回家的路


三月的雨,总是淅淅沥沥地下个不停。但答应了九十一岁的老父亲,陪他去给外公扫墓,便也是风雨无阻。

母亲的身世有些曲折,照父亲的说法,我的亲外公是个浪荡公子,在岳阳城开米店后,便休了才生下我母亲的外婆。外婆带着一岁多的母亲改嫁给做木匠的外公,外公一生都没有生养,待母亲视同己出。外公五十多岁就去世了,外婆便一直生活在我家,直到病故。

从我记事起,父亲便在每年的清明节去给外公扫墓,我也曾陪同过几次,但已记不得路了。印象最深的是坐在父亲的肩头,随着脚步的颠簸香甜地入睡,那时候的父亲如山,这份温情陪伴我度过了人生中许多难熬的时日。看着日益衰老的父亲,该是我回报的时候了。

我在父亲的指点下,驱车来到离县城几十里的乡村,把车停靠在路边。离坟山尚有一两里地,除去一段小路,还得横过一条田埂。清明扫墓的人把路踩踏得满是泥泞,很是难走。帮父亲找了一根棍子做拐杖,然后跑前跑后地搀扶,生怕老父亲摔跤。因为父母亲的榜样作用,我们家的孩子都很孝顺。在修学之后,我知道,父母这一生长寿、富贵、康宁、好德皆是他们自己修来的,是他们过去生、此生修习布施持戒、忍辱等善行而感得的种种福报

终于走到了外祖父的坟前。依稀记得先前满山都是野草和杂竹,得费好大劲才能前行,现在被好心人修整得很平整了,整个坟山都暴露在视线之内。看到此情此景我心里涌起无限的感慨!

这里应该是一座祖坟山,密密麻麻的坟包前矗立着东倒西歪的墓碑,表明有无数先人葬于此地。我们都处在同一片苍穹之下,却已是天人两隔。我想,他们也曾得到过人身,也曾鲜活地生活在这个世上,如今他们都去哪里了呢?“王侯将相今何在,荒冢一堆草没了。”从古至今,有谁能活得永久?又有什么能遗留后世?而大部分人在活着的时候,却总是为自己的衣食而忙碌,为自已获取更多而拼命,成为欲望的奴隶。无尽生命中,我们一直在六道流转沉浮,好不容易得到人身,获得暇满的身份,却不能好好利用这个机会,真是可悲可叹!

对比一下自已,真是惊出一身冷汗。每天都是浑浑噩噩地过日子,什么都想抓取,什么都不愿失去,大把时间就在懈怠中溜走了。一失人身,万劫不复啊!通过学习,我认识到暇满人身拥有巨大的价值,能使我们获得现前与究竟的利益。现在我得到了暇满人身,却不能精勤修习善法,该是多么愚痴,得赶紧好好利用这个身份为改善未来而努力。

父母亲年事已高,亦无能力修学,但我可以通过自己的改变来影响他们,好好陪伴他们。自已幸遇佛法、幸遇三级修学,应把我的受益善巧地分享给他们,让父母亲也种下善法欲的种子,以便来世有更好的去处,将来再获人身时,这颗种子也能够发芽成长。

回家的路已变得很清晰。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单