唯传见性法,出世破邪宗!慧岸明灯文集(上、..



唯传见性法,出世破邪宗!

慧岸明灯文集(上、下)

昨夜虚云及印光两位祖师入梦,我五体投地拜在虚云大师足下,在他面前心中发愿说:「愿我能追随祖师在将来的龙华三会再下生人间利益一切有情。」

印光祖师开示说:「学佛人最重要拿出真心」。弟子拜领开示,好好记下,默默参悟。

虚云祖师现出比丘相,我在跟前顶礼;印光祖师则没有现出化相,只是会心的交流及开示。

金刚经》说:「凡所有相,皆是虚妄。」只要不执着就好,强执真假不放只会着魔。

「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」佛陀已一早说明不能以色声来求见如来,否则着色相、声相、色尘、声尘就容易被魔利用了,化现如来的色声给你执着,使你沉进去而不能自拔。

这些年来我收到的信及留言有某些人说自己是善财童子的化身,说人家看见他是善财童子,身负救世使命。

我告诉你,这全部都是不真实的,是幻视幻听出来的结果;就算是善财童子真正化身,佛菩萨也不会让你知道,因为恐怕你会执着。有肉身,就会有执着了;一执着就会产生贡高我慢种种妄心,反而害了自己的修行

善财童子也不一定以头上挽双髻的童子相示现,这是人造出来的形象,犹如中国、印度、泰国、日本等地的佛陀形象都不一样就是了,就是按人心造出来的,并非佛本身的实相。

「无相」才是佛的实相,所以我们要学习破相,在日常生活中学习离相观空,观察身边诸法都是空性,不执不取。要日日观、时时观,不断反复提醒自己,日子有功,这才能产生作用;你仍放不下只因没有常常训练自己心要观空。

诵经念佛拜忏外,要学习观空的心法,遇事就会当下清凉自在的;经过一段时间好好修习观空后,对很多以前你执着的人事物一刹那就能立即放下放舍了。

在观察诸法是假合、是幻化、是不久住、是空性的时候,记着心中默念佛陀所教的观空四法印:「诸行无常,诸法无我涅槃寂静,一切皆苦。」

在心中默想被观察的人事物,体察参悟,不再执着,放下它,这样做就会得到佛陀的加持,使你真正能够做到。

正如印光祖师开示的一样,学佛人要拿出真心来修行;发了真心修行的话,只要能利益一切有情,令他们离苦得乐就够了,又哪管自己是甚么佛、甚么菩萨的化身呢,这些都是不必要的妄想。我们要学习做佛菩萨,以佛菩萨为榜样,而不是道听途说自己是甚么佛菩萨的化身。

虚云及印光两位祖师在世时从没有直接公开说他们是大菩萨的应世,难道以两位祖师的修行仍不能自知宿命吗?因为若说出来众生只会更执着,可能反效果大于正面效果,亦由于谨守佛陀在《首楞严经》中的遗训,不轻泄佛密因。

佛教最终的思想是「无我」,连我都空了,又哪有甚么佛与菩萨?

佛与菩萨的概念是相对的,只是给众生一种认知而产生的形象及名相。法界宇宙本是真空妙有、妙有真空,无形无象,这就是诸佛的法身本体;除此之外,一切都是假象。所以《金刚经》中一早已说出何谓佛的本体?就是「诸相非相」。

「若见诸相非相即见如来。」如来就是诸相非相,在各种相中能不执不取,即相而离相,就见到如来了,即是见到「空性」了。

如来就是空性,空性就是如来。明心见性就是证到空性,与诸佛同体了,所以叫做「见性成佛」。

有师兄来信说他是修禅宗的,自己已明心见性了,甚么都明白了,可以和自己的本性对话,一问一答,甚么问题只要问自己自性都有答案。

我在这里清楚告诉大家这绝对不是真正明心见性的境界,因为有问有答的原故。一问一答已是二元的相对性了,空性中是绝对的,甚么也没有,又何来有一问一答呢?其实问的是你自己的妄心,但恐怕答的是另外的各种灵界罢了。

真正完全彻底明心见性的境界,是空相中具足万法,是真心中自然领悟问题的答案,而不是一问一答;换句话说是自己证悟的心性中已具足万法的答案,就是佛的「无师智」、「自然智」。

比如六祖惠能大师不识文字,人家问及六祖经书中的义理,但这些经书是六祖从没接触过的。但只要对方念一段经文给六祖听,六祖就很自然地将这段经书的义理清楚正确地讲解出来,这就是自然智、无师智的功用,是真正完全彻底明心见性的圣人所本具的,不假后天一步步累积学习而得的,并不是知识学习累积的结果,所以叫做无师智。没有师父传授及可以被传授的,而是自己证得的,心性本来具足的。

现在人家问你一段《六祖大师法宝坛经》中的义理,假如你以前从未学习过但可不加任何思索无误地解释出来,其它一切经书反复实验的结果都一样的话,那就是自然智的功用,法尔自然的,一听就自然可以说出解释出来,所以叫做自然智。

有贪瞋痴慢疑的心去求、去执取,就容易着相着魔。心外求佛、心外求法,那是绝对错误的;就连我们的真心都是空性,所以一切法皆是不可得,不可执着。

正邪之别,就在这一点上,希望大家依正确的心法好好用功。

己丑印祖圆寂吉日

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

    感恩您转发支持。https://www.jiuchisu.net/weibo/12895/

南无阿弥陀佛

导航菜单