355 条微博 获赞 593

学道者如果懈怠不精进,那修行就好像逆水行舟,不进则退。还希求成佛更是困难了。所以要发长远心保持功课不中断。点击查看

今生的吉凶祸福是由你过去的业因决定,过去的因得到今生的果。而且吉人处恶地,恶地也变吉了,恶人处吉地,吉地也变恶了。一切在人,不在处所。所以我们只要好好修行就对了..点击查看

一般世间的病可以找医生治,烦恼病得自己医。因缘是自己创造的,福德是自己修的;罪业是自己做的,善根是自己种的。《大乘大集地藏十轮经》..点击查看

数出入息是修定的方法,一至十,又回来一至十,如果稍有杂念,数字就错了。你必须专注这一境,把你的心定在数息上,就不会再寻求其它妄念。..点击查看

魔从哪里来的?不是从外头来的,而是内心的魔。看着好像外边境界相来的,实际上是你自己。怎样对待他呢?佛来佛斩,魔来魔斩,如是对治、降伏魔,任何境界不理它就好。一切..点击查看

佛曾经告诉他独子罗候罗说:“你应当精勤观,观照身、口、意这三业,千万不要放逸。若见色,不要起贪心,口里不说贪爱的话,意里不起这种念头。这种烦恼是祸根,所以勤观身..点击查看

现在的职业是由人们自己选择的,如果你选择的职业必需杀生,这是不好的职业。还有些道友认为不说假话,就没有办法作生意。其实不一定要打妄语,非得说假话,才能作生意。我..点击查看

祭祀鬼仙,谄媚鬼神,杀害牲畜,供养鬼神,认为这才是求福。事实上这样做不但求不到福,反而种了很多的未来苦果。这叫邪信仰。乃至于看风水,说你这间宅子好不好,说吉凶祸..点击查看

一般来说,修行的法门有很多!或者习禅,或者习净土,或者读诵大乘,一天要定时、定课、定量;要坚持不断,一天也不能断。用个十年八年你就能明了。就像一样东西落满了尘垢..点击查看

勇猛不是对别人,是对待自己的烦恼和贪嗔痴。要勇猛地消除它克制它。要用忍耐力,降伏力,莫发脾气。经常给人一个欢喜笑容,学弥勒菩萨的慈悲。别人骂你,你对他笑;他打你..点击查看

家人不喜欢吃素食怎么办?应该学会随顺给家人做着吃,你只要不杀活物不吃就好了。你做的时候,念念往生咒、六字大明咒、地藏菩萨灭定业真言。动物都得到你超度了,至少都能..点击查看

产生净信很不容易,要我们思想当中,一点名闻利养、贪嗔痴爱,一切的忌妒障碍都没有了是很困难的。如果想达到清净的信心,就忆念持誦地藏菩萨,至诚地祈求。..点击查看

很多人执着:“我的业障重!”经常挂在嘴边上,这样是修不成的,或者什么事没有实现,或受到什么灾难,第一个想到就是自己的业障很重!业障就是你的惑业,起惑造业,我们的..点击查看

我劝很多的道友供养地藏水,供的时候你自己心里很真诚,到了服用的时候,照着《地藏经》上释迦牟尼佛跟观世音菩萨说的方式去做;就能得到好处。有病苦的就减少病苦,没有智..点击查看

佛法都是靠自修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治烦恼,最终达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。..点击查看

大家可以检查我们的信愿有没有动摇过?当你受苦难,遇到不顺境界的时候,或你拜忏、念经出了障碍,你还念不念?这些小事都克服不了,更何况成佛?所以必须坚固誓愿。遇到什..点击查看

不管是念佛法门,读诵大乘,还是禅定,随便修行哪一法,你得产生力用,有力用你才能降伏魔障。往外修是利生,往内修是度己。最大的障碍就是中断魔。为什么中断叫魔呢?不能..点击查看

要“常着惭愧衣”。精进勇猛,没有贡高我慢。总感觉自己有不足,就不憍慢懈怠。自己有了过失就忏悔;思想起个坏念头,感觉有害于众生,就生惭愧心。穿的衣服就是惭愧服。用..点击查看

现在的末法众生,爱捡便宜,听说哪一法好,见效快能立地成佛,你就去了,你不但成不了佛,或许还入了魔。有很多这样的人,为什么呢?方法不对,贪求之心本就是修道的最大障..点击查看

有的道友认为自己修行的已很好了,自己算一算,一小时,六十分钟,一天当中,有几分钟在念佛、念法、念僧?有几分钟念贪嗔痴,念杀盗淫妄?你还不及我修的多,你修行的时间..点击查看

心很散乱,就多念念佛菩萨圣号,这是最好的方法。有时候我们念经,效果不好,那就念佛号圣号,可以对治自己的散乱心,也能降服内心的烦恼。念一百声不行,就念一千声,一万..点击查看

如果因缘已经成熟,无论是苦的、乐的,应该自己受果报时,你一定要承当。你不想承受,逃也逃不了,更增加烦恼和灾难。你承当了,就会慢慢减少。因缘过去,没有了,要放下,..点击查看

在这个娑婆世界上,最慈悲的是地藏菩萨、观世音菩萨,他们专管众生的闲事。当你遇到痛苦的时候,只要至诚恳切的称念地藏菩萨,或观世音菩萨圣号,就可以消除病苦厄难,有的..点击查看

我们每位道友都应该发愿成佛度众生,这是我们究竟的愿。不论《净行品》、《普贤行愿品》发的都是为利一切众生,愿成佛的大愿。所以每天都要诵念思惟:众生无边誓愿度,烦恼..点击查看

你要是有智慧,能在内心产生修道的殊胜因缘,外境自然就会有三宝加持力。就是内有因,外有缘结合,因缘和合,你想求什么善果,立时得到。..点击查看

要经常发愿生生世世都得遇三宝,这是最重要的。发愿生生世世都能遇见三宝并且能够照佛所教导的如法修行,佛教我们怎么做,我们就能依教奉行。这就是护你自性的佛(觉)、自..点击查看

要学会替人着想并谅解他人。憎恨心就会减少一些。多一分包容,多一分慈悲。伟大的佛陀,降生人间,示现八相成道,降伏魔军时,并非用什么神通的神力。而是以慈心三昧来降伏..点击查看

对三宝有了正心诚意的不退信念时,你会感觉到平和安宁,那是最大的福气。现在社会灾难很多,一家人能平平安安的生活,很不易。皈依三宝后你能够虔诚恭敬,在佛经上说,可以..点击查看

在《华严经?净行品》中,文殊菩萨所说的‘善用其心’。就是在生活中提起正念,对治烦恼。最重要的就是对治财跟色。古来大德经常说世间多数人的烦恼是贪财和好色。如果财、..点击查看

【知因识果,随缘消业】当你有智慧,明白了,就能够知道前因后果的一切过程,有智慧的人会观察:现在我受的,就是过去我自己所做的。明白之后,看一切事、一切物、一切人,..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单