592 条微博 获赞 1223

【轭】马车套在马上的架子,套在马身上马就跑不开,只能拉起车子跑。烦恼套在身上,叫你受很多的苦,指挥你造业。造了业之后,受地狱、饿鬼、畜生的报,生死轮回的苦,你都..点击查看

【佛恩】我们的饮食从哪里来?都是从布施、供养而来的。凡夫是贪着自己的利益,有东西自己享用,不知道布施、供养的。布施、供养从我们凡夫的烦恼心是生不起来的。能够知道..点击查看

【为啥要去极乐世界呢】去西方极乐世界,不是因为那边不要劳动的,吃得好穿得好。而是那里有阿弥陀佛说法,那些迦陵频伽鸟、风吹树动都在说念佛念法念僧,向往这样殊胜的修..点击查看

【法味】我记得哪一个法师写的诗里有一句“世味何如法味长”,这个味道就是他的经验之谈。你法上尝到味道了,世间五欲的味道就可以放下,不足为奇。..点击查看

【随时施】寒冷的时候,送他点热姜,或者姜汤,或者是棉衣;热的时候,送他冷的饮料,或者是凉风,或者是凉席棚--避阳光的地方,等等。这些“随时施”,都是极大的福报。..点击查看

单闻不修,这个闻不是圆满的闻,是质量不高的闻,是有欠缺的。闻的目的是要修的,你闻了之后不修,这个闻不是圆满的闻。..点击查看

持戒者哪怕走路,脚下所踩过的灰尘,天人也要恭敬顶礼,拿去当作福田而行供养。所以,持戒者是最殊胜的种性。点击查看

你是自己修行也好,弘法利生也好,没有戒的话,都有障。不但是弘法利生有障,个人修行一样的,一定要持戒。所以戒的可贵,佛为什么一天到晚赞叹戒,弘一法师就经常写这个:..点击查看

一般就是说,听闻正法就是使我们起一个定解,能够去修行,灭烦恼,修菩提成佛。这是好的,本来修本尊,就是起这个作用。但是听了很多的法,没有去修持,只拿来是作自己的庄..点击查看

我们佛教是缘起论者,这一点大家经常要记住。要持好律仪戒,这个事情决定要有因缘,没有这些因缘,持不好的。所以说你说我不要学,我只要把戒持好就好了。因缘不具足,你持..点击查看

【说法的要点】第一个说法本身要善巧,第二个说法的动机要清净,“谓宣说法等起清净”,“等起”,就是同等发起的,一个心是清净的,发起的动作也是清净的。那么,我们的“..点击查看

现在附体的鬼神很多,鼓励大家要持戒。假使持戒清净的,一条戒有五个护法神,居士持五戒,有二十五个护法神,那些小鬼怎么敢侵犯你呢?..点击查看

学《俱舍》的好处,不但修行需要,辩论的时候也非常需要,你鉴别人家的法说得对不对,是相似佛法还是真正的佛法,这是一把很厉害的尺子,一量就准,一目了然,就像那些专家..点击查看

【真修实干才是最重要的,要学那么多法干嘛呢?】行持重要,闻法不要,那是执到一边去了。。“我只要好好修就对了”,盲修瞎练是不对了。行持固然重要,但行持是要知道该取..点击查看

法是用于对治毛病的,不是用作求名闻利养的工具。如果经论看得越多脾气越大,学法徒增贡高我慢,人我、法我抬得越高、抱得很牢,我执日深,背道而驰,又怎么能实现学法的目..点击查看

【好事、坏事的标准是什么?】好事,坏事,不能凭主观的想象去说,一定要根据客观的效应来看。佛教是最客观的,最科学的。佛说的善就是感好的报,乐报的;所谓恶就是感苦报..点击查看

大乘跟小乘的差别,一般的标准就是说你是不是发菩提心,有没有行菩萨道?心发了菩提心,行菩萨道的,这是大乘;没有发菩提心,没有行菩萨道的,那就是小乘。那么这个问题就..点击查看

【戒,源于悲心】有的人害怕戒,认为这个也做不得,那个也做不得,那个要罚,怎么样子,好象是很严格、很残酷。实际上(戒)是悲心出来的,免你受苦,免你造罪,造了罪的果..点击查看

【修行的关键点是什么?】我们修行要认识到烦恼,认识它的危害性,认识它的行相。这个相出现了,知道它是烦恼,知道它的危害性是要堕恶趣去的。那就赶快把它除掉。烦恼出来..点击查看

【精进是怎样的心态?】自己不要以凡夫自居。“这是菩萨做的事情,我做不到……”,什么都推完,你还修什么行呢?佛也是从凡夫修出来的,为什么我不能修呢?哪一尊菩萨不是..点击查看

【修】由闻思得到的定解,是离开了一切疑惑的。接着不断地去修,不断的串习。一次一次的熏修,这个就叫修。闻思跟修是一贯的。离开闻思就谈不上修,离开闻就没有思,离思就..点击查看

他来恼害你,你不报复他,他心也平下去了,他也不跟你拼命地造冤业了,很多造罪的事情他就免掉了。因为你忍辱,他坏事不做了,对你开始相信了,他慢慢也能够行善了。这是最..点击查看

【孩子身体不好怎么办?】一方面去看医生,再一方面念“嗡嘛呢呗咪吽”;再么,有功德的事情自己能做的尽量做,做不到的发愿或劝人家做;最好放生多放一点。重点是多念“观..点击查看

所谓了生死,生死怎么了?生死本来是空的,所谓自性空;本来没有自性的生死,你要断,怎么断?照见它是空的,当下就解决了。如果没有般若的空,你再怎么修善业、修禅定,生..点击查看

【修行人的武器】这些善根,我们要养成功了,这是武器。碰到贪心来的时候就把无贪拿出来,把它对治掉,碰到懈怠来的时候,把精进拿出来对治掉,碰到无惭无愧生起的时候,用..点击查看

【观音像挂件要当真的观音菩萨看】不能随随便便乱放,要挂在身体上部。(脐以下是下身,脐以上是上身,一切经书佛像不能低于脐)。进厕所时,最好收起来,不要带进去。比如..点击查看

学《俱舍》的目的,就是如何断烦恼,烦恼断了之后,才能解脱生死,烦恼不断的话,生死永远解脱不了。点击查看

【无愧】于罪不见怖,看不到能招可畏的果报,叫无愧。这个苦报,有现世的:你做了坏事,大家对你有讥嫌,看不起你,贬低你的身份;有将来的:异熟果报,堕三恶趣。而这一切..点击查看

【怎样的心态去做供养,可以最大化我们的福报?】昙花据说是一千年才开一次,这是难得碰到的。——我们在三宝面前培福,也极难得。“好不容易碰到了,真是千载难遇!”以这..点击查看

【别解脱戒不想持菩萨戒就谈不上】宗大师再再强调的是持戒...即使是菩萨戒,重心也基本在别解脱戒,别解脱戒能持好的,才谈得上后边两个戒(摄善法戒、饶益有情戒)持好。..点击查看

分类

修心悟语 学诚法师学佛问答 乔治·伯内·萧 莫罕达斯·甘地 印光法师文钞菁华录 恒无法师 星云精彩语录 恒安法师 柴静《看见》 暗杀其二 禅语佛曰 约翰·哈维·开洛格 曹溪南华禅寺 遇赦 康德(ImmanuelKant) 释仁炟 星云大师语录 净空法师法语录 示众 禅文化官网 安娜·珊威尔 萧然的除夜 米勒尔博士 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 华而绪 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 残废的美 生命电视 莲心禅 润心坊 众生 亚洲佛教杂志社 三毛 恒闻法师 梦参老和尚法语 佛经故事 苏轼 全球佛教在线 间接的自喂 素食是个宝 释道成 嘉样堪布 天台子达照 佛教故事 牛说 素食日 淨空法師專集網 净土杂志 奥维德 中华佛光文化网 理净法师 少林寺 倒悬 我的腿! 阿布噶噶 忏悔 陈瑞三 国父孙中山 金•贝辛格(Kim Basinger) 投宿 中国佛教网 十六字诀窍 六祖寺 大安法师 益西彭措 雀巢可俯而窥 禅修入门 环保之歌 披菲里 海涛法师菩提心语 ​​​​慈诚罗珠堪布 目莲寺 海涛法师弘法笔记 亲与子 老中医健康养生 今日与明朝 释湛声 妙融法师 传喜法师 富兰克林 宣化上人 达芬奇 加措活佛 吾儿 达文西 禅语智慧 刽子手 生机 北京佛教居士林 乞命 达照法师 马丁 慧海之光 佛教微博 茶-禅-道 太桥旦曾堪布 国际素食日 海涛法师 冬日的同乐 佛教微博经典

南无阿弥陀佛

导航菜单