306 条微博 获赞 529

我们求佛、求道、求般若,不是要到灵山会上,也不是要去那个极乐国土,每个人都有自性的佛土、自心的净土,如果不能把握自性,不能认识自己,光在外相上追求,只有离道愈来..点击查看

我们的烦恼很多,烦恼主要来自于妄想杂念。如果我们能一心念佛,让一句句「阿弥陀佛」、「观音菩萨」的佛号在心中持续不断,就会达到一种无念的境界,就能去除烦恼,这就是..点击查看

假如我们的社会里,人人都能受持「五戒」,大家互相尊重,没有人会侵犯我们的身体,没有人会侵占我们的财产,没有人会毁谤我们的名誉,也没有人会侵犯我们的自由,这不就是..点击查看

有人问我最喜欢写什么字送人?我说我喜欢‘正命’。但弟子在旁看到都说‘现代人哪一个懂得?’其实,正命是人生最需要的,生命最可贵,所谓‘正当的经济生活’、‘正派的生..点击查看

不定业:就是善、恶之业所招感的果报,其受果、受时俱不定,因为时候和因缘未到,不管做了多少善事、恶事,报应来临的方式和时间还不一定,暂时不受报,所谓「积善以遗子孙..点击查看

定业:就是善、恶之业所招感的果报,其受果、受时俱定,也就是不但决定了怎么报,连报应来临的时间也已决定,任凭山移水转都无法改变,这就叫做定业。俗语说:「阎王叫人三..点击查看

佛教信仰主要内涵在于向「佛陀」学习,此即所谓「学佛」;以佛陀为导师,学习佛陀的慈悲、智慧、威力,及其殊胜功德,达到三觉圆满万德具足,完成人格,成就佛道。因此,学..点击查看

在烦恼海中,修道者要像甘露法水,为众生、万物作雨露,不要怕烦恼,不要怕是非,只要真心不灭,任何地方都可以成就佛道,如同释迦牟尼佛在五浊恶世中成佛一样。..点击查看

有时候我们看那些禅者似乎没有大誓愿,没有好衣单,也没有好饮食。但不用为他们挂碍,他们那种自由自在,连佛祖都不做的胸襟,包含了天地宇宙,还有什么会放在心上的呢?..点击查看

文明发展与社会变迁,已造成全世界的动荡与不安,匡世济民、拔苦与乐,正是我们佛教徒义不容辞的使命。我们应以正信之佛教,来增进人类福祉与进步,致力使世界光明和乐,成..点击查看

人生有‘四不久长’:人我毁誉不久长,人情浓淡不久长,人世盛衰不久长,人心爱憎不久长。世情总在无常变化之中,我们要在这不久长的世事里,找到个人的安身立命之道,唯有..点击查看

一个有用的人,对社会能提出贡献,要给人信心。一个优秀的人,凡事绝不轻易拒绝,要给人希望。一个能干的人,总将利益分享大家,要给人欢喜。一个慈悲的人,一定乐于主动服..点击查看

不共业:个人的业因,能招感个人正报的业。也就是有别于群众共业的个人业力,譬如每个人的待人接物、喜怒哀乐会有所不同,此即不共业。凡事好坏,多半自作自受,既不是神为..点击查看

念佛并非出家人的专利,而是每一个人的权利。佛教始终有一个伟大的观念「人人皆可成佛」,就是这个道理。因此,不论从事什么行业的人,都可以借念佛的修行,求得身心的自在..点击查看

现在一般人都缺乏忍耐的力量,一点小事就动口相骂,甚至拳脚相向,使得社会弥漫一股暴戾之气。我们需要有忍耐的力量,忍一时之气,风平浪静;忍耐是勇者的象征。..点击查看

人之所以自暴自弃,往往是因为失去了希望;其实,当一个人遭遇逆境、挫折时,只要肯改善因缘、发心利人,就能重燃希望。人生有此处、彼处,岁月有今年、明年;人如果能时时..点击查看

没有信心的人,无法给人信心;自己都不能肯定的事,当然也不能取得别人的肯定。(自我肯定)点击查看

引业:又称总报业。就是牵引我们在四生六道轮转的业力,故称引业。这种隐而不显的力量,在生死轮回中起伏,横遍三际虚空,无所不在,是三世累劫以来的强胜业力。..点击查看

身居山林,心如闹市,还是不得安住;唯有无住生心,随缘自在,才能过着充实法喜的日子点击查看

每一个人面上常常微笑变是供养,口中常说好话便出妙香,多做一些事情,多走几步路,多给人点个头,多把自己的所有奉献给人。如果社会上人人都能贡献己力,那就是佛国净土了..点击查看

满业:又称别报业。是圆满有情的众同分,而令各人诸根形量等殊别的善恶业。例如:同样转生为人,在人当中,却有身体强弱、寿命长短、贤愚不肖、贫富贵贱等差异,此种差异的..点击查看

有人问:‘禅者有生死没有?’答曰:‘禅者或有生死,但禅者在生死中非常自在。’赤裸裸的来,赤裸裸的去,面对生死,能从容放下,在这般时,亦即是解脱自由了。(从容淡定..点击查看

阿弥陀佛在西方极乐世界,药师佛在东方琉璃世界,释迦牟尼佛在哪里?释迦牟尼佛的法身遍满虚空之中,你吃饭,他在你的口中;你走路,他跟着你的脚步一起走;上下、四周,佛..点击查看

有人说佛七是仗佛的力量才能往生西方,不像参禅是靠自己用功来明心见性。其实念佛不仅是自力也是他力。念佛时若不靠加行来自我精进,阿弥陀佛如何来接引?..点击查看

我们要建设当下的「唯心净土」,并以之为建设人间净土的法要。所谓「唯心净土」,是依据「心净则国土净」来阐述,只要保持自心的纯净快乐,开采自性的灵山宝矿,发现自心的..点击查看

心中有欢喜的人,到处是赏心悦目的景色;心中有禅定的人,耳闻是八万四千的诗偈;心中有佛法的人,面对是善人善缘的世界。..点击查看

印光大师自称‘常惭愧僧’,禅门的修行者,自称‘苦恼僧’;能知惭愧,能知苦恼,禅就慢慢生起了。‘惭愧’、‘苦恼’,是人间佛教高洁的禅心。..点击查看

人生有苦有乐两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味。人生最好过不苦不乐的中道生活..点击查看

禅师们对于安贫乐道,所谓「少一分物欲,就多一分发心;少一分占有,就多一分慈悲」。他们对于世间的一切,享有但不一定要拥有。..点击查看

能够「安住佛国」,是时「众苦不侵称极乐」;能够「远离轮回」,是时「自性弥陀是吾家」;能够「净念相续」,是时「六根坐断莲台现」;能够「圆成佛果」,是时「西方净土随..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单