592 条微博 获赞 1223

【若怕果报,就不能造因】有点智慧的人,在果没有成熟之前,会好好的抉择:该怎么做不感这个果?(没智慧的人)等到果来了,哭了、闹了——没有用的,果已经成熟了,来不及..点击查看

【埋怨外境易生退心】怨天怨地,这是愚痴人做的事情,智慧的人就检查自己哪一个不够,不够就补起来,那么一切会转过来。专门去怨外境,不检查自心,这样的后果就会产生退心..点击查看

【扫佛堂更要扫心】我们念经的时候,都要迎请佛来,所以要(把佛堂)打扫干净。不但是扫外边的,还要扫自己心里的烦恼。外边很干净,自己心里烦恼充满的,佛来了你怎么好交..点击查看

菩萨总是处处要照顾人家的心,即使辩论什么东西,那当然要维护真理,要跟他辩。但是他输了就输了,不要去揭他的短处。这些都是慈悲心。..点击查看

佛教呢,第一个是不要消极,不是逃避世间的,就是以觉的眼光来看这个世界,我们说什么叫觉呢,就是世间上人呢,财、色、名、食、睡,这五条东西把我们迷住了。我们解放出来..点击查看

【去净土的目的】我们往生极乐世界也好,琉璃世界也好,去干什么?去听闻正法。你不管去见哪尊佛,都是为了去亲近善知识、善友,亲近的核心目的就是听法、思惟法、修行法,..点击查看

【某居士问:若是心中本来认为某人是错的,但为了不损恼之,而当面违背自己的想法,称赞之,从而随顺众生,令之发起信解等,犯妄语否?】答:看是为什么目的而称赞,为引导..点击查看

【什么情况,做善业的力量大?】你在起嗔心的时候,去做什么事情,这个力量就很小;而起慈悲心的时候,去做事情,这个力量就很大。虽然是同一个人(但心不同),力量也不同..点击查看

我记得五台山有一个偈:苦瓜连根苦。苦瓜,瓜是苦的,根也是苦的,那是说这个世界上,一点甜的都没有,从根里起,到瓜生起,全都是苦,皮也是苦,这么样子的苦。如果认得到..点击查看

我们再说一下宗大师的三大功德:一是严格地持戒,把戒律恢复到原始佛教那么严格;二是学修按照次第,不能跳级,这样能够很快地得到成就;最后一个,显密调和,显跟密的关系..点击查看

马路上碰到有人跟你要钱,有些人看是年纪轻的,他就不但不给,还骂他一顿:你年轻轻,自己不劳动,跑到这里跟我要,怎么好意思啦?这个对菩萨戒不大合。那你给了他钱之后,..点击查看

【一多大小平,行假无三世】有人怀疑,我们这个殿,仅这么大,十方的三宝都来,哪能容纳得下呢?这点请放心,地方大小是凡夫分别心而有的,就理上来说「一多大小平」,芥子..点击查看

【问:每天反省自己,有很多戒律和业道不清净的地方,怎么办?】答:每天念二十一遍百字明,能忏犯戒及十恶堕罪,可以制止罪性增长。..点击查看

【什么事情都得求加持】求加持,内涵很多。我们修行都要求加持,凡夫有多大能耐呢?如果想自己闯一条路出来,那是千难万难,可能佛没有成呢,魔倒成就了。尤其在末法时期,..点击查看

修行为救自他离苦得乐,方法必需从戒律下手,由戒生定,才是正定,由定生慧,才是真智。切忌好奇,喜爱功能神通,甚至练功,求特出自己,以博名利,终不出烦恼生死流转,且..点击查看

【远离五欲是为了胜过五欲】出家人远离五欲,看起来好像是逃离,其实这是策略。小孩子跟老虎搏斗,你不是送死去吗?小孩子不能跟老虎搏斗的,但是长大之后就可以搏斗了。你..点击查看

【若於此事无补救,为之犹恼有何益?】假使事情是可以补救的,那么你不要不欢喜,你就专心去补救好了,为什么要心里很不欢喜而忧愁呢?假使事情是没有办法补救的,那么你就..点击查看

【学法有什么好处?】在学法的人,信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这七圣财不断地增长,一样念一句佛,行一个布施,供养一个灯,功德比人家就大得不晓得多少倍。你如果不学不..点击查看

人家称赞我、赞叹我,对于现世来说,既不能使我延寿,也不能无病——这些好处没有。对于后世来说,也不能得到什么福报。现在的、后世的两种利益,都没有。..点击查看

【七圣财】一深信,二持戒,三多闻,四智慧,五舍施,六惭,七愧。七圣财是真正的财富,我们佛教徒都是要求七圣财。世间的人要求发财,我们要求的是发这个财,不要去争那个..点击查看

对于僧众、僧伽,或者是出家人,或者是并不出家,只是外相像个沙门。对于他的画像照片等等,不能骂、不能毁。任何情况下,不应该说这是好的,这是坏的;这些不修行的,这些..点击查看

【犯了罪是否要马上忏悔?】衣服沾上油渍这些脏东西,如果你不赶快洗掉的话,就洗不掉的,一个痕迹永远留在那里的。如果你马上洗,就可以把痕迹一下子全部洗干净了。所以说..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单