314 条微博 获赞 712

有的人虽然没什么钱,但他不觉得贫穷,因为他的需求很少;有的人虽然很有钱,但他并不觉得自己富有,因为他的需求太多。..点击查看

有很多美味的垃圾食品,明知对身体有害无益,却总是抵制不了诱惑。有很多让人上瘾的娱乐消遣,明知对生命毫无意义,却总是约束不了自己。为什么有害的东西那么容易和人相应..点击查看

一个人总想着自己,就会想出很多烦恼;如果能够处处想着他人,烦恼自然就减少了。点击查看

自大不是自信,而是自我膨胀。所以,那些自大者看起来有点像浮肿的病人,全身都被自我的重要感撑得满满的。点击查看

今天的社会,在不断制造引发需求的诱惑。当我们被诱惑之后,需求就产生了;当我们被反复诱惑之后,需求就被强化为必需了。所以,生存乃至幸福的成本就变得越来越高。..点击查看

有人追求攀登大自然的高峰,有人追求事业的高峰,可是这种成功都只能带来一时的满足,何况一山更比一山高,有人既使登上心目中的峰顶,发现也不过尔尔。因此,圣哲们都以了..点击查看

每天都想索取、占有,是贫穷的心理,所以贫与贪,只是差一点;每天都想着奉献、利他,是富有表现。具备富有的心态,才能乐于和他人分享。..点击查看

佛法,是帮助我们认清人生痛苦的真相,及究竟解除痛苦的方法。点击查看

如果有人骂你是小人,不要以为自己就是小人,而是你的内心有个小人,当他当家作主的时候,你才成为小人。只要赶走内心的这个小人,你就不再是小人了。..点击查看

傻得恰到好处,需要很有智慧;处处表现出聪明过人,只是小聪明而已。点击查看

魔、魔鬼并非都是外在的,我们内心的不善念、烦恼,也是魔,是心魔。它能够阻碍我们行善,制造痛苦;同时也因为魔性的充分张显,才会使人成为魔鬼。所以,修行首要降伏心魔..点击查看

听从凡失心,凡夫心就会成为生命的主人,带着我们走向轮回;听从菩提心,菩提心就能做主,带着我们走向觉醒。我们有种种心理,听从哪个心理,就会发展出什么样的生命品质。..点击查看

想法只是想法,就能心平气和的讨论;想法加入我执、我见,就容易产生对立冲突,不能客观的面对。点击查看

环保,不仅要重视生态环保,还应该重视心灵环保。因为心清净了世界才能清净,而污浊的心灵只会创造出污浊的世界。点击查看

佛教的理想,是让人类内心的贪嗔痴少些,乃至彻底消失;慈悲和智慧多些,乃至达到圆满。点击查看

有时候,修行难的不是做什么,而是不做什么。点击查看

一个人很喜欢听从感觉,以为这样就能成为自己生命主人,结果纵容了一大堆不良情绪,最后成了这些情绪的奴隶。点击查看

吃草的动物,性格温顺;吃肉的动物,性格凶残。吃草的动物,有耐力;吃肉的动物,有爆发力。饮食会影响到人的健康、性格、心态。..点击查看

我们现在的生活节奏,好像按下视频的快进钮,常常看不清播放的究竟是什么,而声音也因为变调成为噪音。慢一点,其实不是慢了,只是恢复正常了。..点击查看

接受无常,才能面对各种现实。点击查看

身体用多了会累,心用多了也会累;身体需要休息,心也需要休息。心不休息,身体也得不到休息。学会让心休息,身心才能得到真正的休息。..点击查看

美好、幸福,其实很简单,只是因为心复杂了,才变得困难。点击查看

有平常心,才能客观、理性的看问题,否则很容易被情绪左右,发表一些似是而非的论调。点击查看

妄想少了,时间会多起来。点击查看

菩萨,是大乘行者的称呼。只要真切的发起菩提心,以追求生命的觉醒和帮助一切众生走向觉醒为目标,都可以称为菩萨。菩萨,不只是信仰的对象,而是要成为学习的榜样。大乘佛..点击查看

世界,那么真实,又是那么虚幻。生活,那么有趣,又是那么无谓。心念时时在变,世界也时时在变。点击查看

有福报,还要有享用福报的能力。许多人有福报,并不幸福,不是因为没有时间享用,就是没有心情享用。当然还有滥用的,会带来后患无穷。..点击查看

布施,不只是施舍财富,也是舍离内心的贪著。施舍财富,可以增长福报;舍离贪著,能够完成解脱。点击查看

遇到任何伤害和不公平,都不要让自己的内心陷入嗔恨中,因为那样只是产生对立,不利于问题的解决。嗔恨心只会加强对立冲突,嗔心是不能止息嗔心的,唯有慈悲接纳,才能化解..点击查看

拥有财富、地位,并不能给人带来真正的安全感;解除内心的不安全感,才能带来真正的安全感。佛法正是安心之道,帮助我们了解内心,明心见性,通过戒定慧修行,消除内心的不..点击查看

分类

茶-禅-道 噶玛噶举 传喜法师 佛禅梓 生机 释大愿法师 禅是禅非 禅语智慧 遇赦 阿布噶噶 于丹哲学语录 理净法师 悟妙法师 凤凰网华人佛教 今日与明朝 海涛法师弘法笔记 妙悟法师 沉溺 亲与子 恒无法师 披菲里 淨空法師專集網 安徽九华山佛教协会 顿珠法师 环保之歌 正心堂 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 喜庆的代价 黄梅四祖寺 雀巢可俯而窥 中国佛教网 蒲鲁塔克 康德(ImmanuelKant) 菩提佛国 世界素食主义名人——素食观 佛缘禅行 济群法师 医学博士麦克·克拉佩 净空法师法语录 奥维德 孟子 暗杀其一 吴努 印能法师 米勒尔博士 陈瑞三 平等 太桥旦曾堪布 生命电视 醉人与醉蟹 萧然的除夜 毕达哥拉斯 松间的音乐队 十六字诀窍 生离欤死别欤 谛弘法师 禅语佛曰 我的腿! 倘使羊识字 禅修入门 生的扶持 智敏上师 破诸烦恼 明奘禅师 安娜·珊威尔 星云大师语录 大愿法师- 星云大师 佛法看世间 润心坊 海涛法师慈悲心语 延参法师 一心访谈录 释延宣 诀别之音 为以为素 幸福的同情 禅文化官网 恒诲法师 牛说 达文西 清心 学诚法师 我眼中的财富观 曹溪南华禅寺 约翰·哈维·开洛格 亚洲佛教杂志社 老鸭造像 国际素食日 宣化上人 资国寺贤志 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 悟演法师 益西彭措 一行禅师 梦参老和尚 黄怡资深记者作家 海涛法师 安妮·贝桑 示众

南无阿弥陀佛

导航菜单