592 条微博 获赞 1223

【学法者应以怎样的态度对待文字?】“依文解义,三世佛冤”,执着文字,固然三世佛冤。但如果抛弃了文字,你怎么学?“离经一字,即同魔说”。这两句话是辩证的,固然不能..点击查看

一定要把那些法好好修行之后,才能得到除一切痛苦的涅槃。你有了法不修,就像有了药不吃,你怎么会病好呢?还得永远受痛苦了。..点击查看

【无敌】海公上师经常说的,大威德能降伏一切,不为一切所降伏的,靠的是什么?是不是兵刀器杖呢?靠的是慈悲心,慈悲心是无敌的,兵刀器杖你打他,这次败了,他去邀一些其..点击查看

【念恩】《华严经》里善财菩萨有很多念善知识恩的内容,这个要摆在自己身上,好好地回忆,现在的善知识对自己,过去做了多少,现在正在做什么,过去对我做了多少恩,现在对..点击查看

【啥时候能做到坐怀不乱?】我有一位学生,他说:“男女这一关我是经过很多,这一关我是好保险,不会犯的。”我就问他:“你得了三果没有?”他说:“没有。”“没有,你怎..点击查看

我们现在虽然各方面条件比以前正法时代要差很多,但是我们可以努力,可以转变嘛。这个时候做一点(好事),功德是很大的,比正法时代做的功德还要大。..点击查看

【修行的目的是什么?】有的人,修定的目的,希望得到一些通,以神通来引他生信。这样发心是不正的。修的目的是为了涅槃,令一切众生都住涅槃,是这个目的。..点击查看

【自尊】我们学法的人,要自己尊重自己,要拿一点精神上来,这样子,学法才有奔头,否则的话,怕苦,一点点困难来了,退了,那你永远成不了佛了。..点击查看

【次第】佛教里边,次第是摆得很清楚,但是我们偏偏就是不量力,要跳:戒也没有,定也没有,就要学慧去了;戒也没修,要得定了……这个都是徒劳,甚至有危险性。..点击查看

【精进】有了精进,三有的财,这些世间法都能得到;有了精进,就能成就下士道;有了精进,就能成就中士道,出生死;有了精进,就能成就上士道,乃至成佛。世出世间一切成就..点击查看

【戒律需要改革吗?】戒,有开遮持犯,因时、因地、因机。开遮持犯就是灵活应用,在什么地方都能够很灵活地去应付那个环境,不需要改革。佛的智慧早就给我们预备好了那些开..点击查看

【施看病人】看病的人,因为他照顾病人,就在他身上也可以培极大的福。那照顾病人的福气可想而知了;看病的人,你去供养他,尚且感大福,那么你直接供养病人,当然福报更大..点击查看

很多人对佛教有误解,认为佛教只是对死人起作用的,而实际上佛转fa轮,都是针对活人的各种烦恼之病而说法的。如《药师经》云:"我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家..点击查看

【佛像】制作佛像的匠人的技术有巧、有拙,有高、有低;佛像有木雕的、有铜敲的、有泥塑的……,而有智慧的人都会恭恭恭敬地,把这些佛像供养起来。..点击查看

【最殊胜的布施】“为庄严心”,这是最殊胜的布施,为要庄严自己的心,不为求什么东西。怎么“庄严心”呢?1、为了把自己悭贪心除掉而去布施。2、为了得定而行布施。心里有..点击查看

【正法久住,从心做起】世间上的人,木匠、泥水匠也好,有武功的也好,气功师也好,都留一手,就怕人家超过他。佛教就希望人家超过我们,超过我们了,就是一代好一代了,佛..点击查看

【信如水清珠】我们心里边假使对三宝没有相信,里边翻腾得很,各式各样的名堂都会有,妄想杂念,东想西求的,什么都有。你信心有了之后,把这些杂质都沉下去了,干干净净。..点击查看

【戒如堤塘】受戒的时候,自己发了愿,规定自己,一定不要做坏事。后来经常会忆念这个誓愿。虽然面对那些五欲之境,因为惭愧心,忆念到自己受戒时的发愿,可以自己制持,不..点击查看

我们是修行的人,求解脱的。名闻利养是把我们捆起来的,这是根绳子,根本不需要的。有人把我这个绳子解掉了,还要恨他干啥嘛?应当欢喜,要感谢他。他来破坏我的名闻利养,..点击查看

【病人】病人是一个福田,如果在他面前培福,无边。悟达国师就是照顾了病人,最后人面疮的罪都免掉了。点击查看

【心】一个老人牵着一头小毛驴驮着货去赶集,快到集市小毛驴看到一头母毛驴,猛地站起来,把货全甩下来,就追过去了。老人气坏了,到市场后首先贱卖这头小毛驴。畜生的(淫..点击查看

【昏沉】修善法没有堪任性,没有能力修善法,身心对修善法的力量没有,这是昏沉,心不猛利,不明确。这样子想开智慧,想入定,是没有缘的。心要很厉害。如龙泉宝剑断物一样..点击查看

我们在跟人家交换意见的时候,如果你试图去让别人接受你的观点,这其实已经偏离了真正的初衷。你去说服他的原因,首先是想帮助他了解真理,而不是想让他听你的话,这是要区..点击查看

【反省】我们学法干什么?治烦恼病啊。有的人法学了很多,烦恼还是很重。要反省一下了,我学了那么多法,用了没有?没有用的话,可惜了,把药囊子背在身上,病是好不了的。..点击查看

【修的窍诀】初修的人,假使一次修太长,很容易进入昏沉、掉举,昏沉是睡眠相应,掉举是贪相应。有了这两个,定就无法修,自己做不了主,跟了昏沉掉举跑了。这样子成了习惯..点击查看

《地藏菩萨本愿经》:若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承..点击查看

【拨云见月】无始以来,我们造了很多的罪,用四力来忏悔,就像把云拨开,把月亮现出来一样。四力忏悔可以清净罪障。..点击查看

佛的每一个相好都是长期积累的一种结果,不是一天,也不是一年,也不是一辈子,而是多生多世多劫长久地修习福慧二种资粮,由修集福德资粮感得色身的圆满。不像我们,有时候..点击查看

【搔痒时无意间抓死了蚊子,犯戒吗?】皮肤痒,搔一下,不知道有蚊子咬,结果杀了个蚊子。这个蚊子它也是命该尽了,被你一搔,它也不逃,搔死了。没有杀心,也没有起方便,..点击查看

【转依】我们在学法的时候,成见要扫除,这个非常重要,但是也非常困难。人总是带自己的主观色彩来看问题,好像自己的观点都是和佛经上一样的。如果你的意见跟经上一样的,..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单