306 条微博 获赞 529

在西方极乐世界里,有七宝行树、八功德水、四边阶道、七宝楼阁,种种的庄严美妙。不要以为只有西方极乐世界里才有这许多东西,在我们清净的自性里面,也有恒河沙数的功德,..点击查看

悟道的人,本身对众生、对真理,有一种责任;悟道的人,觉得自己有力量来担当;悟道的人,不但不向佛菩萨祈求消灾、增福,甚至求菩萨把一切众生的苦难,让他来担当。..点击查看

念「阿弥陀佛」往生极乐世界,真正的意思是「生」不是「死」,是「吉祥」不是「凶煞」。我们诚敬诵念「阿弥陀佛」,就是希望能像阿弥陀佛一样超越时空,达到无尽无量的境界..点击查看

以谦虚忍让养深积厚,在无求无得中,享有浩瀚三千大千世界;以牺牲奉献融和人我,在泯除对待中,得到无量无边法喜禅悦。..点击查看

有人以为参禅,不但要摒绝尘缘,甚至工作也不必去做,认为只要打坐就可以了。其实不工作,离开生活,那里还有禅呢?不管念佛也好,参禅也好,修行不是懒惰的借口。..点击查看

世间事苦乐都是当然的,要能看破放下。点击查看

禅的世界就是要我们超出是非、善恶、有无、好坏、荣枯等等相对待的世界,到达一个绝对真实和圆融的世界;禅的世界是要我们在生死之外,找寻另一个安身立命的所在。..点击查看

好事从我做起,好话从我说起,好心从我生起。点击查看

有的人参禅是修身不修心,他端身正坐,威仪庄严,但是心里面的贪瞋痴烦恼、人我,一点都没有去除,实在空负大好时光。因此,参禅要紧的是,要能内外一如,表里一致。..点击查看

佛光山首栋建筑物为何不是大雄宝殿?我规划建设佛光山,不是先建大雄宝殿,而是先建设东方佛教学院,因为未来的佛教要靠青年、知识分子来传扬。感谢全世界的护法善信出钱出..点击查看

佛教虽讲他方世界,但重在此土的净化;佛教虽讲六道众生,但重在人类的普济;佛教虽讲过去未来,但重在现实的生活。因此,今日佛教要打开山门,走入社会;要把社会改造,建..点击查看

我一生提倡欢喜的人生,但是要得到欢喜,是要经过很多的努力奋斗,要结缘才能获得,也不是自己想要给人欢喜,就能让人得到欢喜。十二岁出家,沉潜佛法日久,慧解与实践相互..点击查看

钱财是五家共有的,健康、福德才是自己的。点击查看

不往心觅,向外攀缘,只是徒增分别妄想、起惑造业,终究与‘道’渐行渐远,无有归期。唯有明心见性,才能使我们在滔滔红尘中,找回本来清净的面目,不再流浪生死。..点击查看

禅者参禅的态度是尊天敬地,毕恭毕敬,绝不放弃任何一个机缘,他们以平常心来对待日常的生活,乃至以平常心来庄严未来的世界,都在当下心念的转换中提升。..点击查看

工作辛苦不要紧,辛苦能获得成长;对人关怀不怕多,关怀能散播温暖;遇事烦恼不怨恨,烦恼能转为菩提;逆境挫折不退却,挫折能增加力量。..点击查看

人情如水,如果只蓄不流,就是死水;如果能彼此互动,相互往来,就是活水。金钱如水,金钱不用,就是死水;能以智慧活用,就是活水。人性如水,水往低处流,人往高处走;能..点击查看

修行要「人性化」,不要标新立异或故做神秘。修行是在日常生活中,并非不食人间烟火。修行非口号、形式,而是要将佛法运用到生活中。生活中有佛法,才叫「修行」,才能真正..点击查看

布施如播种,所谓‘一文施舍万文收’,表面上看似给人,实际上获益的却是自己。布施不单指金钱物质的财施,存好心、说好话、做好事,乃至一个微笑、一个鼓励,都是布施。..点击查看

古德有因果十来偈:端正者,忍辱中来;贫穷者,悭贪中来;高位者,礼拜中来;低下者,骄慢中来;瘖哑者,诽谤中来;盲聋者,不信中来;长寿者,慈悲中来;短命者,杀生中来..点击查看

共业:众生共通的业因,能招感自他共同受用的山河、大地等世界,这是依报的业,称为共业。又譬如天灾、地震等,大家共同感受到的灾难,就是众人的业报所招感,此称为共业。..点击查看

一般人在日常生活中,大都只重视所谓的民生必需品、健康补给品,甚至有各种的医疗备用品等等。其实,在人生的另一个精神层次上,尤其需要有各种‘营养品’,例如:1)礼貌..点击查看

一句「阿弥陀佛」有着无限的含义,如果能够以最真实的心情去称念佛号,以最虔敬的心理去体会阿弥陀佛的慈悲,将会发觉这句简单的佛号,确实是精神上最可信赖的依靠。..点击查看

一般人在事业上要精进向上,要有毅力,若常常闹情绪,常常灰心,没有勇往向前的气概,当然就不具备升迁的条件。我们要往生佛国,也一样要具备发久远的菩提道心,才能到西方..点击查看

杯子不空如何盛水?土地不空如何建屋?口袋不空如何裝東西?所以空就是有,真空生妙有。点击查看

今日,我要向慈悲伟大的佛陀祈求七种财富:第一:祈求您给我健康的身体,第二:祈求您给我慈悲的心肠,第三:祈求您给我智慧的头脑,第四:祈求您给我勤俭的美德,第五:祈..点击查看

篮球拍得愈用力,跳得愈高;风雨愈大,激起的浪花也愈高。人要接受逆境,把它当作人生的考试卷。不怕逆境,不怕试题,就能愈挫愈勇,因为我们心中早有准备,这就是人间佛教..点击查看

如何施舍财富?佛法说:‘万般带不去,惟有业随身。’佛陀曾说:‘财物为五家所共有。’我们的财富既然并非个人所能自主的,也终归要销毁散失,那么布施与这个世界,让‘取..点击查看

我们的心譬如一块田地,久不施肥(不念佛),禾苗就不能生长;如果经常能灌溉施肥,禾苗(菩提)成长后,野草(烦恼)也就不起作用。..点击查看

你烧头香了吗?台湾的宗教,民间的信仰,都流行着‘烧头香’的习惯。其实,‘烧头香’并不是在时间上有所规定,也不是抢在别人之前名为‘烧头香’。真正的‘头香’,不论前..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单