592 条微博 获赞 1223

修行的人,不修么倒还蛮好,一修起来就懈怠,就修不起,身体也重、头也抬不起、眼也睁不开……;贪、瞋的心丛起,跟地上的草一样的,一丛一丛地生出来。——这是密难,有难..点击查看

学法要有体系,尤其是要有次第,《广论》是最好的一本书,把佛一代时教显密大小都有机地组织成一部有体系、有次第的佛学(显)全书,但要仔细学,特别要依前面所说听闻轨理..点击查看

一般凡夫都是对这些(所贪爱的东西)执著不舍。(佛陀)他是靠什么舍弃呢?靠智慧,而且要靠串习,就是一次又一次地这样串习、对治。如果不想经历这种痛苦的分离,那么你就主..点击查看

学法相并不是背名相而已,也不是文字的游戏,而是要贯彻到行持上去的。佛说的经教,都是教行合一的。有教就要会行,行必须要教作指导。没有教的指导乱修,是要着魔、走火的..点击查看

【心猿意马】心像个猴子,停不来的。猴子你去看看,哪个时候是坐在那里,安心坐一会儿?没有的,手脚乱蹦乱跳的。意马,我们的心意、意识就像一匹马一样的,马也是不肯停的..点击查看

《菩提道次第》经常强调这一点,你闻的法是什么,你思惟的是这个,那你证到的也就是这个。如果没有人给你说最高的法,你不能思惟,没有听闻没有思惟,你即使得了定,你就是..点击查看

【修行没有成效的原因在哪里?】有的人经常怨天怨地,我花了很多的辛苦,弄了那么多的修行,结果没有什么成效。这个你自己检查一下,成效有没有在自己,不在三宝。三宝是遍..点击查看

如果你发愿,把寿命供养给人家,使人家长寿。但事实上,你自己造的长寿的业,造了之后不会失掉的。他没有造长寿的业,也不会无缘无故拿到你的善业的果报的。他是短命的,你..点击查看

【愚痴人】因为愚痴,没有改悔的心,不能行善,做了坏事还要覆藏、不肯发露;虽然过去造过善行,也为后来的恶染污了,使得这个善的力量也减小了。由于这些愚痴的行为,把本..点击查看

《律海十门》:“如来真实语,各各不诳异,离世间理想,忖度虚构画,是名为真语,依戒定慧学,此行堕染污,此行得清净,如言行不虚,是名为实语,现量第一义,真谛十如等,..点击查看

在景区里,印有佛菩萨、经塔图样或字样的香盒、门票被人乱丢乱踩...这种现象令人忧心。大菩萨霞惹瓦说:我们随意玩弄正法,无所不为。对正法及法师不恭敬能损坏我们的智慧..点击查看

《勇猛长者请问经》云:「我于何时能得出离苦处家庭,如是而行,何时能得,作僧羯摩,长净羯摩,解制羯摩,住和敬业,彼当如是爱出家心。」..点击查看

闻法的质量是依你能不能行持而判的。你闻法了之后,能随起正行的,那么你这个闻是够量的闻,得彼岸的闻,得了究竟的闻。..点击查看

要学会多多地生起无贪和舍心,多多地放下我们的这些执著。尤其是对情爱的这些执著,否则当我们生命结束的时候,就非常难以放下...最后在手忙脚乱中又去投胎转世,那就是非..点击查看

【慈悲】恶知识恶友不能亲近的,他的作用跟魔一样,损害我们修行的。但我们却不能因为他阻碍我们修行就打他骂他杀他,这个要不得,我们是慈悲心。我们在生活上碰到有些人阻..点击查看

【慈无量】世间父母的慈有贪欲,只爱自己的孩子,其他的都不管,几天不见,愁得到处求。有慈无量心的人,虽然看到有情极可悦意,比父母看子女还要悦意,要把一切安乐都给他..点击查看

【出家开示】就时论事,我就说出家好,真正修行当然要出家。娑婆世界、五浊恶世,沉溺在里面永远出不了头的,六道轮回苦难极多,没有办法解除的,“世轮苦逼解无端”,只有..点击查看

[师长开示]学《药师经》也好,学《广论》也好,你就经常用一本书,把这些问题、一些启发或者笔记,抄好了用便签纸这样贴上去。时间久了,就是一种智慧的积累。这些不懂的疑..点击查看

【海公上师语录】功德要从小的做起,烦恼要从大的断起。於功德好大夸张,於烦恼大的护着不断,即於修行不得要领。——《现证庄严论清凉记》..点击查看

烦恼轻了,魔就不能得便。我们说魔为什么得便,就是你内魔很厉害,内魔就是烦恼,里应外合。一切都是里应外合而成其事的,假使说单是外魔,没有内魔的话,外魔施展不了什么..点击查看

有的小孩子,父母宠爱惯了的,一点也受不了苦,一点点不高兴,说话重一点点就大发脾气,大哭大闹,这个太娇了嘛。我们对苦一样的,对苦太娇了,一点点小苦,感到它没办法受..点击查看

【发心】修行的时候,开始发的心千万不要有世间个人的、有漏的、利益的心,那样太可惜了,把那些殊胜的法,去换很没有价值的东西了。..点击查看

假使我们想做一件事情、或者要说一句话,或者正在做,或者做完了,都要用正知正念观照。对自他有利益的,做了之后,戒定慧能增长的,赶快策励自己去做。反过来说违背戒定慧..点击查看

《律海十门》:“世尊见言见,知闻言知闻,现实有不虚,是名不诳语,教海广无边,自语不相违,四十九年说,初中后一贯,大哉十力尊,无说说种种,契机施悉檀,三藏语一致,..点击查看

【清净供养】昔噶当派格西白贡金,因有施主将来,遂严治其室。继思非法,乃取门后尘撒其上,以自忏。事传印度,白当桑结巴闻而赞之,谓其供品乃真清净。--《略论释》..点击查看

【倒垃圾的果报】有位尊者的前生是香灯师,每天打扫。有次打扫之后,有个要饭的来了,他给他吃点东西,叫他去把垃圾倒掉。香灯师生在后世,感的报就极庄严了,而那个倒垃圾..点击查看

什么叫加持?加就是加被,菩萨加被我,保佑;持就是任持,佛的力量加到自己来,将这个力量保持到,就是加持。我们凡夫众生,在这个末法时期,五浊恶世中,要得到修行的机会..点击查看

听闻正法的时候,就是要考虑将来要成佛么度众生。那么度众生的成佛的因,要知道,知道因就要闻法,发勇悍的心,听闻正法。..点击查看

【死水沱】在修的时候昏沉,如果养成了习惯,那以后是永远是修不上路的。尤其是细昏沉,你呆在里边极难出去。海公上师叫“死水沱”,就是水里边有个漩涡,进入就被水漩下去..点击查看

【猫屎】四川人有个习惯,猫屙的屎,都是用灰盖起来的,如果暴露在光天化日之下,几天就不臭了,盖在里边,越陈越臭。同样的,犯了罪,如果盖起来越盖越厉害。所以,忏悔罪..点击查看

分类

一日禅 梦参老和尚 传喜法师法语 生离欤死别欤 毕达哥拉斯 梦参老和尚的法语 理净法师 牛说 佛教智慧 法王晋美彭措 顿珠法师 证严上人 噶玛噶举 中华佛光文化网 爱因斯坦 释仁炟 目莲寺 佛教慧日 托尔斯泰 蒲鲁塔克 释大愿法师 悟演法师 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 益西彭措 太桥旦曾堪布 慈悲菩提施食家园 萧伯纳 昨晚的成绩 莲心禅 刑场 佛语甘露 冬日的同乐 佛教微语 披菲里 印能法师 星云法师语录 今日与明朝 三毛 十六字诀窍 奥维德 生的扶持 中国佛教网 安徽九华山佛教协会 约翰·哈维·开洛格 释贤宗法师 素食是个宝 布鲁达克 归元隆印 净土杂志 金•贝辛格(Kim Basinger) 达芬奇 我眼中的财富观 间接的自喂 环保之歌 母之语 被虏 嘉样堪布 学诚法师学佛问答 资国寺贤志 佛祥 弘化社 亚洲佛教杂志社 佛教微博 延参法师 慧海之光 护生 陈瑞三 禅语佛曰 佛法看世间 甘地 平等 吴努 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 刽子手 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 多元相对论 世界素食主义名人——素食观 释延宣 宽运法师 众生之家 达照法师 恒闻法师 乔治·伯内·萧 星云大师 米勒尔博士 我的腿! 示众 妙融法师 恒安法师 传喜法师 清心 恒唯法师 谛弘法师 佛教故事 加措活佛 佛教微博经典 柴静《看见》 孙中山 生机 黄怡资深记者作家

南无阿弥陀佛

导航菜单