都应该知道,你今生所受就是前生所做的。你今生所做的是..点击查看

修行要生死心切!什么是生死心切?连生命都不在乎,都不要了,修行就像打仗一样的拼命,不论你念佛也好,参禅也好,这不能当儿戏,敌人是谁啊?就是自己的烦恼。..点击查看

【布施】布施有几种?一般有财施、法施、无畏施,以金钱物质帮助别人,属于钱财之类的,这叫财施,我们给人说法,讲道理,说佛的教导给人家听,让人家脱离苦难,这叫法施。..点击查看

皈依三宝了,就像生病时,医生来诊脉,看你的毛病出在什么地方。或手术,或是吃药,你才能好。佛所说的法,就是方法,就像药,你服了之后,业障就能逐渐消失。当身体礼拜的..点击查看

我们拜忏的时候,观想“愿此香花云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣,无边佛土中,受用做佛事”。忆念供养,这是《华严经》里面普贤十大愿王的第三大愿,供养一切诸佛..点击查看

“万法唯心”的心不是凡夫的妄想心,是与诸佛平等的心,是诸佛已经证得了的心。此一念之心、是诸佛之心与众生之心“三心一体”。所以,吃饭是禅,穿衣是禅,生活中的一切莫..点击查看

“得何足慕,失何足哀”,得,没什么好羡慕的,失,也用不着悲哀。得失在彼,敬凭天裁,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果循环..点击查看

佛教所说一切法无常,所有世间相都不离开生住异灭。每个人,山河、大地、动植物,一切全是生灭法,不是常住的。这是教我们如何正确认识世间。应多念无常,远离一切虚妄执着..点击查看

【但愿百年无病苦.不教一息有愁魔】大家要在工作生活中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至于一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼。愁在佛法里就叫“魔”,心里不高..点击查看

不论地藏法门、观音-法门、念佛法门等等法门,都是提供进入佛法的一种途径。门是通达的意思。哪个门都可入,至于选哪个门,得看个人的因缘。选定之后,就要一门深入,不要..点击查看

佛说:你念《金刚经》,有好多功德。最后佛又说:菩萨行一切功德,没功德。须菩提不明问佛:做了那么多功德没功德,还做功德吗?佛说:做功德不执著,做功德没有做功德的相..点击查看

修学佛法,就是要修正自己的行为,修正自己的欲心、妄心、贪心和燥心,一切众生皆有佛性,不管他如何不好,一但佛性显现,就会彻底觉悟。印光大师说:“只看好样子,不看坏..点击查看

【心亡罪灭两俱空】“假使百千劫,所作业不亡”,不管时间长短,你做的业它不会消失的。你要还了,就没有了。业性本空,唯心造。能造业的是你的心。要妄心消失了,业还存在..点击查看

【循序渐进】精进是好的,下决心是好的,但是你要先衡量一下环境,看看自己的力量,要渐进的。顿入,我们是不可能的,修行的时候不要贪多,像我们好多道友也练习盘双腿,那..点击查看

在解脱路上有两种障碍,都叫迷,一个迷财,一个迷色,大家要看破。看破了之后,你才能够解脱。财色是生死根本,你要想解脱,一定要看破财色。..点击查看

善用其心,就是知道什么事情不能做,就不会去做;知道什么路不该走,就不会去走。一举一动都在发愿,一个发愿度众生,一个发愿成佛。成佛是做一个有觉悟的人,明白事理的人..点击查看

【一定要报母恩】当你苦难时,着急时,想到的肯定是妈妈。母亲生我们,养我们很苦,所以佛弟子一定要报母恩,《地藏经》第一至第四品讲的都是报母恩,而且咱们国土就是以孝..点击查看

无论是语言、行为,凡是对众生有伤害的,绝不去做,苦因断了,苦果自然就没有了。点击查看

为何有的人会生病痛苦呢?那是因为你过去杀生业很重!所以你今生经常害病,怎么办?有对治它的方法,你可以放生。不要像别人讲的去买来放生,而是随时随地遇到你能做得到的..点击查看

【菩萨畏因,众生畏果】菩萨是畏因,咱们众生是畏果。菩萨不敢造一点坏事,一起念马上就止住,觉知前念起,只须后念不起,不让它相续。众生不然,众生就是相续,众生他是非..点击查看

《自在轮经》云:若每日念诵一千八百遍六字大明咒者,清净一切罪业及障碍,并从病、魔等违缘中解脱。《一百零八名号经》云:若诵嗡嘛呢叭咪吽者,不堕三恶趣,不感染由其业..点击查看

在佛教,以前的出家人是住在森林里面,来对治贪欲心,修不观。我们一天到晚把身体清洗,乃至于化妆、美容,越打扮越丑,相信吗?越打扮跟本质越有距离。看见画皮没有?画皮..点击查看

“奇特的事情本来不奇特,就是我们随心识变化的显现。"奇特"对我们修行没有任何好处。我对于听到谁奇特了,什么是活佛啦,谁又现神通了,我在西藏也遇过很多,我对这事看..点击查看

凡受三皈五戒者,要发菩提心。什么叫发菩提心呢?就是发利益众生的心。你受了三皈了就成为菩萨。菩萨是做什么的,是利益别人的。梵语菩提萨埵,翻译呢就是觉有情,让一切有..点击查看

【怎样才能发“菩提心”持久不退呢?】我们凡夫心,时进时退,虽说发菩提心,但过到境界就退心,所以菩提道难行。故说勇猛心容易发,持久心难生。常作如是念:『假使熟铁轮..点击查看

【修忍辱,增智慧】当我们遇到困难时,看开一点,放下一点,不要太执着,什么事都不要太硬碰硬,对你没有好处,对众生也没有好处。假使你能忍一时之气,看着好像是被人欺负..点击查看

【法布施为一切布施之首】马上夏天了,虫子,蚂蚁,路上到处有各种虫类。当你见到给它,就念一句阿弥陀佛,这就叫法布施!当它只要一闻到这声音,就给它种下了善根。这样的..点击查看

修行就是把口里说的,身体所做的,心里所想的修理修理,把恶变成善。这种修理还不够,还有把善恶之见也修理修理,无我、无人、无众生相,要能达到这个目的,功力就到一定程..点击查看

【用什么方法可以达成自己的愿】顶礼地藏王菩萨,称地藏王菩萨圣号,念《地藏经》就可以了,因为地藏王菩萨发的愿能够满足一切众生的愿,要是有一切愿一切诸愿,那么地藏王..点击查看

【忍辱的智慧】遇到他人辱我,骂我、轻贱我,夺我利,损害我,我们应当忍他、让他。佛教导我们要忍,这个忍并不表示我们卑贱或者没有跟他奋斗的能力,这种忍是一种智慧,是..点击查看

分类

亚洲佛教杂志社 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 归元隆印 摩比(Moby) 左宗棠 尸林 学诚法师 恒唯法师 达照法师 投宿 遇赦 ​​​​慈诚罗珠堪布 马丁 中国佛教网 六祖寺 星云大师 净土杂志 孟子 雀巢可俯而窥 杨枝净水 李察.吉尔(Richard Gere) 儿戏其一 刑场 天台子达照 刽子手 爱因斯坦 润心坊 儿戏其二 净慧长老生活禅语 益西彭措 全球佛教在线 传喜法师 养心妙语 亲与子 延参法师 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 乔治·伯内·萧 释仁炟 海涛法师 佛法看世间 佛教微博经典 黄怡资深记者作家 大愿法师- 宽运法师 悟演法师 沉溺 松间的音乐队 毕达哥拉斯 破诸烦恼 星云精彩语录 妙悟法师 国际素食日 梦参老和尚的法语 顿珠法师 加措活佛 佛教生命电视 佛教慧日 菩提佛国 陈瑞三 萧伯纳 残废的美 佛经故事 护生 开棺 约翰·哈维·开洛格 弘化社 苏轼 一行禅师 嘉样堪布 甘地 印光法师文钞菁华录 柴静《看见》 蚕的刑具 米勒尔博士 太桥旦曾堪布 佛教故事 恒愚法师 资国寺贤志 证严上人 星云大师语录 少林寺 噶玛噶举 淨空法師專集網 心空身尘 医学博士麦克·克拉佩 大安法师 释延宣 莫罕达斯·甘地 净空法师法语录 禅心慧语 佛教微博 印能法师 达文西 恒东法师 法王晋美彭措 奥维德 我的腿! 星云法师语录 十六字诀窍

南无阿弥陀佛

导航菜单