592 条微博 获赞 1223

【我慢】我们对佛礼拜,是折伏我慢。但是很多人对这一点没有去理会,他拜佛很虔诚,但对一般的人却是我慢贡高,他以为自己拜的佛多,更贡高,这就错了,“啊,我拜了一百万..点击查看

【歧途】听了很多的法,没有去修持,只拿来作自己的庄严,说我学了那么多的法,来批评人家,来说人家的过失,或者依此来求名闻利养,来取胜。这就是为我执服务。法本来是灭..点击查看

【小善】好的事情,不要嫌小了:“这个不必做了,这一点起啥作用呢?将来也不会受什么报的。”一滴一滴水,经常不断地滴,再大的瓶也装得满。同样,你做善业,虽然是小,但..点击查看

【恶知识】你亲近了他,一切性罪、遮罪这些恶行,过去有的,不能使它减少,过去没有的使新的增长起来,这就是恶友,就是恶知识。..点击查看

【有问:有人只依靠承事上师得成就。是否他前世闻思过了?】答:这肯定有前世的闻慧,就缺承事上师这个供养。缺这个因,智慧没有经过这个福德的基础,就没有断烦恼的力量。..点击查看

假使有人现前来破坏我的名誉利养等等,他等于把我从恶趣里救出来。因为我名声一大,肯定要生很多的贪着,这些不好的心就会生出来。甚至于有不好的行动,妒嫉人家,要破坏人..点击查看

《七童女因缘论》云:「愿剃除发已,守持粪扫衣,乐住阿兰若,何时能如是。目视轭木许,手执瓦钵器,何时无讥毁,于家家行乞。何时能不贪,利养及恭敬,净烦恼刺泥,为村供..点击查看

【破敌】暴恶的有情跟虚空一样多,全部使他心调柔,不再害人,这是做不到的。那怎么办呢?人家来害,你不要起瞋恨心、报复的心,就等于一切的怨敌都破掉了,一切怨敌就不是..点击查看

【回向】我们积集资粮、净除业障的那些善法,虽然开始并不多,经过回向,使它们增广,变得极多。过去造的善根,现在已经感果得差不多了,等于说存款已经用得差不多了、快用..点击查看

今天是具悲导师教主释迦牟尼佛的出家日,在家菩萨应思维:“何时才能离开这个家庭苦源,过着出家的生活?何时才能参与羯磨、长净羯磨、解制羯磨,及安于和敬行?”他们应要具..点击查看

【圆满】我们看世间上的人,有的很有钱,但是他有可能害怪病...有的人他过得很困苦,但是寿命很长...他们都有圆满的一分,也有不圆满的一分,因为因果的道理他们不能完全了..点击查看

虽然听闻正法,也能善说,并知道心要的地方,同时也能够修那些定,并知道修定的重点。但是却行为放逸,不行十善,行粗暴的十恶,像个醉象一样,到处乱冲。那么你闻的法,你..点击查看

甘蔗的皮是不甜的,好的味道在甘蔗里边的,不在皮上。假使我们单是嚼甘蔗的皮,甘蔗里边好的甜的味道得不到。那些说的经教的话,好像甘蔗的皮一样的;思惟它的道理,就像甘..点击查看

【舍利弗的远因】昔舍利弗,自言过去为人作致书邮,一次夜宿一矮平房,见壁间绘有佛像,心生欢喜,愿常随佛,后得值遇释迦,未尝或离,而得胜果。——《略论释》..点击查看

念佛生西方,本来是无漏的,但是你求人天福报,你念了佛之后,求自己这辈子福气大、有钱、财多、长寿、身体健康、儿孙满堂。就是你求到,这个对生死有什么关系?这一辈子过..点击查看

【海公上师语录】深乐施果障者,谓施时计较有利益否,或利之大小及得果如何之障。初施当知果报,不可计其果报,宜以慈心悲心随时随处而施。--《菩提道次第科颂讲记》..点击查看

烦恼是最大的怨敌,我们无始以来受苦受难,都是他把我们牵起走的,现在它出现了,那就跟他斗了,不能再姑息了。点击查看

【正修行】修行里边有正修行,有不正修行。同样是佛的法,你可以拿去正修行,证果证道;也可以拿去不正修行,成魔。所以说,不要说你在修行了,一定对了。你看你是不是正修..点击查看

【认识烦恼】佛教,最根本的是断烦恼。我们要断烦恼,先要认识烦恼。我经常说的,你要消灭敌人,要把敌人认到,敌人认不到,都是朋友,没有敌人。好,你给人家害死了,还不..点击查看

世间人为了得到财物,或者说邪命之语,虚枉不实地赞叹自己,或者自己亲自去积集财物。而持戒者不需要赞叹自己,也不需要说邪命的话,不要自己努力去积集资财,要什么自然就..点击查看

佛任何装饰品都不要,虽然没有装饰品,但是他的脸相极光满,光彩、神彩都是非常圆满的。即使八月半的月亮,没有云盖住的,这个圆满的月亮,也比不上佛的脸。..点击查看

【父母恩田,身生本故】纵然有的父母对自己孩子是不太爱护的,甚至于打骂很厉害的、虐待的。但父母是我们身体生出来的根本,我们的身体虽然是以中有投生,但是这个物质的身..点击查看

【味施】供养布施的东西味道好,就感到大家欢喜的果报。因为好的饮食,大家都欢喜吃的;那么你供养好的饮食,也感到大家欢喜的果报。..点击查看

【自力与利他】真正自己得到自利之后,再去为人说,这是饶益、利他了。所以利他不能离开自利,没有自利的话,你去利他是害他了。像这些世俗上的人,财色名食睡,他自己欢喜..点击查看

【烦恼如龙】印度有个说法:假使池里有龙在里边住,池虽然不大,只要有龙住,有龙的加持力,水永远不会干。假使有烦恼加持那个业,它的果报感起来是没穷尽的。如果没有烦恼..点击查看

【听法与修行】我们听闻正法的时候,有个极大的毛病,就是说听了这个法,不是为了除烦恼的,不是为了除烦恼而把这个教授修起来的,仅仅是欢喜多闻,那么听的法也是空言,没..点击查看

【有人说:“我要到小庙单住去了,把《菩提道次第》好好地学一学。”】菩提道次第,一开始叫你依止善知识,你离开了善知识去好好学菩提道次第,这个不是自相矛盾吗!“如理..点击查看

瞋恨心一起来,再漂亮的人,也不好看了:平时很端正的人,发脾气时就看得很粗鲁。虽然有很多装饰品,但是瞋恨心一起,全部失去效果了,不好看。虽然拥有世界上最舒适的床,..点击查看

【戒是明咒】印度有一种咒,念了之后,蛇就不会动了,它就听人摆布了,可以抓住它了,甚至可以叫它做把戏了。这个戒也是咒一样的,这个戒的咒,把烦恼就征服了,它不能危害..点击查看

办盂兰盆会主要就是报父母的恩,父母在的时候要好好地孝顺,切切不可以不孝,比如忤逆、顶嘴、还有让父母伤心等等。不能自己享受得很好,然后让父母在那里吃苦;不能只想着..点击查看

分类

中华佛光文化网 慧源圆怀 安徽九华山佛教协会 海涛法师菩提心语 忏悔 今日与明朝 凤凰网华人佛教 证严上人 老中医健康养生 素食是个宝 赵州茶馆 印能法师 布鲁达克 为以为素 囚徒之歌 众生之家 梦参老和尚 归元隆印 大愿法师- 世界素食主义名人——素食观 资国寺贤志 索达吉堪布 于丹哲学语录 残废的美 孟子 星云法师语录 生离欤死别欤 传喜法师法语 芦菔有子芥有孙 济群法师 亚洲佛教杂志社 马丁 吾儿 净慧长老生活禅语 佛教微博经典 悟妙法师 禅语智慧 倘使羊识字 清心 黄梅四祖寺 国际素食日 法王晋美彭措 悟演法师 恒东法师 星云精彩语录 众生 养心妙语 蒲鲁塔克 梦参老和尚的法语 佛教微语 奥维德 全球佛教在线 爱因斯坦 达照法师 曹溪南华禅寺 弘化社 心空身尘 宣化上人 慈悲菩提施食家园 修罗 约翰·哈维·开洛格 加措活佛 微博精选 华而绪 黄怡资深记者作家 海涛法师 大安法师 乔治·伯内·萧 佛语甘露 恒闻法师 恒无法师 生机 儿戏其一 林肯 一心访谈录 我的腿! 北京佛教居士林 恒愚法师 达真堪布 孙中山 佛禅梓 暗杀其二 达文西 三毛 智敏上师 松间的音乐队 诱杀 乞命 安妮·贝桑 佛教微博 茶-禅-道 米勒尔博士 冬日的同乐 生命电视 宽运法师 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 修心悟语 慧海之光 妙融法师 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰

南无阿弥陀佛

导航菜单