生活中的佛教前言因为我学佛有年,故常有朋友和我谈起佛教与社会的关系问题。他们大都认为佛教创立在2500多年前,当今社会进步一日千里,现在还信这古老的宗教,好像太落后..

生活中的佛教天台忏法与社会和谐发展“天台止观”向有四种三昧、二十五方便、十乘观法、十境、百法成乘等,智者大师将其概括成“渐次止观”、“不定止观”和“圆顿止观”三..

生活中的佛教佛教与净化人心前言谈到佛教,人们就有这样的概念:佛教是释迦牟尼开创的、是由印度传入的外来宗教。笔者认为这样讲也可以,但当你全面认真地将佛教研究一番之..

生活中的佛教从现代医学看禅与身心健康提要本文从禅及禅在我国的流传开始,讲明中国禅之特色,并以此说明习禅者所具的条件有:发菩提心、深信缘起性空的因果关系、严持戒律..

生活中的佛教利乐有情是往生净土的重要资粮——谈人间佛教与净宗修持的关系净土宗的往生西方极乐世界,必须具足“欣”、“厌”二心。一般认为只要认识娑婆之苦,厌离娑婆,..

生活中的佛教净士思想并非消极构建社会主义和谐社会是党的十六大四中全会所提出的号召,这不但是我国开放改革和现代化建设经验的科学总结,而且是贯彻落实科学发展观、更好..

附录莲池大师的西方愿文明莲池大师所着的愿文,是净土宗同修最适用的愿文,全文为:“稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。弟子某甲(众等),..

后记早几年,我一直忙于《净土宗词典》的资料整理与编撰工作。其间,也写成部分工作手记式的资料性文字,发表于佛学论文集或佛教杂志中。师友与净宗同修们看到以后就说,这..

生活中的佛教内容简介进入二十一世纪以来,科技一日千里地发展,社会在全速前进。为回答佛教是否能与社会的发展相协调,本集辑录作者最新研究成果,说明佛教是能与时俱时的..

漫话佛经的语体翻译林克智我国的译经事业,有着悠久的历史和光荣的传统。自初世纪佛经开始翻译以来,其时间之长和译作之多,是世界史上任何一个国家所没有的。据统计,翻译..

通向极乐之路中国净宗中国净土宗大事年表东汉179年光和二年,支娄迦谶译出《般舟三昧经》,为中国净土宗经典传译之始;继译号称“净宗第一经”的《无量清净平等觉经》。·..

通向极乐之路经籍大观净土五经一论介绍《无量寿经》及其注疏《无量寿经》,曹魏康僧铠译,凡2卷。全称《佛说无量寿佛经》,又称《双卷经》、《两卷无量寿经》、《大无量寿..

通向极乐之路高德行证净土宗师学人楷模净土法门中,历代提倡修行实践者甚多,然其祖师非系统之传承,宋四明宗晓法师取异代同修净业、力倡念佛,而功高德盛者7人立为七祖,..

佛教旅游项目的开拓(上)林克智随着人们到寺院旅游观赏兴趣的增加,佛教旅游事业得到进一步的发展。我国有2000余年灿烂而丰富的佛教文化,众多的名山古刹,展示着佛教旅游将..

寺院游览趣话林克智初次来到寺院旅游观光,人们往往会对所看到的东西产生好奇,总想打破沙锅问到底,弄清楚其来龙去脉。这样的问题不少,但为篇幅所限,我们择其要简介如下..

通向极乐之路序昌臻法师佛所开示的一切法门,均为使众生破迷开悟,了生脱死,圆证菩提。法法平等,本无高下,不过,由于时节因缘不同,众生根机各异;如同治等,必须对症用..

逆抚念诵助生西妙法林克智对于临终时不能自主生西,经助念亦未见佛来迎者,可用“逆抚念诵法”,助其往生。其法为:以两手掌向其温处逆抚而上,至于顶门,掌离体约2公分,..

佛教旅游项目的开拓(下)6、佛教金石碑刻鉴赏游众多的寺院,素有“深山藏珍宝,古刹有名碑”的美誉。我们去寺院游览观瞻,也可将此列为一个项目,相信会很有收获的。自古以..

通向极乐之路净土宗概述——代自序净土宗又名莲宗,是中国佛教的主要宗派之一,是以往生西方阿弥陀佛净土为方便的修持法门。净土启教,首推《华严》。释迦世尊宣扬大法,文..

通向极乐之路净宗之理修行中的难行道与易行道佛教有许多法门,但都必须经过修行,才能证到道果。据龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中所说:“此世界修行有二种:一者,难行道;..

第八疑十念得生疑问:众生无始以来,造无量业。今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终十念成就,即得往生,出过三界?结业之事,云何可通?答:众生无始..

陈瓘后序人心无常,法亦无定。心法万差,其本在此。信此则遍信,《华严》所以说十信。疑此则遍疑,智者所以说十疑。出疑入信,一入永入。不离于此,得究竟处。净土者,究竟..

后记《净土十疑论》是智者大师弘扬净土之作,同修们如果破除了这些疑问,就会对西方净土产生信心。虽然这部论很短,但是对一个修净土法门的人来说,却是非常非常的重要,净..

第十疑如何修行疑问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一..

第九疑路远难到、女人及根缺不生疑问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到?又《往生论》云:“女人及根缺,二乘种不生。”既有此教,当知女人及以根缺者,必定不得往..

第七疑易生兜率疑问:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛。上品十善,得生彼处。见弥勒菩萨,随从下生。三会之中,自然而得圣果。何须求生西方净土耶?答:求生兜率,亦曰闻道见..

第三疑偏念一佛疑问:十方诸佛,一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?答:一切诸佛土,实皆平等。但..

香光居文选《净土十疑论》浅讲智者大师造论林克智编述2011/04/21农历辛卯年三月十九日2013/05/08三稿居于阿弥陀佛香光庄严之所:六字洪名常读诵,一尊佛像誓皈依。目录《净..

第二疑舍此求彼疑问:诸法体空,本来无生,平等寂灭。今乃舍此,求彼生西方弥陀净土,岂不乖[4]理哉?又经云:“若求净土,先净其心,心净故即佛土净。”此云何通?答:释..

第四疑偏求一土疑问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生?何须偏念弥陀佛耶?答:凡夫无智,不敢自专。专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语..

林克智的文章大全

本栏目主要以分享林克智的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多林克智的知识库请登录林克智网。

相关文章

南无阿弥陀佛

导航菜单