355 条微博 获赞 593

我们诸位道友,你相信你是佛吗?有人说:“我相信。”,那么,你做的是什么事?你看佛做的是什么事?你对照一下,你自己相信是佛,佛做佛事,那你就督促自己,一定要作佛,..点击查看

当你念佛时候,可以消过去的业障。一句阿弥陀佛,消过去八十劫的业障。那你念念的,一念八十劫,十念就八百劫了,无量劫的罪业,一句阿弥陀佛就消了,也不要磕头礼拜;就是..点击查看

相信三宝的力量,不要怀疑。不然只责怪自己业障重,修得不相应,诚心不够,信心不诚实,做佛事的时候不一心,三心二意的,里头夹杂着很多的污染。我们不是以清净的信心学佛..点击查看

在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的你受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,是你前生帮助别人做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的;你前生尽害人,你今生想要得..点击查看

一定要相信业果不失,千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们不知道这是恶的,糊里糊涂做了,这种业好消,念经就消了,这是无心之过。在世间的法律,凡是无心的,它给..点击查看

大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了,修心就注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么..点击查看

我希望我们的道友,无论念什么经不要光念文字,想想它那个道理。我很多的道友念「金刚经」依「金刚经」修,须菩提问佛:「云何应住?云何降伏其心?」简单说,你放下执着,..点击查看

大家别认为受苦不好,越受苦你才能跟道相近。所以佛教,比丘不求无病,"无病则贪欲生",就生长的都是贪欲。有了病了,苦;知道苦了,他才修行,他道心才来了。好多道友,..点击查看

「普贤行愿品」最后说,文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨来加持你;完了你见到阿弥陀佛,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界莲花就开了。十大愿王普贤行愿加持,顿悟无..点击查看

信心不是一句话!你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?相信你的心是佛,你就已经修行一半了。大家想一想,思惟思惟自己,信心是怎么样生起的?在「华严经」上讲,修这么一..点击查看

有道友问,看到空中出现九朵莲花,跟阿弥陀佛出现在空中的时候该怎么办?九朵莲花,满空中都是莲花;没关系,你不起执着,照念,就是你功力已经有一点了,才有这种现象。是..点击查看

你信得坚定了,不管外缘如何,好缘则信心更加增长,你修行进步得快一点;如果外缘不好,受尽了挫折,你毫不动摇你的信心,你才有所成就。大家信不信?我就是这个例子,我是..点击查看

我们看见的世间相好像不平等,有很多年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了。寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。但是它怎么来的?过去积累..点击查看

因果能转不能转?古来人打个比喻,二水相投,一是冷水,一是热水;如果冷水多热水少,二水掺到一起还是凉的;如果你热水多冷水少,两个水掺到一起,那水就是热的。所以学佛..点击查看

有了智慧,世间一切的现象,你就能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,乃至于骗得你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:"我的业障可消了,他替我消业障。..点击查看

诸位同学、诸位道友,你想一想我们现在是做什么的?我们是佛弟子、是学佛的,学佛的语言,观想佛的语言教我们怎么做,重点是要去做。学哪部经,哪部经都有修学次第。佛不是..点击查看

哪里去找善知识?你把「金刚经」念一念,不就是善知识吗?我们念「阿弥陀经」,阿弥陀佛就是善知识,还要去哪里找善知识?你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知..点击查看

当你明心见性,业性本来是空的,罪性本空,是我们的心造的,"罪性本空唯心造"。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说:"心若亡时..点击查看

大家都知道「嗡嘛呢叭咪哞」,什么意思?翻成我们汉话、华言叫什么?白莲花。白莲花是六字大明咒的意思,取它的密义,它生长在污泥当中,又干净又清洁又香,但是它的根可是..点击查看

我们听经的时候,如果做到专心的听、一心的听,你才能得到受用,才能得到利益。一心专心不是二心,二心是一面听经一面想事情,心里头想别的事情。一心就是心里头只有一个念..点击查看

修什么?修神通?修观?“神”者就是自然的心,“通”者就是你的智慧,慧是一切通达的,其他的神通都会失掉的。那种神通只会害你,对你没有帮助。佛为什么制止比丘,不让他..点击查看

要认识世间。我们在世间要出世间;在世间、出世间,你先得认识世间;认识了之后,你在世间不被世间转,不但不被它转还要转世间;转染污变成清净,佛法就是教授我们转染污变..点击查看

你必须得有智慧的观察;皈依三宝,要有智慧的心才能皈依。所以我们大家能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,都不是现前发愿能得到..点击查看

一切的佛法,在普贤菩萨十大愿王摄之尽竟。如果你平时没有其他的修行,十大愿王就够了。「普贤行愿品」你难得背诵的,就念这十大愿王。一者礼敬诸佛乃至十者普皆回向,以此..点击查看

每个经都要你一心,当你念的时候也好拜忏也好,你的心想到哪里去了,这你自己知道。我肯定你不是一心,因为什么呢?一种是过去业障,你早晚念经,想到经上说的什么话吗?自..点击查看

要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛..点击查看

「楞严经」讲,要是你的心被外面境界转了,那就是众生。我的心能转外边一切境界,「心能转境,即同如来」,就是佛。也就是我开始跟大家讲的,觉了,觉了就是佛,明白就是佛..点击查看

这么大的业我们转不动,但是菩萨能转,所以我们念「地藏经」,求地藏菩萨转。地藏菩萨以他的道力,来转我们的业力。..点击查看

为什么「心经」叫观自在?观自在是自己修,"照见五蕴皆空",一步一步一步修,全是空的。因为空了心里才无挂碍,因为什么挂碍都没有了,才证得阿耨多罗三藐三菩提,那是六..点击查看

我们大家都在修,或者打佛七,或者平常自己定时定量;我一天念一千声,我一天念一百声,不在字数多少,在你念的时候心诚则灵。我念一百声佛的时候,任何事都放下了!念完一..点击查看

分类

众生之家 雀巢可俯而窥 传喜法师法语 喜庆的代价 释道成 孙中山 国父孙中山 达照法师 国际素食日 归元隆印 孟子 三毛 佛教微博经典 亲与子 一日禅 六祖寺 倒悬 悟演法师 生机 佛语甘露 清心 心空身尘 目莲寺 莫罕达斯·甘地 茶-禅-道 平等 海涛法师菩提心语 大愿法师- 松间的音乐队 菩提佛国 康德(ImmanuelKant) 慧源圆怀 印光法师文钞菁华录 儿戏其二 生离欤死别欤 星云大师 生的扶持 于丹哲学语录 印能法师 证严上人 恒闻法师 吴努 刑场 甘地 学诚法师学佛问答 禅是禅非 米勒尔博士 恒无法师 恒愚法师 学诚法师 净慧长老生活禅语 东林法语 太桥旦曾堪布 资国寺贤志 奥维德 乔治·伯内·萧 老中医健康养生 北京佛教居士林 阿布噶噶 示众 惠而不费 传喜法师 宽运法师 冬日的同乐 老鸭造像 开棺 禅语佛曰 微博精选 佛教故事 黄怡资深记者作家 约翰·哈维·开洛格 我的腿! 一心访谈录 柴静《看见》 布鲁达克 索达吉堪布 世界素食主义名人——素食观 间接的自喂 安娜·珊威尔 梦参老和尚的法语 修罗 托尔斯泰 天涯禅心 释湛声 多元相对论 禅文化官网 淨空法師專集網 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 凤凰网华人佛教 蔡礼旭老师菁言录 海涛法师 慈悲菩提施食家园 禅修入门 明奘禅师 星云大师语录 母之语 我眼中的财富观 天台子达照 理净法师 袍笑善语

南无阿弥陀佛

导航菜单