100 条微博 获赞 228

所谓欲令智昏,他就是那么短视,只想抓到眼前色声香味等的声色享受,认为得到这些享受才是人生的目的,此外都是不现实的,只有这个最现实!这样丝毫不会为别人着想,因为太..点击查看

只求眼前的享乐人的心里,所谓的安乐唯一是亲自受用五欲的乐受,再没有别的了。这已经一错到底了!这是内外宗派中最下劣的动机、行为,造的几乎全是非福业。这时集起的业只..点击查看

佛教修行人应当向内降伏自心。心没有降伏,时时都有危险,一定会造出无量的烦恼、业和生死;心如果降伏了,就有真正的安乐,就真正太平无事了。离苦得乐的道唯一在这里!离..点击查看

问问自己:在网上随便散乱,放纵烦恼,这些念头里有百分之几是善趣的因?里面有多少善心、善行?所以,五欲的过患超过抢劫的强盗!强盗只是害人一世,只是害人的色身,五欲..点击查看

很多人上网放逸,一下网,心已经乱了,拿起书已经看不进去了,思维就更不用谈了,念诵也成了有口无心地念念。习气发展得这么深,如果还不努力戒除,进一步发展下去,恐怕这..点击查看

所以真正毁灭自己的敌人,就是自己内心的贪欲。不能控制的话,一定会带给自己今生、来世无穷无尽的苦难。这样认识之后,就要极力地控制贪欲。所以智者对待五欲的态度是控制..点击查看

目前我们遇到的很多声色境界都像毒品一样,一旦吸上去了,享受只是一点点,最后瘾加重到无法自控时,就会完全失坏修行,因为已经没办法修行了,连最简单的修行都做不到,最..点击查看

大家必须明确,对于修解脱道,哪些是同于凡夫增长过失的邪业,必须远离;哪些是同于外道损减智慧的邪业,必须远离;哪些是守持身口意净戒的障碍,必须远离。这样一一了解之..点击查看

在家居士修无我,要首先从家庭开始落实。家庭成员间要保持具有理性、善意、尊重、宽容,这样才能家庭和睦、社会和谐。能达到这些要求,我执就受到很大的克制了。..点击查看

网络可以成为学佛的工具,也可以成为学佛的魔障。什么是魔?《大毗婆沙论》中说:“断慧命故名魔,复次常行放逸、有害自身故名魔。”人们在网络上消遣,正是常行放逸、有害..点击查看

尤其现在这个时代,毁灭性的结局来得非常快,因为五欲的诱惑力极强、感染极深、发生得极频繁,这样受用一次,短时间内生起的贪心念头、心里波动的强度远远超过以往。修行人..点击查看

修习暇满人身的关键,就在于开阔视野。如果大家放眼整个轮回的过程,发现众生基本都处在苦难深重的三恶趣中,对轮回的恐惧就自然生起了。再看到其中有些众生偶尔得生为人,..点击查看

刚对“我”进行观察的时候,会感觉这个“我”非常坚固,如影随形般一直控制着身心。其实“我”确实是不存在的,是众生执著出来的。众生的执著,造成了“我”统治着五蕴身的..点击查看

平时我们怕没了“我”,这日子就没法过了。其实不用担心,没有“我”,地球照样转,而且你的日子可以过得更好。生活中本来就不存在“我”,“我”的出现,都是自作多情,是..点击查看

在家居士,本来是靠业余时间来学佛修行的,但即使是这业余时间,现在也遭遇了空前的危机。互联网的吸引力越来越强,正在对居士们的闻思修行形成包围和侵蚀,导致大好时光白..点击查看

“我”的地盘我做主?“我”在它的地盘里,是明摆着的老大。但这个世界都是依缘而起的,也就是事事都是有条件的,哪能都由“我”说了算呢!况且这么多众生的地盘,必然会交..点击查看

避苦求乐,是众生共同的追求。但是众生却首先把什么是苦、什么是乐,给搞错了。结果就南辕北辙,越追求,乐反而越远,苦反而越深。..点击查看

在情绪比较激动的时候,“我”就已经明显地浮现出来了,这时正好可以直接来观察它。看它的来源,看它的变化,看它的构成,看它的多体,等等。结果你会感到有很多个“我”,..点击查看

没有对治的时候,这个“我”会比较强悍,它好像一匹刚长大的马驹,习惯了自由,还没怎么被驯服过。这时硬着和它对着干,会受到它的强烈抵抗。因此要有方法、有技巧,要牵着..点击查看

拥抱对五尘的欲望,就是拥抱痛苦,放下对五尘的欲望,就是放下痛苦。这是欲望与痛苦的不变规律。点击查看

每当对五尘有贪欲生起来的时候,都要及时提醒自己:虽然现在很希望得到它们,但是这是在让自己拥抱痛苦,如果能把这份精力用来观心,当下产生的乐,就远比那些五尘带来的乐..点击查看

有人说,烦恼生起来的时候,自己也知道,也看着它,不想让它发展,但最终还是克制不了。能意识到生了烦恼,固然是好事,但是光看着是没有用的,要有解决的办法,那就是能够..点击查看

一个人收到别人的感谢,会沾沾自喜。但其实人家之所以感谢,只是因为你做的某件事让他高兴了而已。他感谢的不是你,肯定不愿接受你的全部,否则只要把你的缺点在他面前亮一..点击查看

世间人现在正沉浸在合家团聚的快乐气氛中,大摆筵席、狼吞虎咽着各式美食,但是数以万亿计的生命却被宰杀,它们在生命尽头感受了巨大痛苦。我们一定要奉劝身边的亲朋好友,..点击查看

佛法到今天,已经衰微至极,有志之士,不应只着眼于小小的自我,整天忧忧戚戚的,而是应当对得起历史交给我们每位佛弟子的使命。如果你能实修,就让这个世间兴盛证法;如果..点击查看

心的分别千姿百态,造作就无量无边,业就无量无边,造成的世界也无量无边。心量心力的大小有无数级,业就有无数级,形成世界大大小小的势态。心呈现种种善恶集起业,造成欲..点击查看

再好的功德,若不回向都会很一般,甚至很容易被违品因缘毁掉,太可惜了。回向能在保住功德的同时转变功德,使之增长无尽。这方面不用我再强调了,你们得自己提醒,已经辛辛..点击查看

凡夫俗子在强大的苦难面前脆弱无力,祈求更高他力的救护,或祈求山神河神海神,或祈祷天人。但毕竟都是生死凡夫,以他们的分别心没能力遍入众生界普施无畏。在六凡四圣当中..点击查看

我们要感通观世音菩萨,自心至诚就有感通的力量才灵验,不真诚(三心二意、半信半疑、随随便便,都是不真诚)就不能感通。所以,能诚心念观世音菩萨,一定得加持。心如果不诚..点击查看

闻思修的智慧才是解脱、成佛的正因,布施等的福德仅仅是助缘而已。也就是要知道慧为主、福为辅的道理。如六祖慧能大师说:“迷人修福不修道,只言修福便是道。”..点击查看

分类

爱因斯坦 护生 慧海之光 佛教微博 全球佛教在线 恒无法师 高雄文殊讲堂慧律法师 残废的美 印能法师 昨晚的成绩 倒悬 天涯禅心 三毛 释湛声 环保之歌 惠而不费 嘉样堪布 佛祥 梦参老和尚的法语 喜庆的代价 米勒尔博士 佛教智慧 芦菔有子芥有孙 蚕的刑具 明奘禅师 净土杂志 ​​​​慈诚罗珠堪布 托尔斯泰 母之语 马丁 生的扶持 为以为素 醉人与醉蟹 开棺 毕达哥拉斯 海涛法师 恒诲法师 学诚法师 生离欤死别欤 海涛法师弘法笔记 资国寺贤志 达芬奇 莫罕达斯·甘地 素食日 约翰·哈维·开洛格 国父孙中山 柴静《看见》 梦参老和尚 智敏上师 弘化社 济群法师 幸福的同情 禅语智慧 佛经故事 恒闻法师 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 曹溪南华禅寺 忏悔 传喜法师法语 赵州茶馆 北京佛教居士林 印光法师文钞菁华录 暗杀其二 宽运法师 恒东法师 安妮·贝桑 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 佛教故事 恒复法师 十六字诀窍 李察.吉尔(Richard Gere) 悟妙法师 间接的自喂 释道成 于丹哲学语录 六祖寺 佛缘禅行 达照法师 老中医健康养生 淨空法師專集網 宣化上人 心空身尘 正心堂 微博精选 众生 修心悟语 杨枝净水 大安法师 陈瑞三 禅修入门 佛禅梓 被虏 觉醒法师 顿珠法师 一日禅 雀巢可俯而窥 悟演法师 刽子手 世界素食主义名人——素食观

南无阿弥陀佛

导航菜单