592 条微博 获赞 1223

【常施食】以前印度的信士有这个习惯:在没有人路过的、没有人烟的地方,造一些房子,摆了很多的饮食在那里,凡是经过的人都布施,在这些荒无人烟的地方来走路,很苦的,招..点击查看

“施药瞻视有病者”,(菩萨戒里边)有病的人要去看看他,有力量的还要给他买点药什么,解除他的病痛了。这个有没有好报?我们说,你看病的报就是大,将来感的果报就是自己..点击查看

“听闻随转修心要,少力即脱生死城”,由“听闻”正法,可以“随转”——随法而转。我们现在心是随烦恼转的,听闻之后随法转了,随法转了之后“修心要”,就可以把这个修行..点击查看

【信心从哪里来?】你对三宝、善知识的功德,知道得越多,那么由修的力量,产生的信心也就越增长。所以说你功德差别知道得越多,那么依了这个功德产生的信,也就增长。你功..点击查看

【形式与内涵】形式要做,但不单是形式,要把内容充实起来,把心里建设起来。佛法,是离不开形式的。点击查看

【懒惰弃置善不生】善法要干当下就干,不要推懒,你把它推推推的话,善法永远生不起来。今天有明天,明天还有明天,等到你一口气不来了,你就没有了,什么都来不及了。所以..点击查看

【慈悲】真正你要无敌的话就是以慈悲感动人。释迦牟尼佛成佛的时候,魔王的弓箭射过来,都化成花朵,不但是害不了他,还成庄严品了,这是什么?慈悲。慈悲就没有敌人,什么..点击查看

【修行为何要学教理?】世间上的事情,我们无始以来都经过的,有那些过去的经验在阿赖耶识里可以利用。而成佛出世的事情,是无始以来从来没有到过的地方,你想凭自己乱闯,..点击查看

归依三宝,核心是法宝,首先是要明业果。业果是客观的规律,掌握了业果,就知道苦果是由烦恼造恶业而来,乐果是由善心造福业而来,无漏解脱果,是从修无漏道得离系果而来。..点击查看

【我们在修什么?】我们要修习,当然修善法,不会修恶法。那么我们自己不修的时候,在不在修?恶法是经常在修的。对于男女的贪着,早想晚想的,缘了那个境不断地在想,就在..点击查看

有些人自卑感很重,看不起自己,什么都不想做;但也有些人我慢贡高,看不起人家,认为这事情我做得很好,你做不来的,你永远是跟了我后面跑的人,对人家轻视。一切众生都有..点击查看

很多居士,他们写信给我,说他的智慧不够,修行困难。我们末法时期的凡夫,修习佛法时间很短,这样甚深微妙的法,拿起来当然很吃力了,这是事实。但是你坚持,成了习惯了,..点击查看

【解脱之因是智慧】我们说一切解脱,不管是声闻的解脱也好,菩萨的解脱也好,都要一定解空的慧,这是般若的慧。解脱果就是决定胜,或者是声闻的涅槃,或者是菩萨、佛的无住..点击查看

“愚人节”,发愿坚决不说妄语骗人,因为那是被骗的因,如果我们不想被人骗那就不能去骗人,骗人等于浪费我们的生命去自找苦吃,还衰损了自己的智慧,使自己远离真相。如果..点击查看

闻的不多,却是能很善巧的行持,听一点就做一点。因为他行持好,这个人值得赞叹。他的闻是圆满的。这个圆满不是数量的圆满了,这个闻的质量是够的。闻了能够行持,这个闻属..点击查看

请大家忆念父母对自己的一件有恩事,并以至诚感恩的心向他们道出你的感动。忆念一件不孝父母的事例(如跟父母吵架),诚心的向他们说一声:"对不起!”..点击查看

如果你能够经常念无常,知道这个身体不能长久住的,趁它健在的时候好好地修善法,遮止那些恶法。恶趣因遮止了,决定是善道。..点击查看

鹿爱听音乐,被笛声诱惑,而为猎人断命;象耽着搔痒而被人所捕;蛾贪灯光而被烧;鱼着味而引上钩;蝇嗜蜂蜜之香味而死。鹿贪声;象贪触;蛾贪色;鱼贪味;苍蝇贪香,这五类..点击查看

1.【问:什么叫因果?】答:若事情想起头是因,中间经过叫缘,完成是果。2.【问:怎么叫是非?】答:善叫是,恶叫非。3.【问:云何叫慈悲?】答:慈能对人作好事,使人安..点击查看

春节是吉祥的节日,我们应当选择自他安乐、皆大欢喜的方式来庆祝。我们愿意看到小鸡们簇拥着老母鸡安祥地吃食、散步,老母牛慈爱地舔着小牛犊的头,群鸭在水中嬉戏,被放生..点击查看

【面前不毁人所爱,亦不赞彼所不爱】这个是一个很好的教授教诫。假使人家欢喜这个事情,你就说这个不好;人家不欢喜那个的,偏偏说好。人家的孩子,最欢喜的,你说这个孩子..点击查看

【身定而后心定】如果我们自己身语都掌不住,在这个蒲团上,坐了半个小时来不及要外面跑一跑的话,你想得定,还早得很。身都坐不长的,怎么定得下来。海公上师经常强调,身..点击查看

【偶一失调能速知】假使我们说凡夫...说了闲话了,说了不正之言了,或者动了不好的恶寻思了,怎么办?自己要警觉,正知正见,提起正知来,“哦,这个不对了”,我们每一个..点击查看

闻思修不但是一贯的,而且闻越多,思越多;思越多,修越多;修多了之后,灭除过失引生功德就越多。所以,你说没有闻思的话,修就没有;修没有的话,过失也灭不了,功德也生..点击查看

出离心是要修出来的,怎么修?从观苦下手。观苦不是消极的,是要从积极方面着手的。你要离开苦,该要做的事情就要做,什么好事都要做,然后才能离苦。什么都消极、不做了,..点击查看

【智慧从哪里来?】智慧是修出来的。不修你哪有什么般若智慧呢?没有般若智慧,“不生不灭,不垢不净”从哪里来?所以便宜是没有的。一分努力,一分成效,十分努力十分成效..点击查看

【学法为什么困难?】为什么我们学起来会有这样那样颠倒的想法、困难(这叫做粗重)。(因为)坏事干多了,烦恼起多了,所以跟好事不相应,行善的时候不相应,一行善就累,..点击查看

【为帮助别人,但会犯戒该做吗?】“自法衰退不应为”你犯了戒去利人,不要做,不能做。违背了闻思修,“远道近惑”,这是海公上师的批注,离开了道,接近烦恼,这样子的好..点击查看

【尊重修】对所修的法,恭恭敬敬地学修,没有慢、懈怠心、怠慢心。这个不容易。,那些“老皮参”,搞疲了的,对法没了恭敬心,滋生慢心。一般的人,稍微有点名闻等等,恭敬..点击查看

【吉祥与黑耳】吉祥、黑耳是两个姐妹,姐姐叫吉祥,妹妹叫黑耳。她俩要来一起来,要去一起去。吉祥到哪里,哪里就吉祥,什么都顺,什么都好。妹妹黑耳,耳朵黑的,长得样子..点击查看

分类

老中医健康养生 诱杀 布鲁达克 刽子手 梦参老和尚的法语 淨空法師專集網 三毛 中华佛光文化网 萧伯纳 海涛法师菩提心语 昨晚的成绩 弘化社 间接的自喂 梦参老和尚法语 悟妙法师 生离欤死别欤 慧海之光 素食是个宝 释延宣 左宗棠 悟演法师 生的扶持 传喜法师 佛教生命电视 禅文化官网 柴静《看见》 顿珠法师 乔治·伯内·萧 学诚法师 星云精彩语录 莫罕达斯·甘地 李察.吉尔(Richard Gere) 托尔斯泰 恒安法师 冬日的同乐 暗杀其一 安娜·珊威尔 乞命 被虏 佛教故事 净慧长老生活禅语 修心悟语 心空身尘 东林法语 润心坊 富兰克林 嘉样堪布 恒复法师 陈瑞三 佛祥 奥维德 尸林 儿戏其二 国际素食日 幸福的同情 释道成 印光法师文钞菁华录 米勒尔博士 索达吉堪布 遇赦 杨枝净水 理净法师 佛教智慧 微博精选 佛教慧日 恒诲法师 恒唯法师 正心堂 约翰·哈维·开洛格 禅心慧语 萧然的除夜 护生 延参法师 于丹哲学语录 佛语甘露 学诚法师学佛问答 世界素食主义名人——素食观 禅语佛曰 喜庆的代价 印能法师 明奘禅师 佛法看世间 儿戏其一 天涯禅心 达真堪布 曹溪南华禅寺 目莲寺 少林寺 妙融法师 雀巢可俯而窥 我的腿! 达照法师 倘使羊识字 金•贝辛格(Kim Basinger) ​​​​慈诚罗珠堪布 佛教微博 中国佛教网 莲心禅 谛弘法师 智敏上师

南无阿弥陀佛

导航菜单