42 条微博 获赞 87

【故事启迪】一个人总是很苦恼,找佛陀求解脱。佛对他说:“能帮你解脱的,只有你自己。”“可是,心中充满了苦恼和困惑的正是我自己啊!”“你心里的苦恼和困惑,是谁放进..点击查看

人生因付出而快乐,幸福因分享而增值。幸福需要与人分享,否则内心就会像死海那样,水流只进不出,最终一片死寂。学会给予,才能收获幸福;懂得付出,才能有更多回报。幸福..点击查看

你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不..点击查看

遇到问路的人,我们上前指点迷津;遇到困难的人,我们伸出援助之手;遇到失意的人,我们说些鼓励的话;遇到所有的人,我们都送上真诚的微笑。相遇是有缘,善待是惜缘,所有..点击查看

为人处事靠自己,背后评说由他人。有时我们太在意耳边的声音,决策优柔寡断,行动畏首畏尾,最终累了心灵,困了精神。就算你做得再好,也会有人指指点点;即便你一塌糊涂,..点击查看

茶凉了,就别再续了,再续,也不是原来的味道了;人走了,就别再留了,再留下,也不是原来的感觉了;情没了,就别回味了,再回味,也不是原来的心情了。慢慢的都会远,渐渐..点击查看

一句无心的话,可能引起一场误会;一句道歉的话,可能平息一场战争;一句劝慰的话,可能治愈人的伤口;一句风凉话,可能让人恨你一生;一句公道话,可能让人感激一生;一句..点击查看

一个人的心灵若是清净无染,即使身处困厄的境界,也不会有众多的烦忧;一个人的心灵若是不安、烦乱,即使身在山林天天静修,心也如同在闹市,不得安宁。因此,「维摩诘经」..点击查看

【知足少欲的陷阱】知足少欲是内心修持的结果,但警惕它很易变成我们懒惰的避风港和消极的挡箭牌。当时运不佳或是因为自己的懒惰而失去机会时,易成自己心灵安慰之借口;穷..点击查看

善人念佛,事半功倍。道德伦常是做人根本,五戒也属于道德伦常的规范,做人无愧是学佛的基址。道德不好,心行不正,则与佛心背道,岂能求得阿弥陀佛的愿力摄受?自心有障碍..点击查看

不懂时别乱说。懂得时别多说。心乱时,慢慢说。没话时,就别说。修行之路犹如苦口良药,吃得下去才能医治人生之疾。人生有多种顽疾:无休止的欲望,放不下的计较,莫名的寂..点击查看

与人在一起相处,不要去想对方对你是不是真心的,因为它是经不起想的,你想得越多,伤就会越痛。等你苦的不能再苦时,转过身来,你会发现,自私永远是烦恼的根源。两个人相..点击查看

你知道古时候最有福报的工作是什么吗?是摆渡的人。因为他们把人们从一个地方,平平安安地送到另一个地方,不论之后等着那些人们的是好事或是悲伤,能平安到达,才能有一个..点击查看

生活最大苦恼,不是拥有太少,而是想要太多。人的欲望是永无止境的,欲望太强,就会造成种种的痛苦和烦恼。欲望越少,人生就会越轻松,也会越幸福。所以,要追求人生的幸福..点击查看

修行是完善自己,宽容别人。人生,因为有残缺,所以修行。真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。盯着别人的过失与缺点不放,就是自己的一个缺点。人生的痛苦,一部分..点击查看

【修禅】1、用惭愧心看自己,用感恩心看世界。2、烦恼消归自心就有智慧,利益分享他人便是慈悲。3、我和人和,心和口和,欢欢喜喜有幸福;内和外和,因和缘和,平平安安真..点击查看

【禅语智慧】1、心不善,即使你天天烧香供佛,佛也不会在你身边;心善,即使你不去参拜,佛也在你眼前。2、施善的最高原则,是保持受施者的尊严。实际上施人于善,也是善施..点击查看

境由心造,相由心生。一切的爱憎怨怒,都来自于自己的内心,心为本,心是源。良好的心境能使你轻松愉快,不好的心情会使人意志消沉。我们一时无法改变环境,但可以改变心情..点击查看

达摩祖师说:“不谋其前,不虑其后,不恋当今。”行也安然,坐也安然,穷也安然,富也安然。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。这才是真正的解脫。你內..点击查看

当我们被误解时,会花很多时间去辩白。但没有用,没人愿意听,大家习惯按自己的所闻、理解做出判别,每个人其实都很固执。与其努力且痛苦的试图扭转别人的评判,不如默默承..点击查看

1、是非天天有,不听自然无。2、愚人求境不求心,智者求心不求境。3、吵闹处,须冷静;冷落处,须热情。4、人之所以平凡,在于无法超越自己。5、若无是非挂心头,便是人间..点击查看

很多东西,不是我要,就能得到。很多人,不是我留,就能留住。你就像指缝的阳光,温暖,美好,却永远无法抓住。我行走在爱的荒漠,迷失了方向;沿途的风景,只能边走边忘。..点击查看

【怨起于心,结于心】以一颗淡定的心去面对一切惹人烦恼的事儿,以一种低姿态与那些惹你烦恼的人擦身而过,抬手相让只为求一份简单,不要沉迷于那些繁杂的小事儿而忘了自己..点击查看

生活,就是一场场的相遇。在任何时间遇到任何人都是缘分,只要遇上了,便是对的。别管发生什么,你也无错,他也无错,红尘也无错,岁月更无错。我们没有权利去要求别人如何..点击查看

不要抱怨上天对你的不公,不要忧怨自己人生之路的坎坷,更不要在面对困境时自暴自弃。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去它的雄浑;沙漠如果失去黄沙的狂舞,就会失去它的..点击查看

【禅语智慧】1、在不违背原则的情况下,对别人要宽容,能帮就帮,千万不要把人逼绝了,给人留条后路。2、生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。3、对人性的弱点有..点击查看

世界上总有占不完的便宜,吃不完的亏,好事不可能总让你摊上,你也不可能老是那个倒霉蛋。所以,放松点,看淡点,做完,放下,不再去想,不要去比较,你便释然。有后悔和比..点击查看

人生快乐与否,全在于你所持的态度。你做你的富贵梦,我有我的穷开心,不和别人比,只求自心安。人如果都能这样活着,还能不快乐么?心中有阳光,处处灿烂;心中有爱,处处..点击查看

欲动。则心动;心动,自然烦恼丛生。得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦;你舍弃的越多,内心就会越清静;分担别人的痛苦,可以消解自己的痛..点击查看

【禅语故事】小和尚负责清扫寺院落叶,每天要很长时间才能扫完。有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”小和尚觉得很对,就高兴的照办了..点击查看

分类

归元隆印 恒诲法师 噶玛噶举 安妮·贝桑 理净法师 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 慈悲菩提施食家园 大圆满法网站 拾遗 星云大师 恒安法师 星云大师语录 禅语智慧 三毛 释贤宗法师 恒唯法师 释大愿法师 华而绪 被虏 素食日 学诚法师 达文西 星云法师语录 投宿 沉溺 高雄文殊讲堂慧律法师 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 谛弘法师 六祖寺 修心悟语 昨晚的成绩 慧源圆怀 释湛声 亚洲佛教杂志社 修罗 一心访谈录 冬日的同乐 中华佛光文化网 北京佛教居士林 润心坊 印能法师 萧然的除夜 达芬奇 悟演法师 环保之歌 李察.吉尔(Richard Gere) 开棺 学诚法师学佛问答 ​​​​慈诚罗珠堪布 甘地 传喜法师法语 星云精彩语录 囚徒之歌 茶-禅-道 醉人与醉蟹 淨空法師專集網 破诸烦恼 毕达哥拉斯 海涛法师弘法笔记 尸林 佛教故事 凤凰网华人佛教 目莲寺 老中医健康养生 济群法师 富兰克林 倘使羊识字 安娜·珊威尔 杨枝净水 间接的自喂 佛法看世间 佛经故事 禅修入门 释延宣 诱杀 莲心禅 医学博士麦克·克拉佩 海涛法师菩提心语 太桥旦曾堪布 净慧长老生活禅语 约翰·哈维·开洛格 忏悔 奥维德 梦参老和尚法语 孙中山 生命电视 弘化社 菩提佛国 天涯禅心 摩比(Moby) 禅是禅非 觉醒法师 生的扶持 安徽九华山佛教协会 益西彭措 一行禅师 佛语甘露 正心堂 刽子手

南无阿弥陀佛

导航菜单