306 条微博 获赞 529

人到无求品自高。禅者,最大的特色就是无欲无求,无烦无恼,这种特色在云游参访时尤其明显,呈现了禅师清净超越的品格衣食无沾滞,随缘放旷,行住是云水,自来自去。..点击查看

见人善行要多方赞美,见人迷惑要多方提醒,见人推崇要多方奋勉,见人毁谤要多方警惕。点击查看

人间佛教居家之道,应该用智慧处理人伦之间的感情,用佛法净化、美化、佛化家庭生活。对于老中青幼等份子,彼此之间要互相爱敬、慈孝、教育、规劝,因为家人之间是一种连锁..点击查看

有人问‘云水三千’是什么意思?其实,说的就是一个解脱者的生活,它像天上的白云飘来又飘走,又像地下的河水流去又流来。出家人行脚就是云水。云水到那里去?三千大千世界..点击查看

禅的修持,偏于‘悲’者,滥用慈悲,反成障道因缘;偏于‘智’者,沉空滞寂,陷入冷酷无情。故须‘悲智双运’,才是合乎‘中道’的修持。..点击查看

‘无念’就是‘不执着’。佛法讲‘法无定法’,就是不执着有,也不执着无。‘无’就是无量、无边。无念不是什么都不念,所谓‘不念而念,念而不念’,‘无念’才能真正拥有..点击查看

净土是人人欣乐的境界,我们如何修行,才能到达净土佛国呢?佛陀曾说∶「众生之类,是净土行。」意即唯有勤度众生,才能证得净土,因为离开众生,就没有净土可言。..点击查看

人人的自性本自清净,念「阿弥陀佛」就是要念出自己的弥陀自性,将自己本身的性能,以拜佛、念佛来发掘,让句句佛号将失落的自我找回来。..点击查看

有人问∶念佛究竟念什么?人生大事,生死问题各半。一般人朝诵《普门品》,念观音菩萨,意谓「了生」;暮念《阿弥陀佛》,意谓「脱死」。念佛,就是要解决生死的问题。..点击查看

以配角的身分,主角的心情入戏,必能全力以赴;以主角的身分,配角的心情上台,将会敷衍了事。(不忘初心全力以赴)..点击查看

所谓‘人间佛教’就是佛陀之教,是专为人说法的宗教。佛法与生活融和不二的人间佛教,是人生需要的佛教。人间佛教不是佛光山自创,人间佛教的理念是来自佛陀,因为佛陀出生..点击查看

参禅,心要改。如果贪欲心不能改成喜舍心,嗔恨心不能改成慈悲心,愚痴心不能改成智慧心,懒惰心不能改成精进心,即使听闻再多的佛法,终究没有用。..点击查看

在这个世界上,不可能有十全十美的人,因此不能要求一个人必须‘十全’;‘残缺’更能体会娑婆世界的真味。点击查看

所谓「念兹在兹」,念佛的力量很大,念佛、念法、念僧、念戒、总之,念善的、念好的,念什么就会像什么;一个念头虽然很小,但是发挥的力量,大如天地。..点击查看

我们带著什么东西到禅堂?倘若带著妄想、烦恼、杂乱、不清净的念头进入禅堂,是无法体会「禅」的,所谓「净念投于乱心,乱心不得不净」唯有以清净心,才能在禅堂参出一个究..点击查看

「极乐净土在哪里呢?」「十万亿的佛土以外。」也就是在十万个三千大千世界之外。其实,这只是比较上的说法,真正从法性上来讲,净土是没有远近之别的,净土就在心中,所以..点击查看

阎罗王审判分发小鬼们投胎的去处,等在旁的猴子,忍不住开口抗议:“无论张三或李四,你都给他们到人间投胎,你发发慈悲心,也让我这只猴子尝尝做人的滋味。”阎罗王说:“..点击查看

有些人夜间走路害怕神鬼,步步惊魂,胆战心惊,会唱起歌来壮胆,有了歌声陪伴,走在暗路上自然就不怕鬼影幢幢了。连歌声都有如此力量,何况是称念阿弥陀佛的洪名圣号呢?..点击查看

缘起性空好像拳头,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,就叫性空。说是性空吗?它可以成为缘起;说是缘起吗?它同时也是性空。你懂得缘起性空,就懂得..点击查看

学佛修行,应立志做一个能征服魔军的统领,以信仰、道德、慈悲、戒律、忍耐、禅定作为护身盔甲,战胜贪嗔愚痴,长养善法功德,建设人间净土..点击查看

‘生死海中,念佛第一;人天路上,作福为先’,在静修的生活中,念佛还是很重要的。将佛号念‘熟’、念‘热’、念‘纯’,在佛号声中,感受到万种福德因缘,自然就会与佛相..点击查看

人间佛教的真义:凡是佛说的、人要的、净化的、善美的,都是人间佛教。我一生努力弘法的方向,就是:把佛教落实人间,使生活美满,家庭幸福,在精神上、心灵中、人际间都很..点击查看

心灵,以纯真笃实为第一;容貌,以端庄和蔼为第一;语言,以关怀真切为第一;行事,以光明磊落为第一。点击查看

时刻见人不是,此即种下诸恶之根苗;时刻见己之非,此乃广开万善之门户。时刻责怪别人,必定自己有诸多错失;时刻检讨己过,必能获得别人的欢喜。..点击查看

禅就是简单,就是单纯化。所谓人间佛教,也和禅一样,不希望复杂、琐碎、艰深,一切简单自然,就是人间佛教。点击查看

有钱,十方来十方去,把钱用在大众身的人,才是会用钱的人。(十方善利)点击查看

有时候,学佛修行,如果没有敌人、没有反对者,自己也不知道要进步;如果没有魔王来扰乱,自己也不懂得要发大菩提心。所谓「善可为法,恶可为戒」,有时候以敌为友,也可以..点击查看

一丝‘小小’的微笑,给人无限的欢喜;一声‘小小’的爱语,给人无边的受用;一件‘小小’的善行,给人无量的因缘;一则‘小小’的故事,给人无尽的启示。..点击查看

感情要以般若智慧净化,财富要以合理方法取得;事业要以善法精勤创造,信仰要以正见深入体验。(日勤必成)点击查看

上等学子,能接受师长的折磨,忍耐上进;中等学子,能接受师长的鼓励,奋发图强;下等学子,能接受师长的赞美,爱中成长;劣等学子,什么都不能够接受,事事叛逆。(方圆自..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单