59 条微博 获赞 76

净慧长老:五戒中的不邪淫戒,其本义就是保护女性尊严的一条非常重要的规定。如果人人都严格守持不邪淫的戒律,彼此的家庭都会幸福,人格尊严就能有保证。..点击查看

净慧长老:老年人基本上都是常年病苦缠身,行住坐卧都需要人帮忙,一切都不自在不自由,时常经历着老苦和病苦。有人照顾还算是万幸,世上还有很多老人孤苦伶仃,没有人照顾..点击查看

净慧长老:人生可以把握的,不是过去,更不是未来,只有每一个当下。未来要成功的秘诀是什么?就是不要放弃每一个当下。..点击查看

净慧长老:精神上的需求比物资上的需求更为重要,因为精神的贫乏带来的痛苦,远远大于物资贫乏所带来的痛苦。现在大家有吃有喝,有穿有戴,过着丰衣足食的生活。相反物资条..点击查看

净慧长老:改变命运不是要发多大财,做多大官,而是要让每天都活得很幸福,很开心。以无欲无求的心去干事业,以自由自在的心去干事业,事业就能成功,工作就能做好。只问耕..点击查看

净慧长老:个人不能离开大众,就像一棵树不能成为森林;只有众多的树生长在一起,都长得很茂盛,那才是森林。我们一定要养成时时感恩大众、回报大众的思想。..点击查看

净慧长老:我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多..点击查看

净慧长老:我们要把个人融化到大众当中去,时时有报恩的心,要懂得“感恩天地人,和谐你我他”。感恩宇宙万物,感恩所有的人。好人和坏人,敌人和朋友,我们都要感恩;用感..点击查看

净慧长老:"因缘所生法,我说即是空"。因缘在不断地变化,在不断地迁流,找不到一个不变的"因",也找不到一个不变的"缘"。正因为因缘是变化无常的,才能成就如幻的万事万物..点击查看

净慧长老:我们不能总是以一个标准来看待问题,仰山祖师讲:“高就高处平,低就低处平。”众生的根机不平,你想把它拉平是不可能的,只能是高来高就,低来低就。..点击查看

净慧长老:我们要保持慈悲的心态,清净的心态,与人为善的心态。我们僧人住在寺院,面对一切人,态度要热情,语言要亲切,一定要象对待亲人和老朋友一样,笑脸相迎十方大众..点击查看

净慧长老:在生活中如何修行呢?这个问题很复杂。简单地说可以有一个标准,就是以佛心作佛事,或者说要存好心、说好话、做好事。..点击查看

净慧长老:“至道无难,惟嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。”人生的烦恼与痛苦源自分别取舍,源自憎恨与贪爱,一切从“我”出发,我字当头,顺我者爱,逆我者憎,幸福解脱之路..点击查看

净慧长老:佛教讲一切事物都“无始终、无内外”,变化无常,能量不灭,这是佛教的辩证法观点,也符合唯物的思想。一把火把茶几烧掉了,茶几的形相没有了,但是茶几在燃烧中..点击查看

净慧长老:妄语包括妄言、绮语、两舌、恶口,这些都是不诚实、不尊敬、缺乏爱心的语言。待人以诚为本,人无信不立,诚信是良心的体现,建立诚信从遵守不妄语戒做起。在生活..点击查看

净慧长老:做人做事要对自己负责任,也要对他人负责任,人天路上,作福为先,成就他人的修行,就是在成就自己的修行。自求多福,别人无法代替。..点击查看

净慧长老:古人讲:一屋不扫何以扫天下。千里之行始于足下。任何大事都要从小事做起,年青人一定要从小就养成良好的生活习惯,房间打扫清洁,勤洗衣服勤换袜子,勤奋学习,..点击查看

净慧长老:如果事事都要与个人的利害得失挂钩,这会很痛苦。学会在生活中修行,有感恩的心,有分享的心,有包容的心,有结缘的心,有奉献的心。做事不图回报,奉献不讲条件..点击查看

净慧长老:没必要去预测吉凶祸福,抽到上上签会高兴,抽到下下签就会沮丧。不要为尚未发生的事提前担忧。日日是好日,不用抽签,不用算命,相信自己的良心。佛即是心,心即..点击查看

净慧长老:人的志向和品德要靠艰苦的环境来磨练,温室里的花朵终究是经不起风吹雨打的,只有在疾风劲雨中成长的青松翠柏,才能耐得住岁寒。..点击查看

净慧长老:做人做事都要专注,不要患得患失,不想过去未来,专注当下。“专注当下”既能做好当下的事,也会少很多烦恼。我骑自行车,你坐小轿车,马上生起了攀比心,痛苦随..点击查看

净慧长老:知足者常乐。知足者经常有满足感,经常有快乐感。渴求是贪的表现,我们的心老在渴求中,希望得到这个,希望得到那个,总在焦虑中,总在渴求中,总在痛苦中。有求..点击查看

净慧长老:学佛就是要管好自己,诸恶莫作,众善奉行,不要只想到自己,更要想到他人,不要只看眼前利益,还要看长远利益。每个人把自己管好了,社会就会安定和谐,太平无事..点击查看

净慧长老:烦恼从哪里来啊?没有一个烦恼不是自己找的。自己要是不去找烦恼,永远都不会有烦恼。我们修生活禅,就是要随时起觉照,不去找烦恼。烦恼是当下的,所以修行也必..点击查看

净慧长老:生死的念头,烦恼的心态,每时每刻都在袭击我们。烦恼是每时每刻的,所以做功夫也必须是每时每刻的。每时每刻能以功夫来转化烦恼,那就是做功夫的效果。做功夫是..点击查看

净慧长老:佛教提出“利和同均”的原则来处理生活中物资利益的问题。儒家讲“不患寡而患不均”,在财富上不怕贫穷,就怕不平均,贫穷没有关系,如果贫富差距太大,就会产生..点击查看

净慧长老:遵守不邪淫戒就是不能有婚外关系。如果人人都能遵守这条戒,社会就会和谐,家庭就会幸福,就会有良好的心态干事业。那些有婚外关系的人都非常苦恼,成天说假话,..点击查看

净慧长老:佛教讲持戒、讲因果,也就是儒家讲的慎独,不管是在大众之中还是个人独处一室,都要老老实实地管住自己,管住每一刻的起心动念。所谓视、听、言、动,眼睛看的,..点击查看

净慧长老:现实人生虽然充满着痛苦和坎坷,但千万不要灰心,这些都是暂时因素。我们通过行善积德,以身垂范,就能一步一步地改善社会风气,提升社会道德,社会就会变得和谐..点击查看

分类

一心访谈录 恒唯法师 全球佛教在线 十六字诀窍 宣化上人 示众 托尔斯泰 顿珠法师 禅心慧语 生离欤死别欤 莲心禅 海涛法师菩提心语 禅文化官网 悟演法师 牛说 安娜·珊威尔 多元相对论 净慧长老生活禅语 为以为素 袍笑善语 曹溪南华禅寺 倒悬 安徽九华山佛教协会 赵州茶馆 诀别之音 净土杂志 恒东法师 明奘禅师 嘉样堪布 妙融法师 李察.吉尔(Richard Gere) 生命电视 佛缘禅行 印光法师文钞菁华录 富兰克林 证严上人 佛教微博 三毛 护生 高雄文殊讲堂慧律法师 东林法语 印能法师 恒无法师 恒诲法师 达照法师 恒愚法师 莫罕达斯·甘地 国际素食日 乞命 修罗 索达吉堪布 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 醉人与醉蟹 释仁炟 恒安法师 今日与明朝 平等 谛弘法师 凤凰网华人佛教 医学博士麦克·克拉佩 中国佛教网 佛教故事 约翰·哈维·开洛格 众生 淨空法師專集網 茶-禅-道 华而绪 微博精选 马丁 披菲里 噶玛噶举 沉溺 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 布鲁达克 忏悔 我的腿! 释道成 太桥旦曾堪布 梦参老和尚 宽运法师 素食是个宝 暗杀其一 天涯禅心 佛经故事 国父孙中山 甘地 儿戏其二 吴努 正心堂 蔡礼旭老师菁言录 大安法师 于丹哲学语录 佛禅梓 觉醒法师 佛教慧日 学诚法师学佛问答 释延宣 萧伯纳 佛语甘露 芦菔有子芥有孙

南无阿弥陀佛

导航菜单