306 条微博 获赞 529

在西方极乐世界里,有七宝行树、八功德水、四边阶道、七宝楼阁,种种的庄严美妙。不要以为只有西方极乐世界里才有这许多东西,在我们清净的自性里面,也有恒河沙数的功德,..点击查看

悟道的人,本身对众生、对真理,有一种责任;悟道的人,觉得自己有力量来担当;悟道的人,不但不向佛菩萨祈求消灾、增福,甚至求菩萨把一切众生的苦难,让他来担当。..点击查看

念「阿弥陀佛」往生极乐世界,真正的意思是「生」不是「死」,是「吉祥」不是「凶煞」。我们诚敬诵念「阿弥陀佛」,就是希望能像阿弥陀佛一样超越时空,达到无尽无量的境界..点击查看

以谦虚忍让养深积厚,在无求无得中,享有浩瀚三千大千世界;以牺牲奉献融和人我,在泯除对待中,得到无量无边法喜禅悦。..点击查看

有人以为参禅,不但要摒绝尘缘,甚至工作也不必去做,认为只要打坐就可以了。其实不工作,离开生活,那里还有禅呢?不管念佛也好,参禅也好,修行不是懒惰的借口。..点击查看

世间事苦乐都是当然的,要能看破放下。点击查看

禅的世界就是要我们超出是非、善恶、有无、好坏、荣枯等等相对待的世界,到达一个绝对真实和圆融的世界;禅的世界是要我们在生死之外,找寻另一个安身立命的所在。..点击查看

好事从我做起,好话从我说起,好心从我生起。点击查看

有的人参禅是修身不修心,他端身正坐,威仪庄严,但是心里面的贪瞋痴烦恼、人我,一点都没有去除,实在空负大好时光。因此,参禅要紧的是,要能内外一如,表里一致。..点击查看

佛光山首栋建筑物为何不是大雄宝殿?我规划建设佛光山,不是先建大雄宝殿,而是先建设东方佛教学院,因为未来的佛教要靠青年、知识分子来传扬。感谢全世界的护法善信出钱出..点击查看

佛教虽讲他方世界,但重在此土的净化;佛教虽讲六道众生,但重在人类的普济;佛教虽讲过去未来,但重在现实的生活。因此,今日佛教要打开山门,走入社会;要把社会改造,建..点击查看

我一生提倡欢喜的人生,但是要得到欢喜,是要经过很多的努力奋斗,要结缘才能获得,也不是自己想要给人欢喜,就能让人得到欢喜。十二岁出家,沉潜佛法日久,慧解与实践相互..点击查看

钱财是五家共有的,健康、福德才是自己的。点击查看

不往心觅,向外攀缘,只是徒增分别妄想、起惑造业,终究与‘道’渐行渐远,无有归期。唯有明心见性,才能使我们在滔滔红尘中,找回本来清净的面目,不再流浪生死。..点击查看

禅者参禅的态度是尊天敬地,毕恭毕敬,绝不放弃任何一个机缘,他们以平常心来对待日常的生活,乃至以平常心来庄严未来的世界,都在当下心念的转换中提升。..点击查看

工作辛苦不要紧,辛苦能获得成长;对人关怀不怕多,关怀能散播温暖;遇事烦恼不怨恨,烦恼能转为菩提;逆境挫折不退却,挫折能增加力量。..点击查看

人情如水,如果只蓄不流,就是死水;如果能彼此互动,相互往来,就是活水。金钱如水,金钱不用,就是死水;能以智慧活用,就是活水。人性如水,水往低处流,人往高处走;能..点击查看

修行要「人性化」,不要标新立异或故做神秘。修行是在日常生活中,并非不食人间烟火。修行非口号、形式,而是要将佛法运用到生活中。生活中有佛法,才叫「修行」,才能真正..点击查看

布施如播种,所谓‘一文施舍万文收’,表面上看似给人,实际上获益的却是自己。布施不单指金钱物质的财施,存好心、说好话、做好事,乃至一个微笑、一个鼓励,都是布施。..点击查看

古德有因果十来偈:端正者,忍辱中来;贫穷者,悭贪中来;高位者,礼拜中来;低下者,骄慢中来;瘖哑者,诽谤中来;盲聋者,不信中来;长寿者,慈悲中来;短命者,杀生中来..点击查看

共业:众生共通的业因,能招感自他共同受用的山河、大地等世界,这是依报的业,称为共业。又譬如天灾、地震等,大家共同感受到的灾难,就是众人的业报所招感,此称为共业。..点击查看

一般人在日常生活中,大都只重视所谓的民生必需品、健康补给品,甚至有各种的医疗备用品等等。其实,在人生的另一个精神层次上,尤其需要有各种‘营养品’,例如:1)礼貌..点击查看

一句「阿弥陀佛」有着无限的含义,如果能够以最真实的心情去称念佛号,以最虔敬的心理去体会阿弥陀佛的慈悲,将会发觉这句简单的佛号,确实是精神上最可信赖的依靠。..点击查看

一般人在事业上要精进向上,要有毅力,若常常闹情绪,常常灰心,没有勇往向前的气概,当然就不具备升迁的条件。我们要往生佛国,也一样要具备发久远的菩提道心,才能到西方..点击查看

杯子不空如何盛水?土地不空如何建屋?口袋不空如何裝東西?所以空就是有,真空生妙有。点击查看

今日,我要向慈悲伟大的佛陀祈求七种财富:第一:祈求您给我健康的身体,第二:祈求您给我慈悲的心肠,第三:祈求您给我智慧的头脑,第四:祈求您给我勤俭的美德,第五:祈..点击查看

篮球拍得愈用力,跳得愈高;风雨愈大,激起的浪花也愈高。人要接受逆境,把它当作人生的考试卷。不怕逆境,不怕试题,就能愈挫愈勇,因为我们心中早有准备,这就是人间佛教..点击查看

如何施舍财富?佛法说:‘万般带不去,惟有业随身。’佛陀曾说:‘财物为五家所共有。’我们的财富既然并非个人所能自主的,也终归要销毁散失,那么布施与这个世界,让‘取..点击查看

我们的心譬如一块田地,久不施肥(不念佛),禾苗就不能生长;如果经常能灌溉施肥,禾苗(菩提)成长后,野草(烦恼)也就不起作用。..点击查看

你烧头香了吗?台湾的宗教,民间的信仰,都流行着‘烧头香’的习惯。其实,‘烧头香’并不是在时间上有所规定,也不是抢在别人之前名为‘烧头香’。真正的‘头香’,不论前..点击查看

分类

微博精选 生的扶持 妙融法师 净空法师法语录 梦参老和尚的法语 归元隆印 破诸烦恼 东林法语 大愿法师- 医学博士麦克·克拉佩 幸福的同情 六祖寺 佛教生命电视 袍笑善语 吴努 弘化社 济群法师 曹溪南华禅寺 披菲里 生机 益西彭措 淨空法師專集網 囚徒之歌 我的腿! 诱杀 悟演法师 昨晚的成绩 中国佛教网 慈悲菩提施食家园 资国寺贤志 海涛法师菩提心语 今日与明朝 妙悟法师 佛心道骨人 一心访谈录 暗杀其二 儿戏其一 悟妙法师 全球佛教在线 少林寺 亲与子 太桥旦曾堪布 黄梅四祖寺 大安法师 倒悬 约翰·哈维·开洛格 正心堂 示众 间接的自喂 老鸭造像 国父孙中山 修心悟语 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 平等 恒唯法师 倘使羊识字 禅修入门 遇赦 喜庆的代价 诀别之音 佛语甘露 法王晋美彭措 惠而不费 安妮·贝桑 素食是个宝 星云法师语录 梦参老和尚法语 苏轼 嘉样堪布 加措活佛 印光法师文钞菁华录 醉人与醉蟹 冬日的同乐 蔡礼旭老师菁言录 李察.吉尔(Richard Gere) 恒东法师 柴静《看见》 多元相对论 甘地 金•贝辛格(Kim Basinger) 星云精彩语录 天台子达照 沉溺 佛经故事 茶-禅-道 被虏 乔治·伯内·萧 佛缘禅行 传喜法师 佛祥 恒闻法师 佛教慧日 明奘禅师 梦参老和尚 慧海之光 星云大师语录 证严上人 恒无法师 目莲寺

南无阿弥陀佛

导航菜单