314 条微博 获赞 712

洗脑,似乎是贬义词。但如果能被智慧洗脑,清除错误观念,不良情绪,这种人却是幸运的。点击查看

问:有没有快速静心的“秘诀”可以和大家分享?答:秘诀是:无所得。现象忙,内心不忙。根据当下的状态去做,但不执著结果。再加上每天禅修,定期回到阿兰若处调整。总体来..点击查看

在人生舞台上,每个人都投入地扮演着自己的角色,起先是父母的孩子;后来又成为孩子的父母。与此同时,还担纲着形形色色的职业身分、社会身分。在这场无休止的连续剧中,我..点击查看

昨天看到一条德国谚语:“人生如果只活一次,等于没活“。由此我想到生命的出现,如果只是偶然的、暂时的,眼前即使再有意义,终归还是没有意义。..点击查看

人的时间和精力都是有限的,学得过杂,势必无法深入。而不深入的话,对法就难以相应,就会越学越没感觉。不少人学佛多年,经论比我看得还多,却始终不得要领。所以,端正态..点击查看

我们制造了很多需求,同时也制造了随之而来的不安全感。因为世间每天都有生离死别,有企业倒闭,有频频发生的天灾人祸。只要用心观察,无常时时都在为我们揭示真相,告诉我..点击查看

为什么整个教界存在信仰淡化的现象?就是因为对信仰目标认识不足,对信仰动机定位不准。如果三宝在我们内心没有地位,只是当做消遣似地信一信,可有可无地信一信,那佛法是..点击查看

无明,使生命存在原始的匮乏感和失落感,使我们不断寻找外在支撑,好让这个“我”得到证明,得到肯定。问题是,我们寻找的这些支撑都是脆弱而无常的,每增加一个支撑,反而..点击查看

时常保有对三宝的依赖感及归属感极其重要,关系到皈依后修学目标能否明确,人生观念能否调整,以及内心能否安住。若不能对三宝生起依赖感及归属感,一切将无从谈起。这正是..点击查看

慈悲不仅是利他的善行,更是使人格得到提升的自利行为。当我们对他人心怀慈悲时,内心是调柔而开放的。这种调柔能使我们感到安宁与祥和,而这种开放则能使我们建立和谐的人..点击查看

佛教很重视忏悔。人非圣贤,孰能无过?关键是犯错后及时对治。一方面,要把曾经有过的不善行为发露出来;一方面,表示真诚悔过并发誓永不再造。有了强烈悔过之心,罪业就能..点击查看

现代人特别缺乏安全感,为什么?难道我们的生存保障比以往更匮乏吗?显然不是。原因主要有两点,一是发达的资讯让我们更了解世事无常,二是我们不愿失去已有的一切。事实上..点击查看

佛教不只是讲身体的无常、不净,让我们不要贪著;同时也讲人身难得,要爱护身体,珍惜生命,有效使用,为自觉觉他服务。..点击查看

因果报应,说明我们所有的行为,都会反作用于自身,善的行为会有善的回应,恶的行为会有恶的效应,如影随形。点击查看

平常心,就是把心归零,不期待,不粘着。这样才能客观的看世界,同时也才能平静的生活。点击查看

不了解生命真相,人生就是一次盲目的旅程,不知道未来在哪里,也不知道会走到哪里去。点击查看

只要我们有好恶之心,生活中就会有顺缘逆缘。点击查看

有人向:安贫乐道会不会变得没有进取心?答:一个人能乐道、求道,这是人生最高的进取心。点击查看

对于一个悲惨的生命来说,死并不可怕;可怕的是,死了之后生命还会以一种更悲惨的方式继续延续,这叫死又死不了,活又活不好,那才叫可怕。因此,自杀绝对不是解决问题的方..点击查看

学习佛法,要远离三种过失:一是覆器,法不入心。二是垢器,心存成见。三是漏器,学而不思。把自己变成清净的法器,才能准确无误的接受佛法,完成生命的改造。..点击查看

很多人觉得老实、善良的人在这个社会行不通,容易吃亏。可是这个社会真的不喜欢老实、善良的人吗?试问有谁由衷的喜欢狡猾奸诈的朋友,有谁不喜欢自己的朋友或贸易伙伴老实..点击查看

佛教所说的不、空、无,并非常人理解的一无所有。佛教所说的“空”,是要否定我们对事物的错误认识和执著,这是一切烦恼的根源。倘能认识到存在的一切都是因缘假相,是无自..点击查看

做事,用心好好做便是了。没有对成功的执着,也就不存在对失败的担忧。点击查看

人类最大误解,是对自己的错误认识,这是一切烦恼和痛苦的根源。认识自己,明心见性,也必将是人生的头等大事。点击查看

阿罗汉有三层意思。一杀贼,是消灭烦恼之贼。二无生,是证得不生不灭之涅槃,不再生死轮回。三应供,具足人天供养的德行。阿罗汉住持正法,是人间最胜的福田,我们应该礼敬..点击查看

没有精神追求,物质利益便会成为一切;有了精神追求、精神生活,才有可能超然物外,坐看云起。点击查看

不相信生死轮回,生命就没有长度;不了解心性,生命就没有深度。没有广度和深度的生命,是短暂而又渺小的。点击查看

有人觉得可以不要在乎来世,反正来世我们也不知道;也不必在乎今世的行为,反正来生也不记得今生。可是生命是因缘因果的相续,我们今天的思想、行为,必将会成为我们心态、..点击查看

物质财富是身外之物,精神财富是生命的重要内涵。物质财富只有暫时意义,精神财富则具有永久意义。点击查看

菩萨叫觉有情,发愿要帮助一切众生从迷惑走向觉醒,离苦得乐,这个情是多么广大;要对一切众生生起无缘大慈,同体大悲之心,这个情又是多么深刻。觉有情,因为觉醒,而不陷..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单