355 条微博 获赞 593

我们常常疑惑自己所学的法不够,了解的不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功..点击查看

我们的缺陷就是容易懈怠不能精进。不论拜忏,听经,总找个借口,今天有事,我告个假,明天再补。哪裡能补?断了就是断了。一天断了,两天断了,断久了,就不想再提起来了。..点击查看

佛弟子必须护佛、护法、护僧。同时也不要忽略掉你自己,真正要护的是你内心的善法善念。我们往往把自己的善业忽视掉了,面对自己的那点世间财富,用种种方法来保护营求。殊..点击查看

读经就是修慧,修福。《金刚经》讲般若空义,读《金刚经》,福德之大,超过用三千大千世界七宝的供养,比任何布施的功德都大,这就是福。而且能起大用、得到智慧。福慧双修..点击查看

信佛是有条件的,不是拜拜佛、看看相,磕三个头就算信佛了。要从心地上说,心从来没起过伤害别人的心。不只是人乃至我们看见的蚂蚁,看见有生命的东西。看见了就恭敬,决不..点击查看

我们刚受三皈依的时候,师父一定会教你发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿能策励我们修道时勇猛精进。还能发起为利..点击查看

【为什么要忏悔】假使你身体不好,一天到晚的生病,你苦的不得了,你的心能静下来修行吗?不能。这是你身体和内心的问题。还有你周围的人、周围的事,使你没办法安心修行,..点击查看

受了三皈五戒,入佛门之后,是不是每晚都忆念着三宝入睡呢?当你每天睁开眼睛时,你的第一念是不是立刻想到皈依佛、皈依法、皈依僧呢?如果你能终生不断,每天早晚都这样做..点击查看

好多同修今天功课没做,希望明天再补。“我不想做”,就懈怠了,睡觉去了,你睡不着。不管是鬼叫你,护法神叫你,你非得起来念完才能睡。如果你能睡着,是你没有功夫,没得..点击查看

戒不是束缚,戒是把那些扰乱你道业的,用戒把它都排除去,你就解脱了,你就成道了。点击查看

平时一定要分配些时间来修行,让我们对解脱更有把握一点。说到有把握,要怎样才知道有没有把握呢?以前一见着心爱的东西,你会贪恋的不得了,现在因为修行的关系,淡泊了,..点击查看

一种修行方法并不适用所有人,如果不是这个根机,那就换一个跑道,学另一种方法。修行,有的人是念佛,有的人是打坐、习禅观,有很多种方法。要选择适合你的,你认为很相应..点击查看

大家别认为受苦不好,越受苦才能跟道相近。所以佛教导:比丘不求无病,无病则贪欲生,生长的都是贪欲。有病了,苦;知道苦了他才修行,道心才来了。好多道友没病的时候懈懈..点击查看

我们应当明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐剎土,那我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,看淡一些,不要太執著认真。从今之后,我们心..点击查看

去掉妄想心,骄慢心,真心诚恳的去跟三宝祈求,你就会开启智慧和信心。我后来在监狱里住的十几年,有弟子问我,您在里面都想些什么?其实,我想的是四句话:“假使热铁轮,..点击查看

要精进!要在正知正见的指导下,把所修行的佛法灌输到你的生命当中。修佛法就是要了脱生死!就是修你的生命!精进一点不要懒惰,要善用工作、生活之外属于你自己的时间,不..点击查看

最初学佛的时候不要贪多,也不要贪大,也不要贪一下就能成就,不可能的,不是说明心见性,顿悟成佛吗?不是说念一个咒就立即成佛吗?这就是贪求快!我们应该自己先认识一下..点击查看

“得何足慕,失何足哀”,得没什么好羡慕的,失也用不着悲哀。“得失在彼,敬凭天裁”,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果循环..点击查看

当我们内心生起烦恼的时候,你要静下来找出原因。“我为什么要生烦恼呢”?佛教导我们一切诸法皆是假的,你要好好观察一下。在观察思惟当中,你会产生一种智慧。这是你性本..点击查看

每一个事物,都是有两方面:一个利,一个害,但这两个是相连的,有利必有害。你看着有利可图,一图,害就到你身上来了。没有智慧时所做的事,都是贪嗔痴,都是烦恼。..点击查看

你过去的业障现在生起了,你想修道,它障碍你,所以你心里不安。当心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?第一个最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法是磕头、礼..点击查看

【进一步怨深似海,退一步海阔天空】忍让一下,多找自己的不足,莫向外求。先要求自己的心态平靜,就是修最勇猛的忍辱了。真正的大英雄都修忍辱的。在你日常生活当中就是要..点击查看

你念经的时候尽打妄想,不念经没有事,一打开经本坐在那里,有两种情形:不是打瞌睡昏沉,就是掉举的妄念纷飞。面对这种情形,你自己要罚自己,怎么罚啊?从头念起!看你第..点击查看

我们常疑惑自己所学的法不够,了解不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功德。..点击查看

个人有多大智慧,你就得到多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你?你自己束缚你自己,你会自己找些绳索给自己带上,那是你自己的事儿。佛教导我们的法,都是帮助我们解..点击查看

【是心是佛,是心做佛】《地藏经》云能闻此经再不堕三涂,但是没有说不再继续修行!就能保证你成佛?地藏菩萨没有这种力量。但是,因为你念了地藏菩萨、念了《地藏经》,你..点击查看

经常布施欢喜,使你自己没有怒容。这能转化你的嗔恨心,转愤怒变成无量的宽容慈悲。经常这样观想练习,你就是修弥勒菩萨的行愿,就会得到弥勒慈氏的加持。..点击查看

【心容万境,万法唯心】华藏世界品中讲:法性虚空能容万境,心量越大,容量也就越大。众生心很小,菩萨心非常大。你容华藏世界,就是华藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界..点击查看

佛弟子要劝化人心向善。我们活着不光为了自己,反过来还要照顾别人,忘掉自己。人人都这样想,这个世界就平静了。点击查看

【正信的佛教】信佛是有条件的,并不是烧香拜佛就算是信佛了。要从心里信才算。能够知道自己前面错了,然后进行改变,这算是信佛,入门了。就是觉得前念不对后念能改正,这..点击查看

分类

济群法师 净土杂志 素食是个宝 资国寺贤志 生离欤死别欤 世界素食主义名人——素食观 惠而不费 亲与子 星云精彩语录 净空法师法语录 暗杀其一 于丹哲学语录 修罗 蔡礼旭老师菁言录 心空身尘 智敏上师 破诸烦恼 少林寺 释道成 清心 禅是禅非 佛教慧日 达文西 噶玛噶举 佛祥 嘉样堪布 金•贝辛格(Kim Basinger) 今日与明朝 喜庆的代价 恒唯法师 一日禅 恒诲法师 刽子手 觉醒法师 安妮·贝桑 蚕的刑具 凤凰网华人佛教 梦参老和尚法语 佛法看世间 林肯 康德(ImmanuelKant) 大圆满法网站 爱因斯坦 慧海之光 海涛法师慈悲心语 释湛声 证严上人 一行禅师 悟妙法师 明奘禅师 尸林 释贤宗法师 富兰克林 左宗棠 萧伯纳 沉溺 星云大师 老中医健康养生 幸福的同情 杨枝净水 达真堪布 阿布噶噶 母之语 冬日的同乐 芦菔有子芥有孙 太桥旦曾堪布 妙悟法师 多元相对论 释大愿法师 大愿法师- 佛教生命电视 苏轼 约翰·哈维·开洛格 开棺 法王晋美彭措 学诚法师学佛问答 柴静《看见》 中华佛光文化网 布鲁达克 李察.吉尔(Richard Gere) 十六字诀窍 佛教微语 生命电视 梦参老和尚 护生 萧然的除夜 佛语甘露 修心悟语 恒东法师 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 忏悔 儿戏其二 宣化上人 莲心禅 宽运法师 大安法师 袍笑善语 诱杀 素食日 老鸭造像

南无阿弥陀佛

导航菜单