100 条微博 获赞 228

二战期间犹太人大屠杀、南京大屠杀、非洲卢旺达种族大屠杀等悲剧,都以被害人数之多,而让人触目惊心。可大家有没有想过,仅这个春节期间被宰杀的旁生数量有多少呢?这个数..点击查看

我们知道了佛法,跟世间的做法完全不同。他们回避死的问题,我们是直接面对死;他们对于死无计可施,只能被动地随业流转,我们可以积极地准备、应对,来求得最好的结果。..点击查看

因缘生的法很可贵,你一懈怠就过去啦!如果你对刹那无常有深刻的体认,知道每刹那住在道上才有意义、不住在道上就是空过,有每刹那都珍重、不空过的心,精进就一定会贯彻在..点击查看

修行人是常常想起暇满人身难得,以珍惜人生的善心摄持,昼夜都用在修解脱法上。在修行人心目中,时间比万两黄金还宝贵,他不愿意浪费在睡眠上,更不用说闲谈、散乱、享受世..点击查看

人生一世,因为看不破虚假的声色名利,以这种贪欲驱使自己,昼夜不停地奔波。结果,一生只是在造无数苦因和苦果!这是何等愚痴啊!..点击查看

解脱道的重点是对治我执,真正见了无我后就不再执著我,烦恼就会止息。中心就在这里。所以任何时候都要求尽量把“我”放低、放下。这不是现代人的做法,要处处表现自我、张..点击查看

总而言之,首先要调伏自己的心,调伏自心又首先要把放逸在五欲中的心收起来。如果心能定得住,那修任何佛法都会有成就,做任何事都会生起很多功德。..点击查看

一个人的精力是有限的。如果用心非常专一,就会很有力量,持续下去就能达到坚固;如果心分散在很多方面、用心很杂,很可能一事无成..点击查看

野马调伏成了良马,它会带着自己趋向无量功德的宝洲!心调伏好了,就能发挥极大力量,能一心投入在修清净的法上,从现在一直做到成佛,无量无边的功德、无量无边的利他事业..点击查看

现在的状况是内在有很重的习气病,所以要长期吃药,逐渐治理,才能扭转。这是第一。第二、现代的环境,时时会诱发你的病。包括媒体、恶友、各式各样的因缘,心里没有足够强..点击查看

我们的一生被业力的“导演”控制着,像一个毫无自主的木偶,虽然引业相同都做了人,可是满业却大相径庭,因此角色和结局也就千差万别。而这位“导演”又是我们自己创造的!..点击查看

原本相距千里,但仅仅需要两个小时,飞机就可以跨越这个距离;在物质发展快速的今天,人们在追逐和享受各种物欲的同时,不知不觉也就跨越了一段生死。又怎么敢不好好珍惜当..点击查看

梦到好事时常常希望梦就是现实,梦到凶事时,醒来就立即安慰自己那只不过是虚幻的梦而已。我们醒来还会做梦,梦后也总是会醒来,人生就在醒梦交替间度过。而这匆匆的一世又..点击查看

接二连三的灾难都在印证古人所说的那句话:一日无常到,方知梦里人。而美好家园瞬间变成的废墟也更说明“万般将不去,唯有业随身”。财富、权利、地位等在灾难来临时,更暴..点击查看

心的力量不可思议,可以带你去极乐净土,也可以把你推向地狱险坑。有时候我们感觉自己是心的主宰,可有时候却又感觉成了它的奴隶,被它役使,毫无自主。作在心,殃在身,它..点击查看

如果你留心观察一下自己及周围的人每天所说的话,你就会发现,所有句子的主语都离不开“你、我、他”,而这三者中又以“我”出现频率最高。我们就这样每天围着“我”打转转..点击查看

从前,一群猴子看到月影倒映在水中,就认为月亮掉到湖里去了,于是想方设法你拽着我,我拉着你地倒挂起来去捞月亮,结果“扑通”一声……今天,人们争先恐后地朝着名利、欲..点击查看

学佛的目的是为了净除烦恼,而有些佛友却感觉烦恼仍不断增加。我们总是拿所了解的佛弟子应该做的标准来要求别人,就像拿着一面照妖镜到处照别人,却不知道用一面普通的镜子..点击查看

是谁编造了大大小小的烦恼呢?是谁创制了无穷无尽的痛苦呢?又是谁让世界活在敌意和竞争之中呢?到底是谁如此大胆地任意奴役我们,让我们毫无自主地轮回呢?这一连串问题的..点击查看

大家经常在说不要着魔,其实对于初学者来说,最大的魔王就是对于金钱、名利等这些世间八法的追求,就是自己蠢蠢欲动的贪念。大家不要小看这个误区,正是这些平时我们不大去..点击查看

有时候反问一下自己:我为什么要学习佛法呢?真正是为了利益众生而要成就佛果吗?还是仅仅为了自己解脱轮回的痛苦呢?我现在的“精进”有希望使我最终到达目的地吗?每一天..点击查看

放眼周围,到处是“有漏乐”布下的陷阱,一不小心就会陷入其中。人们只知道“苦尽甘来”,其实,又何尝不是“甘尽苦亦来”?古代帝王因沉湎声色而亡国丧家的历史我们可以当..点击查看

我认为,这个世界上再没有比网络更大,更加令人眼花缭乱的“超市”!网络游戏和不清净的网站、视频,是直接毁坏修行人法身慧命的巨大魔王;五花八门的令心散乱的各种信息,..点击查看

我们喜欢拿着盾牌和利剑,虎视眈眈地观察四周,保护自己不受伤害,可往往事与愿违,烦恼和痛苦总是潮水般涌来。一生为了守护“我”而精疲力竭,而收获的却是不断被痛苦和烦..点击查看

佛陀的教言归结起来不过“诸恶莫作,众善奉行”八个字,说起来倒是非常容易,做起来就不那么容易了。每天问一问自己:今天我做到了吗?应该常常反省自己。学佛,不是形式,..点击查看

一旦了知了欺骗的真相,肯定没有人愿意再上当,可是,揭穿轮回中一切显现法的真相却不是一件容易的事。觥筹交错之时,众人都已酩酊大醉,你想要独醒也很困难,如果你还咬紧..点击查看

善法成为大还是小,关键依靠发心。供一盏灯、磕一个头,发心狭小,只是微小的善根;发心中等,就是中等的善根;发心广大,就是广大的善根。应从内心深处生起无伪广大的善心..点击查看

把自己置之度外,自己成佛也好下地狱也好全然不顾,一心只考虑如何让众生成佛,这是至高无上的发心。由此,不仅不会堕恶趣,反而会最快速地成就佛道。以这样的发心摄持,即..点击查看

修行人眼睛不乱看、耳朵不乱听、舌头不乱尝等,就是因为他知道烦恼和业是从哪里产生的,苦是从哪里滋生的,所以会护好根门,不让它滋生苦。应当常常管制五根,非常严密地看..点击查看

当我们五根进入了电视、网络、各种杂乱的声色里面、信息里面,或者处在繁华的都市,五根放逸在各种美好、迷人、快乐的世间欲尘里,然后就是心不断地攀缘境界,在里面不断地..点击查看

分类

释延宣 喜庆的代价 法王晋美彭措 吾儿 儿戏其二 传喜法师 佛教微语 禅是禅非 我的腿! 众生之家 梦参老和尚法语 宽运法师 康德(ImmanuelKant) 乔治·伯内·萧 暗杀其二 六祖寺 释仁炟 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 萧然的除夜 苏轼 心空身尘 安妮·贝桑 慈悲菩提施食家园 一日禅 我眼中的财富观 净慧长老生活禅语 为以为素 正心堂 佛缘禅行 恒东法师 佛教微博经典 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 柴静《看见》 牛说 拾遗 ​​​​慈诚罗珠堪布 佛禅梓 尸林 安娜·珊威尔 暗杀其一 恒诲法师 东林法语 亲与子 世界素食主义名人——素食观 释湛声 甘地 佛教微博 医学博士麦克·克拉佩 孟子 残废的美 释贤宗法师 阿布噶噶 星云大师 天涯禅心 噶玛噶举 平等 谛弘法师 众生 遇赦 曹溪南华禅寺 倘使羊识字 沉溺 忏悔 润心坊 达照法师 释道成 今日与明朝 太桥旦曾堪布 理净法师 印光法师文钞菁华录 济群法师 海涛法师弘法笔记 米勒尔博士 富兰克林 老中医健康养生 禅语佛曰 达真堪布 弘化社 养心妙语 茶-禅-道 修罗 佛法看世间 托尔斯泰 淨空法師專集網 昨晚的成绩 大愿法师- 海涛法师菩提心语 素食是个宝 倒悬 莫罕达斯·甘地 传喜法师法语 赵州茶馆 间接的自喂 海涛法师 嘉样堪布 恒唯法师 国父孙中山 李察.吉尔(Richard Gere) 达芬奇

南无阿弥陀佛

导航菜单