314 条微博 获赞 712

有人收藏了一辈子古董,老来为此烦恼。这些东西貌似很有价值,可是在生死面前,除了让你纠结不舍,实际上却一文不值。..点击查看

年轻时缺少精神追求、精神生活,老来难免孤独、难过。点击查看

总想跟别人比,会很累的;攀比容易引起竞争,竞争会增长我执,容易制造对立,不利于社会的和谐、安定。做好自己该做的事,有条件多帮帮别人,互相帮助,无我利他,才是个人..点击查看

何谓善,指行为没有不善的过失,即远离十不善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪婪、不嗔恨、不邪见,称为十善行。善行能给我们的生命带来利..点击查看

有些人看似谦虚,做什么都让别人提意见,结果往往是要引导别人同意他的意见。点击查看

因为有欲望,就会有期待;有期待,就会有压力;就压力,就会有焦虑、不安、烦躁,等等。当内心充满这一系列负面情绪时,幸福就没有生存空间了。..点击查看

病毒的种类无量无边,但都不外乎是贪嗔痴的不同演变,佛陀发明了戒定慧的杀毒软件,可以从根本上消灭贪嗔痴的病毒。一切佛法都是帮助我们了解内心的病毒情况,修学佛法便是..点击查看

不重视内在修养,追求外在的装修和打扮,结果金玉其外,败絮其中。点击查看

要学会自我批评,但不要学会用自我批评来保护自己,这是凡夫心惯用的伎俩,暴露一点小问题,用来转移视线,以掩盖更大的问题。..点击查看

水知道答案,并非水能识字,或听懂说的话,而是体现了心念与现实世界的关系,心念造就人格,心念决定命运,心念影响健康,心念成就世界。佛教强调发心,说明选择心念发展是..点击查看

权力虽然很累人,却能极大满足自我的重要感、优越感、主宰欲。所以,才有很多人不遗余力的追逐,而尝到“甜头”的人则很难放下。..点击查看

人管不住自己,却要为此付出代价,承受—切不良后果,怨谁呢?我想是因为生命系统有问题。只有改善生命系统,才能从根本上解决人生问题。..点击查看

人类发展科技,是为了更好的改善物质世界,做世界的主人。可是,随着科技文明的高度发达,人类的生活却越来越失控,世界的发展也变得更加手足无措。我想这是因为人类的德行..点击查看

人不了解自己,也不知道为什么活着,为无明制造的种种需求打工,听从各种烦恼的使唤,从生到死,忙忙碌碌,不知所以。..点击查看

跟着感觉走,当下虽然痛快,结果可能是麻烦的;听从智慧的选择,也许暂时难过,结果却是理想的。点击查看

解放,是解除贪执,恢复心的自由和开放。点击查看

人与人的关系很容易产生误解,如果再有一些别有用心的安排,简直就是糟糕透顶,所以,必要的信任显得特别难能可贵。可是如果没有诚信,又何来信任?没有信任,维护一种关系..点击查看

父母跟子女关系是緣,夫妻关系也是缘,有善缘也有恶缘,所以并非都能相亲相爱,也有相互折磨的。不过,缘是可以改变的,只要我们充满包容、善良和爱,恶缘也会转化成善缘。..点击查看

贴上"我的"标签,带着强烈的执著,一切都会显得不同寻常;去掉"我的"标签,放下执著,一切都变得平常。点击查看

拜佛,并非只是求平安、求保佑。拜佛,是因为佛陀远离了贪嗔痴,成就大慈悲、大智慧的品质,让我们高山仰止,生起无限的崇敬。拜佛,是以佛陀为榜样、为老师,执弟子之礼。..点击查看

一个人的优点,会把他的缺点掩盖起来;一个人的贡献,会把他的缺点保护起来,所以他想要进步往往更不容易。点击查看

想到我要避苦,他人也要避苦;我要追求快乐,他人也要追求快乐,我和他人避苦求乐之心是相同的、平等的。因此,我们不能只顾自己,也要多想想他人的需要,这样就能生起同理..点击查看

朝圣,走近佛陀,走向生命觉醒的旅程。朝圣,可以净心,在虔诚中净化身心。朝圣,朝礼圣地,也能唤醒心中的神圣。朝圣,了解佛菩萨事迹,向佛菩萨学习,以佛菩萨为榜样。朝..点击查看

散乱,使人心陷入妄想烦恼中;禅修,把心安住在正念上,可以避免被妄想烦恼所伤害。点击查看

觉醒的心无所不在,念诵三皈依便是唤醒觉醒的心,唤醒觉醒的宇宙。点击查看

佛法非宗教,也非某个团体所独有。佛法,是一种普适性的智慧,是一种究竟解决人生迷惑烦恼的方法,是人类共同的精神财富。像空气一样存在,像水一样重要,就在你的身边,就..点击查看

忍辱,关键要用智慧消除内心嗔恨,培养接纳的胸怀。唯有这样,面对逆境时才能不陷入抵触、对立的负面情绪中,生起忍辱之心。..点击查看

人把自己出卖给欲望之后,得到一些享受,但要付出精力;得到一些情爱,但要付出自由;得到一些刺激,但要付出安乐;得到一些风光,但要付出时间,乃至生命。..点击查看

学会休息,学会放下,才能健康、轻松的生活。贪执、不停的忙碌,使人不堪重负,疲惫不堪。点击查看

了解有害和有益的心理,做出正确的选择,这是建立幸福人生的关键。因为心是苦乐的根源,也是轮回与涅槃的创造者。唯有做心的主人,才能做世界的主人。..点击查看

分类

天涯禅心 米勒尔博士 破诸烦恼 慧源圆怀 亚洲佛教杂志社 妙悟法师 高雄文殊讲堂慧律法师 加措活佛 富兰克林 净土杂志 大愿法师- 蒲鲁塔克 传喜法师 一心访谈录 佛经故事 一行禅师 证严上人 谛弘法师 达真堪布 济群法师 莲心禅 杨枝净水 安妮·贝桑 慈悲菩提施食家园 平等 老中医健康养生 佛祥 冬日的同乐 觉醒法师 开棺 暗杀其一 梦参老和尚的法语 儿戏其二 国父孙中山 弘化社 禅语佛曰 中国佛教网 布鲁达克 蚕的刑具 法王晋美彭措 禅语智慧 佛教微博 国际素食日 安徽九华山佛教协会 素食日 佛法看世间 我眼中的财富观 苏轼 传喜法师法语 ​​​​慈诚罗珠堪布 悟演法师 柴静《看见》 修心悟语 东林法语 李察.吉尔(Richard Gere) 康德(ImmanuelKant) 雀巢可俯而窥 为以为素 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 孟子 延参法师 恒安法师 倘使羊识字 松间的音乐队 素食是个宝 倒悬 恒唯法师 医学博士麦克·克拉佩 曹溪南华禅寺 学诚法师学佛问答 金•贝辛格(Kim Basinger) 孙中山 学诚法师 润心坊 爱因斯坦 星云大师 海涛法师弘法笔记 奥维德 星云法师语录 吾儿 诀别之音 恒诲法师 梦参老和尚 尸林 投宿 禅修入门 大安法师 马丁 释道成 淨空法師專集網 释湛声 少林寺 生机 索达吉堪布 达芬奇 老鸭造像 约翰·哈维·开洛格 微博精选 世界素食主义名人——素食观 正心堂

南无阿弥陀佛

导航菜单