314 条微博 获赞 712

我执我见太强,是人与人不能和谐相处的关键原因。你不能接纳他人,他人也不能接纳你;你和他人对立,他人也会和你对立。..点击查看

每个生命都是缘起的存在,都有自己成长的经历和规律,需要被理解,需要受尊重。在这前提下,才能谈得上交流和帮助。..点击查看

一个人可以回避环境,却没有办法逃离自己的内心。正像有人骑马外出,想要摆脱烦恼,却发现烦恼也坐在马鞍上,指引着他前进的方向。我们虽然不喜欢烦恼,但总是不知不觉的听..点击查看

在佛法的修学中,一方面强调老师的重要,一方面强调法的重要。因为没有好的老师(善知识),就不能接触到正法;不依赖正法,就不能从迷惑中走向觉醒。所以佛法要求我们亲近..点击查看

语言的背景是心态,当你说话的时候,不仅表达了你的想法,同时也暴露了你的心态。在这个感官的舞台上,拥有一颗美好的心灵很重要。..点击查看

一个人如果只是为自己活着,就别想他人为你无偿服务;如果是为大家活着,你的事大家也会当做自己的事。唯有我为人人,才能人人为我,自他和乐。..点击查看

佛像要装藏,才能有灵。寺院、僧人也应该装藏。缺少佛法的内涵,寺院不成寺院,僧人不像僧人。因此,让佛法回归到寺院,培养寺院学法、弘法的风气,这是在给寺院装藏,也是..点击查看

不要过于相信自己的想法,也可能你的认识模式有很大的局很和偏颇,也可能你的判断标准有问题。点击查看

佛陀最初说四谛法门,揭示了心理治疗原理。一苦谛,认清人生存在痛苦的现实,不回避。二集谛,找到人生痛苦的根源,是因为贪嗔痴。三灭谛,是解除心理疾病贪嗔痴,恢复生命..点击查看

学佛,是学习佛菩萨的智慧和慈悲。有了智慧,就能了悟宇宙人生真相,断除烦恼,得大自在。有了慈悲,就能接纳、宽容一切人,不再会有敌人,远离各种灾难。..点击查看

心的开放程度有多大,就可以接纳、面对多少人;如果只是活在自己的感觉里,就会注意不到他人的存在,结果会成了孤家寡人。..点击查看

人生,不能主动选择改善,就得承受不良观念及习惯带来无尽的麻烦。可是,主动迭择要有智慧和勇气,否则很难跳出原有生命的轨迹。..点击查看

许多生命都是一堆错误观念和混乱情绪的组合,如果没有接受智慧文化的教育,不能主动选择生命的发展,听从自己的感觉,自以为是,人生的悲剧将会不断的重演。..点击查看

看到别人身上的问题深恶痛绝,敢紧检查一下自己身上有没有类似的毛病,免得被别人深恶痛绝。点击查看

沿着佛陀足迹,朝礼佛教遗址,感到沉重、悲伤,不是因为佛教的衰落,而是众生无明,没有福报,认识不到佛法的价值,使得这种高度智慧的文化在这片土地上消失,人们又回归到..点击查看

有些人学了点佛法,却喜欢拿最高标准衡量别人,自己浑身毛病却看不见,这种人是不受人欢迎的。点击查看

每个生命都具本初的智慧,都有自救的能力,这和任何宗教、文化没关系。佛陀只是一个发现者、实践者,佛陀在菩提树下体证到了这种智慧,完成了生命的改造,成为觉醒的佛陀。..点击查看

在轮回中,身份、角色都在不停的变换。我们今天虐待动物、伤害他人,有一天我们也会遭到同等甚至更严重的报应,到时候哭就来不及也。孔子曰:己所不欲,勿施于人。学会将心..点击查看

寺院应该回归本位,方丈的职责是住持佛法,领众修行,不只是整天应酬,忙于事务。寺院是出家人修学佛法的场所,也是教化社会,净化民众心灵的学校。建设修学型的寺院,服务..点击查看

有位老先生来访,说年轻时全身心投入工作、事业,退休了生活变得苍白、空虚,白天无所事事,晚上担心这担心那,睡不好,心跳加速,血压上升。我想这应该是一个追求物质至上..点击查看

有人觉得什么都不顺心,这是因为不接纳;如果接纳了,不顺心也就变成顺心了。点击查看

美人,古代也指美德之人,现代偏指美貌之人。古人崇尚智慧、道德,所以哲学、宗教倍受推崇。今人看重声色财利,所以崇拜明星、大款。价值取向不同,追求也大不一样。..点击查看

人类拥有一颗无常的心,生活在无常的世界,却企图期盼永恒,真是辛苦!点击查看

当今社会的价值观比较短视,不能给人带来真正的利益和快乐,学佛才能帮助我们建立正确的价值观,而良心是实现这种价值观的重要基础。有良心,才会有前途。..点击查看

做事可能成就我执,也可能成就无我。为了满足自我的重要感、优越感、主宰欲,在做事过程中必然成就我执;如果纯粹为了利他,给他人带去利益和安乐,在做事过程中就能成就无..点击查看

当现实和理想距离较大时,接受现实,保持理想。进一步,改变现实,追求理想。那么,你会不断接近理想。如果一味抱怨,不仅于改善现实无益,也会与理想渐行渐远。一个终日抱..点击查看

迷了,就会产生疑问,是为疑惑;迷了,就会进入困境,是为困惑;迷了,就会被外境引诱,是为诱惑;迷了,就会被假象蒙蔽,是为蛊惑。迷了,就有惑;有惑,就有祸。..点击查看

执著总在不知不觉中形成,需要警惕!如果被控,想要改变,就有难度了。点击查看

有些人浑浑噩噩的活着,只要没有遇到重大挫折,也能乐在其中;有些人具备一定的慧根,能够看到人生的虚幻,世俗的荒谬,却找不到人生的意义,结果活得很痛苦。学佛,可以帮..点击查看

佛教是心灵科学,重视心灵真相的探讨,重视心理规律的认识,讲究实验实证。佛教哲学对于心灵现象,心灵与世界的关系,有着系统而又深刻的论述。佛教禅修,帮助我们明心见性..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单