592 条微博 获赞 1223

【对佛一念极重信心,可灭无边不定恶业】愚者听了佛那么大的功德,不起信心,这样的人得不到好处。有智慧的听了佛的功德之后,起极重的信心,这个信心一直能够通到骨髓里,..点击查看

有人以为,要有智慧的人去学法。智慧小的人学不进,直接去修行就可以了。这个话听起来很对,但是,没有学怎么修呢?即使是念阿弥陀佛,怎么念才能心一心不乱呢?往生西方,..点击查看

【如理依止道之初步正】我们要修行,第一步要走得正。有个说法:“如果初一错的话,那就会不断地错下去,错到十五直至三十。”会一直错到底,所以,修行道路的第一步就是依..点击查看

有位居士发心为寺院做事,现在遇到了困难打算退缩了,这个要不得的.我们说做事遇到困难是历境练心,困难冲过去了功德就更大的,不要退。..点击查看

〖贪心大就会笨〗学法学不好,主要是五盖没有把它去掉,尤其是贪瞋两个盖,这是最厉害的。贪瞋盖大的,就会笨下去。贪心生出来,这个智慧就要劣弱,要减下去。所以说那些贪..点击查看

〖行诃责时勿过恼,先作慈意诸根静。〗有人犯了过失,那要诃责的时候,不要过恼,不要太过分了。就是说诃责他人,适可而止,不要大发脾气。菩萨就是要看对方的心,要如其所..点击查看

碰到别人无缘无故地骂你,甚至人家做的坏事都骂到你的头上,搞得你很冤枉。这个是过去做了坏事,恶口等等的等流果。..点击查看

【问:您在文革的时候,腿被冻坏了.您没有任何抱怨的地方,还非常的慈悲,您当时怎么想的?】上师:佛教徒是这样子的,一切都是自己的因果。这包括我被打了,打得不得了,..点击查看

〖嗔盖如欠债〗瞋恚盖除掉之后,等于一个欠了债的人把债还清了,不但还清了,而且还有多的钱,可以养活自己家庭,那么这样子多自在。本来欠了一身债,天天债主来逼你,苦得..点击查看

有的人说业障很重,修了很多时间忏悔法,怎么还没见效,着急得很。最好一个万灵丹,一吃下去,问题解决了。这个业障,你造的时候造那么深,现在要一下子弄掉,没有菩提心,..点击查看

我记得《广论》中博朵瓦大师也感叹,说现在的人呢,佛的话跟你讲得苦口婆心,再再地讲,倒听不听,反而如果算个命,说你今年不对,你该怎么怎么做,就拼命不折不扣地照做了..点击查看

〖贪欲的奴役〗好象一个奴隶,要你做什么就得做什么,不听话的要打,甚至于可以杀头。那你假使贪欲盖除掉的话,等于说这个奴隶解放了,那就自在了,什么都可以根据自己的意..点击查看

【想开悟要做哪些?】答:首先当然要持戒,持戒之后要修定,定了之后智慧就会开了。但是修定谈何容易,前提是先把戒持起来:在家的五戒、八戒,出家的沙弥十戒、比丘二百五..点击查看

我们在这一年里要好好发愿,自己列一个计划,在持戒、修禅定、或者学教方面,要得到怎样的成绩,到年终的时候看看能够达到多少。再一个,利他方面要好好地发心。有些宗教在..点击查看

【不要对人不恭敬,或许他就是菩萨的化身】佛菩萨是发了愿的,要度众生的,哪里有缘的,他都要来的。由于我们凡夫的福报问题,看不到三十二相的佛,也看不到庄严的菩萨相。..点击查看

学佛能够离苦得乐。真正地你要把苦除掉,要世界大同,达成人民平等、自由,那就是只有学佛的这一路才能达到。你从世间上的贪嗔痴出发,大家争名、争夺啊,怎么会达到这个好..点击查看

自己有资生资具、饮食等等,人家来求你要这些东西,就是要求你有的东西,你有嫌恨的心,有恚恼的心,你不给他,不布施他,就是违犯菩萨戒。我们经常听到那些教诫,就是说,..点击查看

〖知他有情忿所缠,勿作赞叹勿谏诲。〗知道他这个有情心里正气得不得了的时候,这个忿怒的心解不开的时候,你不要去赞叹他。你赞叹他,他又发脾气了,你诲斥他、骂他更要发..点击查看

〖皈依体失掉的话,什么戒都没有了〗皈依有五种:第一次的皈依是翻邪皈依,是进佛门的皈依;五戒前头的皈依,五戒皈依;八戒前面的皈依,八戒的皈依;沙弥戒是十戒的皈依;..点击查看

【要发精进的话,苦干、蛮干是不行的,一定要生起意乐心。】有的人就是拼命地蛮干,弄得身也苦、心也苦,焦头烂额的,可意乐心没有生起来,结果一无所得,就退了。这样子精..点击查看

【对法的重不重视是成就的一个关键】求法,如果变成你在前面走,人家拿了法跟在后头跑,好像是硬要推销卖给你一样,那是不会成就的。不惜生命求到的法,一修就成就。所以,..点击查看

〖真忏悔就要防护将来〗愚痴的人,因为烦恼重,就要造罪,造了罪以后,以为只要忏悔忏悔就清净了,将来犯不犯不管的,那个没有用。我们看到有些人做了些事情,“啊!忏悔忏..点击查看

我们佛教里边,一切都是因果,没有离开因果的,感什么果,就是有什么因...(比如)一支笔,影子决定是一根直线;如果形状是一个勾勾圆的,影子也是个圆圈圈;如果你一个东西..点击查看

【受八关斋戒能增长善根】受八关斋戒,即使你(是)善根薄弱的有情,可以增长你的善根。我们说要善根增长,天天念善根增长,这就是善根增长的一个非常好的方式,叫长养。“如..点击查看

〖睡眠盖如重病〗好象一个重病号的人,本来是躺着,动也不能动的,病好了,那要做什么事情,力量都来了。你自己回忆一下,当你昏沉睡眠起的时候,你心里要观想,观得起不?..点击查看

【受持一天八关斋戒能不能往生极乐世界?】答:发了愿,往生的力量是有的。但如果你持了一天的戒,其他时间都胡作非为,那当然不行的。我们要把持戒的心经常保持在那里,将..点击查看

【不能向烦恼妥协】虽然暂时烦恼的势力大,你还在它下边,被它征服了,(但)你咬牙切齿的说:“总有一天要胜过你!”这个心生起来之后,总有一天,烦恼会给你降伏。如果“..点击查看

【中彩非偶然】今天你买彩票发财了,并不是说无缘无故,你买个彩票就发财了,是过去你培下那个福报,该是要发财的,你才买得到发财的彩票。如果你过去没有布施供养,你把彩..点击查看

【问:转变个人习气从哪里下手】答:如果你们有戒律,那就从戒律下手,好好地持戒;如果没受戒,就从十善做起,还有做皈依学处。(每天要仔细检查有没有犯)你越是不想做,..点击查看

[于甚深理不能达,仰推如来非我境]对于凡夫不能通过思维通达的甚深道理,那么就仰推而止:这是佛的境界,不是我们的境界,就不要去乱想。这里说的是甚深的道理。但是,不..点击查看

分类

释大愿法师 微博精选 黄怡资深记者作家 醉人与醉蟹 拾遗 慧海之光 间接的自喂 佛缘禅行 佛法看世间 智敏上师 吴努 护生 托尔斯泰 雀巢可俯而窥 医学博士麦克·克拉佩 归元隆印 披菲里 星云大师语录 国父孙中山 星云法师语录 遇赦 三毛 修心悟语 康德(ImmanuelKant) 心空身尘 幸福的同情 蒲鲁塔克 恒愚法师 梦参老和尚法语 蚕的刑具 被虏 约翰·哈维·开洛格 袍笑善语 刑场 修罗 今日与明朝 诀别之音 蔡礼旭老师菁言录 摩比(Moby) 释延宣 济群法师 净土杂志 慈悲菩提施食家园 海涛法师弘法笔记 天涯禅心 顿珠法师 倘使羊识字 目莲寺 恒诲法师 奥维德 佛教微博经典 老鸭造像 残废的美 生的扶持 恒安法师 高雄文殊讲堂慧律法师 觉醒法师 印光法师文钞菁华录 于丹哲学语录 东林法语 诱杀 恒复法师 禅修入门 恒闻法师 索达吉堪布 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 林肯 延参法师 中华佛光文化网 松间的音乐队 黄梅四祖寺 安妮·贝桑 佛心道骨人 众生 生离欤死别欤 安娜·珊威尔 慧源圆怀 曹溪南华禅寺 菩提佛国 佛教微语 一日禅 悟妙法师 印能法师 海涛法师慈悲心语 恒唯法师 左宗棠 刽子手 太桥旦曾堪布 为以为素 生命电视 布鲁达克 理净法师 毕达哥拉斯 释贤宗法师 马丁 孙中山 倒悬 茶-禅-道 谛弘法师 ​​​​慈诚罗珠堪布

南无阿弥陀佛

导航菜单