芝麻的疑惑持戒这些事卷三请问大德:对修行的..



芝麻的疑惑

持戒这些事卷三

请问大德:

修行的人讲麻油为何不能吃?我看过来果禅师的传记开示,高明寺打禅期都要吃麻油饭的,我不明白为何,望大德慈悲开示。

楞严法子

答:芝麻或其香油,除了必需用以疗病及修法上应用外,最重要不服用的原因是有损修行者的慈悲心佛法最高的总戒是心戒,修心。在《首楞严经》中佛陀教导

“不餐酒肉,无啖生气。”例如一个树上的水果,还有生机在里头,有能生的作用。古印度佛陀时代,假使有出家人想吃水果的话,都不会亲手摘取,而有一个取水果的专人名为净人,为出家人采果供养。出家人吃这种方法得来的水果才名净食。

由于恪守佛制戒律以护己悲心,所以不自取果。《首楞严经》中佛陀开示:

“清净比丘及诸菩萨,于歧路行,尚不蹋生草,云何大悲,而取众生血肉充食?”亦是同等道理,修行大慈大悲心的原故。

古印度压取芝麻油的方法是先令芝麻生出大量小虫,连虫一起压榨取油,他们觉得这样出来的油会更多更滑更肥美。为了一时口感之快而杀害无数众生,增添无量罪业,障碍一己菩提大道,修大悲心的行者又岂可为之?!是以佛陀在《楞伽经》及《大集地藏十轮经》等开示不服麻油及制油者之罪业。

时至今日,制作麻油的方法大多不会先令芝麻生虫方取油。但从另方面来说,芝麻假使储存不当则极易生虫,这点是制造商问题而非我们所能控制。

在中医学角度来说,芝麻有壮阳补肾的功效。肾五行属水,色为黑,所以特别黑芝麻补肾功用更强。头发早白和肾气有关,故此在民间食疗及养生学方面叫头发早白的人多吃芝麻糊。另外芝麻含赖氨酸成份较多,男性精子的主要构成成份就是赖氨酸,所以服用芝麻有强化精子的作用。在修行方面来说,这就与守持淫戒的好坏产生极重要的关系。

芝麻及其油类含香气较其他油重,在食用之后如需要念佛诵经,最好先漱口为宜。修行的法味是清净、恬淡、简朴;我们所食所用如都是清净、恬淡、简朴的话,就与道相应了。

食物构成身体,影响血液清净度、影响妄念多寡、影响修行质素。《首楞严经》四种清净光明教诲,渐断淫杀盗妄,举凡对守戒不利的东西,理应决心不服不用。

佛法是有渐次的,看个人修为程度而取舍诸法。芝麻及其油类在成佛大菩提的角度来说,不吃的话于身体无损,但肯定免除了修学上的一种风险疑障,行者三思之。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

    感恩您转发支持。https://www.jiuchisu.net/weibo/14300/

南无阿弥陀佛

导航菜单