五大主流宗教与气功修炼之探讨五教同参气功百..



五大主流宗教与气功修炼之探讨

五教同参

气功百花劲放,有正有邪;最容易被江湖术士及神棍之流特意利用来骗财骗色;如果不能强身治病,你及众多博士级人马、专家、干部又怎会迷了进去?人最怕身体不好及有病,这,就刚刚切中要点了!

佛教不反对学习正规气功作强身健体之用;但搅神通、放光、分身、输气、放气、治病、遥诊、遥感

..

佛教不搅这一套,皆因容易使修行人舍本逐末,误入歧途;不要一棵大树遮阴乘凉,却宁愿要一块树叶?恐怕大家都着迷进去,难于自拔。

佛教西藏密宗有毗卢七支座、宝瓶气、九节佛风等等修炼方法;虽然修炼过程中涉及人体微细身的气脉问题,但这些都不是气功内涵,但却很早已被冠上气功的名词。

这些藏密的修炼方法,其目的是为了之后再进修高层次解脱生死的密法,而先打好调息身心的稳固前行基础,而主因并不是为了强身治病或长生不老。

大家一定要完全深切明白《首楞严经》的金言教诲:「因地不真,果招迂曲。」大家现在修炼时如何立心立因,就决定将来招感什么样的果报了。

所以佛法修为与气功修炼立因根本完全不同;如果说修炼气功最后都是为了要了生脱死,这其实已经是变成宗教了,哪又何必自创一门气功出来头上安头,倒不如索性正正式式修佛吧!

要强身健体不一定要冒修炼假气功的风险,很多刚柔并济的运动,例如打太极拳、舞太极剑等一样可以达到强身健体的功效。

若不是欺世盗名之徒故意剽窃佛法内容,比如密宗里的真言、手印、观想等胡乱编造出一套所谓佛教气功来骗财骗色外;气功和佛教扯上关系,另一主要原因,就是有心宣弘宗教的人,但借气功强身健体的名目却加入宗教内涵,方便在社会上吸引信众来传扬佛教或道教吧。

中国武术,博大精深,南拳北腿,每一种套路,都其来有自,条理分明,绝不是如玩拼图游戏一样东拼西凑能合成一套经久流传的武术;所以武术亦名国术,国之术也!

龙蛇虎豹鹤,马象狮猴彪,十型拳法,当中的很多动作及技法都是模仿动物的型态而创编出来,并不是空穴来风之谈、凭空捏造之说。

气功的动作及功法,很多自创功种更是原因不明,究竟来源于天启,抑或是纯粹个人自编自导?而所谓的天启涉及到灵界异度空间,十分复杂,当中有正有邪,普通百姓只知修炼气功能达到强身健体、养性修心,根本没能力或没意图去理解明辨当中是正是邪。犹如买保险一样,有几多人会细读合约保单上的诸多条款,只知有什么问题出现最重要「有得赔」三个字就是了。

气功中的「自发动功」,有些是人体气机自动反射或从潜意识所发挥出来的动作,原没有什么问题;但有些根本是灵界附于人身上所出现的行为,例如在炼功时打出某些佛教或道教印诀的情况,或口中念出不明的咒语或所谓的「天语」就要当心加以辨识及提防了。

正因为今日人心败坏,不再读儒释道三教经书,儒家所说的「三纲、五常、四维、八德」,在修炼气功的教法上就可得到这方面的心灵慰藉。

无可否认气功可通向宗教之门,无数炼功人士因学习气功最后皈依了佛道两教,改往修来;亦因为正派气功善化了众多百姓,从而提高了自身的德育,比如减少在公众地方吐痰,这对平衡及安定社会产生了正面的助益。

在心理学来说,人类内心潜藏着有一种希望高人一等、出类拔萃、吐气扬眉的心态。而在佛教的唯识学而言,这就是「轻慢心」,属于唯识学中的四根本烦恼心所-贪痴慢见中的「慢」;就是我们看到在一般佛教书籍中时常提到的「贡高我慢心」。

修炼气功强调可以开天眼及得到各种特异功能、测病诊病、放光输气为人治疗各种名医及医院亦治不好或不接收的奇难怪症,有别于他人高人一等,能人所不能。

这种满足感及虚荣心的获得,若一旦浅尝,以后便更加难于自拔,这正是「贪心所」及「慢心所」的一种上佳解放途径;这亦给妖魔鬼怪、魑魅魍魉一个极好附于人身修炼的好机会。

佛经没有「气功」这个名词,但在佛法修行的过程中因人而异肉身或多或少会出现如气功所说的气感及特异功能;这种情况在佛教史上众多高僧传记中就可以得到有力的明证。

在佛法修为来说,这些特异能力只是边末上的事情,犹如依附大树主干上的众多枝叶而并非树干根本,所以并不要太着意强调及宣示出来,喧宾夺主、本末倒置,使众生真假难辨,昧于正途,对人有害,于己无益,最终误人自误,万劫不复,可不慎哉!

儒家绝对不谈这套,子云:「未知生,焉知死?」;「子不语,怪力乱神。」

道教主力修神仙之道,性命双修,神通感应亦非其主流;但与气功的产生过程及修炼绝对有密切关系。因为道教修炼「精气神」-人身中的三宝;当中炼「气」,更是非常重要的一个过程。

天主教及基督教更不在话下,特别是基督教视此为异端,认为除了上帝、耶稣基督及圣灵外,人,怎会有如此神通能力?非邪灵附身莫属。

回教的古兰经,亦如基督教一样,钦崇主神阿拉至上,亦不会强调这一套。

儒释道耶回五大主流宗教都不强调、不多讲这一套,哪么剩下来,强调这一套神通、放光、分身、输气、放气、治病、遥诊、遥感

..,并以此为根本的,又是何种宗教?

何种法门?何种心法?

是正是歪?是人教定法教?

是以法为先,还是以人为首?

是依人定依法?是弘法定损人?

若教由人创,人歪,法多半歪;若教非「人」创,人歪,法未必邪。

「不移一步到西天,当下西方在目前;顶后有光犹是幻,云生足下未为仙。」

初祖菩提达摩祖师圣诞前夕

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

    感恩您转发支持。https://www.jiuchisu.net/weibo/14194/

南无阿弥陀佛

导航菜单