592 条微博 获赞 1223

【谄】想一些方法,把自己的过失盖住。有了这个心,人家好的、真正的教授教诫,你就不听了:“我也没有什么坏”,自己把过失盖掉了。你有过失,自己承认过失,大家知道你过..点击查看

修行也好,闻法也好,如果是为了自己抬高自己,名闻利养,那么就反其道而行之了。不但是得不到除病的效果--就是断烦恼的效果,反而增加贡高我慢,就是天变成魔,一切法成了..点击查看

【念佛窍诀】我们在念佛的时候,要量力而行,不要强迫自己。“好了,终于念完了,我现在可是完成任务了!”经常这样的话,下座的时候那种想要继续得到的心就慢慢消失了。..点击查看

烦恼的仇恨要记住。无始以来我们受的苦,砍的头堆起来比须弥山还高;自己骨头堆起来可以到梵天那么高。过去吃了无量的苦,都是受了烦恼的当。这个仇恨要记住,要跟烦恼斗了..点击查看

释迦佛对于转轮王的一切荣华,视如粪土而抛弃,甚至连饰服之微,也都抛弃了,现出家相而行乞。这是示范教诫应化众生,应当效法他那样的做法。因此应不留恋任何近乡本土,决..点击查看

【恭敬法宝】哪怕是四句一偈,都要断除一切的不恭敬:当货物一样去卖了、摆在露地上了、灰尘很多很危险的地方了,或者和鞋子袜子一起拿,或者跨过去等等。都要生起和法宝一..点击查看

要反省。凡是我们听了法就是要照镜子,我有没有这个毛病?学了很多,也很爱学,也很用功,但学的目的是什么?是不是断烦恼?还是为了提高自己,我能懂了很多法,夸夸其谈地..点击查看

【精进和懈怠】缘恶的、不善的努力,不叫精进,叫懈怠。为什么?好事没有做,就懈怠。所以说有的人做坏事,做得很努力,算不算精进呢?不叫精进,精进是对善说的。对着善的..点击查看

以前有一个人,他家里有《大般若经》,《大般若经》在当时是很昂贵的。那人后来生活艰难,就把《大般若经》卖了作生活费,后来感得地狱的果。他自己所有的经,卖了钱来吃饭..点击查看

【五蕴皆空】《心经》“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,“照见五蕴皆空”的前提先要“照见五蕴”,五蕴是什么东西,然后“皆空”,才是空。你“五蕴”都不..点击查看

【孝顺父母是增长福报最快的方式】家庭、事业的顺利,主要是靠福报,孝顺父母是增长福报最快的方式,比如对父母不能说脏话等。你孝顺父母福报增长了,在单位也是和同事人际..点击查看

【戒如药树】世间上有一种药树,吃了这颗树上的药,可以治疗一切病。戒,也是象药一样,一切罪恶的病都可以把它除掉。..点击查看

【快速成就的窍诀】要福气大,那就是布施;布施、供养,感到大财富。你要开智慧,要修行能够成就,你就赶快想办法法布施,使人家修行上路,又把一切好的修行办法都供养人家..点击查看

对于善知识的教授教诫,要起珍贵的心爱护执持,不要因为忘失等等的过错,把好不容易得到的药品——教授教诫损坏了,得不到利益。..点击查看

【对天吐痰】你对天,仰天吐口痰,你这口痰又飞不到天上去的,结果掉下来,还掉你自己身上。想害人的心是害不到人家的,最后害了你自己。..点击查看

瞋恨心会破坏一切世间圆满的。有了忍,这个瞋恨心就不起了,一切圆满事情都能成功。瞋恨心一起的话,一切善根都烧掉了,哪还有什么圆满呢?都没有了。..点击查看

【最好的供养】法供养是最胜的供养――如说修行供养。你如果对佛说的话,好好地修行,佛也会欢喜心,管你有钱没有钱,他都欢喜,要救度。有些人大财主,他对大法师天天供养..点击查看

【加持】佛的大悲,就是加;众生的信心,持。所以说,我们劝大家修四归依就是这样,你信心具足,加持的力量就可持住,佛加被的力量你持得住;你信心不足,佛尽量加被你,你..点击查看

【扫尘】看周利槃陀伽尊者的公案,洒扫能够证到阿罗汉果,就是说洒扫极重要;有一次僧团里边洒扫的人不在,没有人扫地,佛亲自扫地,那就是说扫地是一个重要的修行的方式。..点击查看

【病人和医生】病人找医生,医生怎么说,他就怎么做,很老实。但是“善知识怎么说,你就怎么做”,这个一般人就做不到。所以求智慧的、求胜菩提的,一定要摧服我慢,要精勤..点击查看

【态度】缘起论就是说,你一个法的缘起缺一个,就不能成这个法。这个是很科学的,一点也没有带一点玄的味道,所以说我们真正要学佛法,一定要有科学的态度来学。..点击查看

【回向】你很多的功德,如果不回向的话,一念瞋心起来,烧完就没有了,如果你回向掉了,再起瞋心,烧不掉了,已经用掉,已经回向掉了,不属于你的。你起这个瞋心烧,这个火..点击查看

你把知见学错了,或者学得很庞杂,没有定解;或者是东学西学的,弄不成一个体系,成不了一个套,那当然修行不行。假使你要修行的话,没有一个体系的明确的理论为指导的话,..点击查看

【我是痴人吗?】本来这一辈子害一个小病,或者碰到一些不好的违缘就能够消掉的业,但是因为愚痴,没有悔心、不能行善、覆藏不肯发露,后来的恶把过去的善因都染污掉了。这..点击查看

【缘起论】一切佛教都是缘起论。有人说:“佛教是唯心论”,有人不同意:“佛教不是唯心的,是唯物的!……”诤论很多。实际上,佛教既不是唯心,也不是唯物。是缘起论!一..点击查看

【缘起】没有积集福德资粮智慧资粮、也没有净治业障,那么你虽然很努力在修所缘境这个正因,这个道亦难生起。没有助缘,光是有正因,道是生不起来的。..点击查看

【悲无量】一般人看到有情苦,心中非常悲伤。悲伤之后,就消沉下去,心中忧恼,什么好事都不想做,懈怠了。四无量的悲,虽然看到有情很苦,由此产生极大难忍的大悲心,胜过..点击查看

假使我们在这一年里,做的善法很少,恶业反而很多,那就值得考虑了,令人堪忧。我们要生起怖畏的心,因为我们造的恶业必定要感恶果的,最厉害的,地狱道的猛火,都会出现。..点击查看

【敬法】佛在说《大般若》的时候,亲自敷设法座。那么就是说,《大般若经》这个经是非常珍贵的,佛亲自敷座,就是尊重这个法的关系。所以说,法尚且是诸佛所恭敬的一个因素..点击查看

【认识烦恼】烦恼要认得到。认不到烦恼,说你没有烦恼,是一个十足的大痴人,烦恼都认不到,你还断什么烦恼?阿罗汉才没有烦恼;佛才没有习气,阿罗汉还有习气。..点击查看

分类

禅修入门 摩比(Moby) 老鸭造像 金•贝辛格(Kim Basinger) 智敏上师 净空法师法语录 布鲁达克 禅文化官网 松间的音乐队 喜庆的代价 蔡礼旭老师菁言录 爱因斯坦 儿戏其一 佛教微语 妙悟法师 苏轼 高雄文殊讲堂慧律法师 传喜法师法语 乔治·伯内·萧 梦参老和尚法语 世界素食主义名人——素食观 萧伯纳 赵州茶馆 海涛法师菩提心语 三毛 平等 萧然的除夜 达文西 蒲鲁塔克 恒安法师 ​​​​慈诚罗珠堪布 学诚法师学佛问答 开棺 星云精彩语录 释仁炟 恒唯法师 生的扶持 被虏 佛教微博经典 生离欤死别欤 破诸烦恼 大圆满法网站 释大愿法师 恒愚法师 柴静《看见》 黄怡资深记者作家 法王晋美彭措 护生 蚕的刑具 恒诲法师 正心堂 海涛法师 马丁 释贤宗法师 安徽九华山佛教协会 暗杀其一 觉醒法师 沉溺 少林寺 今日与明朝 中国佛教网 华而绪 妙融法师 吴努 毕达哥拉斯 星云大师语录 林肯 间接的自喂 佛语甘露 芦菔有子芥有孙 润心坊 佛经故事 袍笑善语 传喜法师 学诚法师 李察.吉尔(Richard Gere) 资国寺贤志 修罗 东林法语 禅语佛曰 悟演法师 慧海之光 冬日的同乐 大安法师 残废的美 佛教微博 幸福的同情 佛教故事 大愿法师- 明奘禅师 佛教生命电视 顿珠法师 证严上人 茶-禅-道 佛祥 暗杀其二 亚洲佛教杂志社 禅心慧语 天涯禅心 为以为素

南无阿弥陀佛

导航菜单