314 条微博 获赞 712

一般所认为的好人,就是善良而富有爱心的人。但从佛法来说,好人还有不同的层次:能依五戒十善生活,是人天乘的标准;能断除贪嗔痴烦恼,是解脱道的标准;能自觉觉他、自利..点击查看

接触一种宗教时,不要一味盲从,而要认真地观察:其教主是否具有大慈大悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德;其教义是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终走向解..点击查看

能力与福报都是很好的东西,可以给人生带着幸福和利益,但如果智慧和德行不足,很有可能被误用,结果也会成为灾难。..点击查看

信仰和人们的精神需求有关。如果内心对宗教有强烈需求,具备足够的虔诚,自然容易身体力行地实践。一旦由实践得到切身的宗教体验,这种信仰就会比较坚固。如果仅仅将佛学当..点击查看

污染和和谐,这是当前社会的两大问题,要找到究竟的解决方式,根源是人心。人心的污浊,直接导致社会环境的污染;人心的贪嗔痴,是社会不和谐的源头。唯有净化人的内心,才..点击查看

佛教讲众生平等,包括佛与众生平等,也包括人与动物平等。因为一切众生都有佛性,从佛性来看,佛跟众生是平等的。佛教讲因缘因果,每个生命都离不开因缘因果的规律,在业力..点击查看

佛教是宗教中具有人本思想的宗教。佛教否定万能神的存在,也不以为人的命运是神决定的。佛教认为一切众生皆有佛性,人人平等。每个人的命运都是自己决定的,自己才是命运的..点击查看

命运虽然是我们自己造成的,但我们对自己的心念、行为总是不能自己,使得我们对命运无可奈何。因为我们只有做得了心念、行为的主人,才能做命运的主人。..点击查看

身份只是一个暂时的标签,财富就像你穿的衣服,心态、生命品质才是代表着你的存在,同时也决定你是否真正快乐的根本因素。..点击查看

缺少福报的人,被生活所迫,身不由己;有福报的人,可以听从自己的感觉,以为可以我说得算,却不知道究竟我是谁,结果纵容了一大堆迷惑的感觉,还是身不由己。..点击查看

出离,并非要我们放弃一切美好的事物。出离,是要摆脱一切束縛,通往生命的自由。点击查看

追求智慧、道德,可能会对眼前短暫的、或者不健康的快乐,造成一定损失,但却在开发生命内在快乐的心理和品质,它是代表着生命存在的状态,这样的快乐,才是健康的、持久的..点击查看

虽然拥有很好的福报,却不沉迷于名利声色,能够看清荣华富贵的虚幻,寻找人生真谛,探求生命的究竟意义,这样的人是有慧根的。..点击查看

坏事不能干,做好事也不能理直气壮,而是要谦恭、低调,小心谨慎,否则会出现障缘。点击查看

最先进的科技,能够用于传播智慧、道德,这是人类的福报;如果只是用于满足个人欲望,甚至传递一些不良文化、妄想,未必是时代之福。..点击查看

没有崇高的愿望,生命只会在普通的需求和执著中不断的重复、轮回。所以,儒家讲立志,佛教讲发愿,都是高尚人格形成不可缺少的基础。..点击查看

善与恶,一念之间;迷与悟,一念之间;好与坏,一念之间;成与败,一念之间。把握当下一念,便是把握生命的未来。点击查看

如果我们不相信心,又能相信什么?因为一切信任和信仰的建立都没有离开心;如果一切认知和行为,都必须从心出发,那么建立心的正量和选择正向的心理,必将成为我们生命健康..点击查看

我们认识的世界,只是呈现在我们认识上的影像。究竟什么代表着存在?认识存在的真相,有助于我们开启智慧。相反,错误的认识,会给人生带来无穷无尽的烦恼和灾难。..点击查看

信仰,需要内化。应该从求求拜拜,保佑平安,到解决生命永恒的困惑,追求智慧,解决烦恼,正确认识世界、人生。寺院也应该回到教育、弘法、禅修的功能,传播觉醒的文化,净..点击查看

没有福报,会活得很辛苦;缺乏智慧,只能莫明其妙的活着。所以,修福与修慧,必将是人生两大重要的内容。佛法的修行,也正是从修习福德资粮、智慧资粮开始,到最终福慧具足..点击查看

能够做自己想做的事,是福报;能够做真正有意义的事,是智慧。点击查看

团体有小人制造是非,正好可以检验大家的判别能力,有没有正知正念,有没有大是大非观;还是受其影响,甚至同流合污。小人,也是修行的增上缘,你认识到了,不进入凡夫心相..点击查看

老有所依,不只是生活有着落,感情有依托,同时也包括生命有归宿。这不仅要解决财富问题、家庭问题,还要解决信仰问题。..点击查看

找不到生命的意义,即便拥有再多的财富,也会觉得活的没意义;找到人生的意义,随时随地都能发现人生的意义。点击查看

父母生了孩子,总以为是我的,是我的一部分,是我的延续。孩子长大了,才发现他根本就是一个独立的生命。而孩子跟父母的关系,也有报恩报怨,讨债还债之分,并非都能如你所..点击查看

物质慈善只能解决一时的需要,心灵慈善能够给生命带来长久的利益和安乐。现在社会最大的问题是人的心态不好,心灵慈善显得特别重要。..点击查看

我们不喜欢过一种被控的生活,可是每天被自己的妄想、情绪所控却毫无知觉,还以为自己是理所当然的主人,也真是悲哀哬!..点击查看

要以公益心做商业的亊,不要以商业的心做公益的事。点击查看

贪执,是心灵的牢笼;放下贪执,才能走出心灵的牢笼。点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单