314 条微博 获赞 712

生命的本质是自由、快乐的,只因迷惑,人生才有种种烦恼、痛苦,才说人生是苦。一旦止息迷惑、烦恼,生命就会恢复原有的清净、自由、快乐。..点击查看

一个人很任性,别人对他无可奈何,其实他对自己也是无可奈何的。怪谁呢?应该怪任性的那种心理。须知会伤害到他人的心理,也会伤害到自己。..点击查看

每个心念,每个行为,都会在身体或心理上留下记录,影响着未来身心健康和幸福。点击查看

贪著产生依赖,有了依赖,就不能独立、自由;没有贪著的心,才能真正的独立、自由。点击查看

如何成为一个快乐的单身汉?经济条件独立,生活能力独立,心灵独立,三者缺一不可。这样的独身才能不孤独,才能充分享受无牵无挂的自由。..点击查看

谁在使用你的时间?谁在占有你的生命?点击查看

诚信是很好的美德,如果发现所作的承诺是不善的,不去履行,却是迷途知返。杀生是不善,如果带着慈悲心惩杀暴徒,却是善举。可见,行为的善恶也不是绝对的。..点击查看

一个人年轻时,可以享受欲望,可以追求事业,老来何以安身立命,我想天伦之乐,精神生活,信仰追求,显得特别重要。社会大众应该敬老爱老,老年人也应该有独立的精神生活,..点击查看

时间的价值,在每个当下;活在当下,才能实现生命的最大价值。点击查看

现有寺院,应该具备佛教书籍阅览、结缘;增加讲堂、讲座。或者发挥法堂、禅堂,说法禅修的功能。组织僧众修学、弘法,做些慈善公益的事,去除商业、迷信的成分,这样才能像..点击查看

如果把法门比做交通工具的话,那么,越是快捷的交通工具,就越需要良好的性能,高超的驾驶技术。否则的话,这种快捷就会充满危险,而且越快越容易失控。所以,顿教法门特别..点击查看

无常,是感情的本质。永恒只是幻想,无常才是真相。在无常的世间,我们要多种善因,多结善缘,因上努力,果上随缘。..点击查看

修习无我,要把生命系统当做客体看待。当念头现起时,不是一头扎入其中,而是将之作为观察对象,就像你在看一本书,看一场电影,对起心动念都能了了分明,却不陷入其中。..点击查看

心是痛苦的源头,也是快乐、幸福之本。内心有了烦恼,就会不断制造痛苦;消除烦恼,内在觉性就会散发出喜悦、祥和。..点击查看

离苦得乐四字看似简单,却是人类文明奋斗的目标。高度物质文明虽然极大改善了生活条件,却没有真正让我们过得幸福、快乐,原因是什么呢?人类的欲望不断膨胀,伴随着欲望产..点击查看

水清月现,心清明了,智慧才能显现。点击查看

人心有迷悟不同,所以才有顿教和渐教的差别。顿教依真心建立,直指人心,见性成佛;渐教从妄心入手,逐渐舍妄归真,最后也要契入真心。顿与渐,一是精英教肓,一是普及教肓..点击查看

佛法是帮助我们认识自心,不去了解自心,学法是无益的;如果认识自心,体认内在的觉悟本性,就能从凡夫转变为佛陀。所以,学佛的重心是我们的心,经教都是为我们明心见性服..点击查看

身自由,心自由,才是真正的自由。点击查看

贪婪是饿鬼的心理,嗔恨是地狱的心理,愚痴是畜生的心理。只要我们内心有贪嗔痴,就离不开三恶道。因此,在人道中也有三恶道..点击查看

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。这是渐修的方法。我们的佛性虽然清净,但无始以来无明烦恼积累了许多尘垢,使得本性光明被严重遮蔽,通过渐教修行,逐渐..点击查看

人的根机虽然有利钝,但也不是绝对的。钝根之人通过戒定慧修行,逐渐拂去心中尘垢,也会变为利根。譬如很钝的剑,通过磨砺之后,也会变的锋利。相反,利根之人纵容烦恼习气..点击查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这是惠能得法偈。五祖征选衣钵传人,需要明了心地,体悟空性,并对这个顿教法门的传播有大因缘的人,才能胜任。惠能的偈..点击查看

忍辱,并非强硬的忍住负面情绪,那是很辛苦的。忍辱也要有智慧,能够用智慧看问题,一切都会显得平常,也就沒什么好忍的。..点击查看

具备利他的善心,会让自己和他人都受益;如果只考虑个人的利益,只会增长欲望和贪执,并能产生各种负面情绪,不仅不能给他人带去利益,自己也后患无穷。所以佛法以为:利己..点击查看

活得明白,活得有意义,也就不虚此生了。点击查看

具备善良、无私的品质,即便暂时未能得到社会的认可,其本身却蕴含着无限的价值,它会给我们的生命带来无尽的利益和安乐。..点击查看

佛教不鼓励人追求神通,因为神通只是一种超常的能力。一个人如果能力太大了,而智慧与道德修养又跟不上,就会闯祸。所以佛教更重视智慧和道德的修行。..点击查看

寺庙如果通过恐吓等手段,坑蒙拐骗钱财,那不是寺院,而是黑店;那些打扮貌似出家的人,一定不是真的出家人,而是盗贼团伙。须知佛菩萨大慈大悲,不会降罪给任何人。真正的..点击查看

学佛,就是学会智慧的生活、慈悲的生活、正念的生活,远离贪嗔痴的生活。点击查看

分类

于丹哲学语录 陈瑞三 萧伯纳 妙融法师 释湛声 少林寺 李察.吉尔(Richard Gere) 儿戏其一 禅心慧语 智敏上师 十六字诀窍 赵州茶馆 宣化上人 破诸烦恼 释贤宗法师 释延宣 多元相对论 蔡礼旭老师菁言录 禅修入门 袍笑善语 释仁炟 杨枝净水 觉醒法师 明奘禅师 达文西 老鸭造像 生机 一行禅师 茶-禅-道 托尔斯泰 环保之歌 中国佛教网 医学博士麦克·克拉佩 海涛法师 三毛 奥维德 素食是个宝 幸福的同情 悟妙法师 全球佛教在线 阿布噶噶 国父孙中山 遇赦 母之语 佛教生命电视 海涛法师慈悲心语 披菲里 惠而不费 净空法师法语录 冬日的同乐 吾儿 萧然的除夜 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 今日与明朝 国际素食日 我的腿! 恒安法师 学诚法师 众生之家 康德(ImmanuelKant) 佛教慧日 佛禅梓 ​​​​慈诚罗珠堪布 佛法看世间 喜庆的代价 苏轼 天台子达照 凤凰网华人佛教 昨晚的成绩 禅文化官网 我眼中的财富观 慧源圆怀 华而绪 星云法师语录 暗杀其二 谛弘法师 残废的美 安徽九华山佛教协会 梦参老和尚的法语 生的扶持 天涯禅心 儿戏其二 星云大师语录 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 为以为素 东林法语 释道成 加措活佛 暗杀其一 海涛法师菩提心语 一日禅 恒诲法师 悟演法师 高雄文殊讲堂慧律法师 达真堪布 佛语甘露 佛缘禅行 林肯 传喜法师法语

南无阿弥陀佛

导航菜单