306 条微博 获赞 529

要有力量和智慧抗拒世间的诱惑,如财色名食等,尤其不要用感情处理公事,应该要以道义、公平决定人事。点击查看

佛教素有「晨钟暮鼓」的说法,有什么含义呢?寺院晨昏都会敲钟击鼓,早晨先敲钟后击鼓,夜晚则先击鼓后叩钟,所以有「晨钟暮鼓」之说。钟响,代表醒来了、觉悟了;暮鼓咚咚..点击查看

不为讨便宜而侵犯别人,甚至要让别人讨一点便宜。点击查看

不要为逞己之快,而用口舌讽刺别人,要能给人欢喜、给人帮助、给人赞美,让人认同。点击查看

佛教常讲结缘,结缘很重要吗?人是依靠因缘而生存在这个世界上,个人的力量是单薄的,应该多多广结善缘,因缘愈多,成就愈大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能让我..点击查看

唯有到寺院才能修行吗?佛教徒的修行,是与生活打成一片,而非离开生活之外别有修行。因此,情绪正常、欢喜自在、忍耐为道、不念旧恶、断除烦恼、忏悔立愿、救苦救难、日行..点击查看

千手千眼观音,真有千只手、千只眼吗?千手千眼代表什么意义呢?千手千眼是一种象征,表示观音菩萨神通广大、法力无边,如同有了千只手、千只眼般,千处祈求千处应。千,是..点击查看

人生加油站:1、每天至少阅读一份报纸,了解时事;至少阅读一本好书,要做书香人士。2、生活作息要正常,思想行为要正派;早晚起居要定时,每日三餐要定量。3、养成运动习..点击查看

植物也是生命,吃素难道不是杀生吗?植物的生长、繁殖、死亡是物理现象,非心理现象;佛教对生命的定义,是在于有无心识反应。你杀鸡鸭,它有心识反应,会恐惧害怕;但你吃..点击查看

昨天有人问我为什么点灯重要?就好比有了一座灯塔,出海的人,就能归来;有了一盏灯,夜归的人,就不害怕,无有恐惧。..点击查看

布施,是否也要看对象如何?佛教讲智慧,正信的佛教徒要懂得佛法,权衡轻重、是非利害。布施结缘,心香一瓣固然能尽虚空、遍法界,能获得无量无边的功德,但是对象、方法也..点击查看

日前我在佛光大学莫言文学荣誉博士学位颁赠典礼上告诉年轻朋友,「苦」对一个人的成长关系重大。一般人以为遇到苦就没有办法了,其实,苦是一种教育,没有一个人不经过苦难..点击查看

不要住在色声香味触法里,要住在慈悲喜舍中。点击查看

我们不能样样胜利,但可以事事尽力;我们不能日日平安,但可以时时欢喜。--星云大师《佛光菜根谭》点击查看

念佛一定要拿念珠吗?不一定。尤其念佛念惯的人,随时随地都可以念佛,有没有念珠对他来说都不要紧,「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,句句都能念到心里。不过有些人念佛没有念..点击查看

佛教的布施,是否要等有钱、有办法了再来做?布施不一定要用钱,看到有需要帮助的人,起一个同情心,就是布施。或者大德来了,我们起一个恭敬心,对他恭敬,也是布施;我看..点击查看

大雄宝殿的法器可以自行拿来敲打吗?不可以。法器是「龙天耳目」,是大众号令,如果私自敲打它,是严重的不当。即使是出家人练法器,也不会任意动用真的法器。若要实地练习..点击查看

要修习赞叹法门,赞叹别人妙用无穷。点击查看

观世音菩萨又名「观自在」,意义为何?观世音菩萨具有随时随处都自在的能力,以此「慈悲自在」救度一切痛苦的众生。他观人自在、观处自在、观时自在、观境自在、观心自在,..点击查看

释迦牟尼佛与弥勒菩萨曾共同修行,何以释迦佛较早成就佛道?他们未成佛前曾共同修行,由于释迦佛多修一个赞叹法门,即我们经常诵念的「天上天下无如佛,十方世界亦无比;世..点击查看

佛门的「合掌」代表什么意义?合掌是将两只手掌合起来,十根手指头并拢,又称「合十」,表「合十法界于一心」,十法界就是佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿..点击查看

舍去一步,才能向前;给人利用,才能成功。点击查看

有人与观音特别有缘分,若在诸佛菩萨前只礼拜观音,这样对其他佛菩萨是否不敬呢?佛菩萨依众生化现千百身相,他们能成就菩萨道,是因慈悲智慧广大,对众生慈爱关怀。你能以..点击查看

能承担世间忧悲苦恼的万事,才是人间行者。点击查看

念观世音菩萨圣号,也能往生西方极乐世界吗?当然可以!称念「阿弥陀佛」,西方三圣的阿弥陀佛手执金台前来接引,阿弥陀佛没来,就由胁侍观世音菩萨、大势至菩萨来接引。所..点击查看

什么都可以缺少,慈悲喜舍不可少也。点击查看

如何将观音-法门运用在自己的生活上呢?修持观音-法门,最重要的是让自己的性格像观世音一样慈悲。学观音、拜观音,自己就要做观世音。要效法观世音菩萨的寻声救苦,在日常..点击查看

人我是非的烦恼不要放在心上,会污染本性。点击查看

月亮虽有阴晴圆缺,却是永恒的存在;它的皎洁清净,象征着吾心的明净。在月亮的清凉光明之下,我们要学习心地柔软、身心清凉、人生自在,要感觉到禅悦法喜就围绕在我们的身..点击查看

我们手持念珠念观音,而观音手里也拿着念珠,他是在念谁呢?观音手拿念珠也是念观音。为何观音要拿念珠念自己呢?表示求人不如求己!世间事靠自己才是究竟之道;念观音、拜..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单