取之有道 用之亦有道


本课学习了佛教的财富观。对于我这个中年人来说,它既熟悉又陌生。熟悉是因 为以往的财富观已经伴随了我这么多年,陌生是因为通过学习,让我对财富有了新的认识。

我明白佛教对财富的态度是取之有道,用之也有道。它不反对财富本身,反对的是靠不正当手段获取,不正确使用,以及对财富的执著而造成伤害的这些误区。而对于清清白白地获取,合理使用,用于布施行善的财富是欢迎的。

通过学习,我知道财富应该是清白来,合理用,不贪恋,重法财。观察以往的自己,在清白获取,不贪恋这两方面是做到了,但是对财富缺少智慧的使用。年轻的时候,又喜欢吃又喜欢打扮,春夏秋冬衣柜里永远缺衣服、鞋子和包包,不停地买买买,穿上好看的衣服出门逛街,街上又有永远也吃不够的美食,亲手把自己喂胖了,又得给胖若两人的自己添置新衣物,还要花钱去瘦身……就这样反复上演着瘦了胖,胖了瘦的戏码,为此无端浪费了很多财富。学习后明白了这是在无谓地消耗自身的福报

后来随着年岁渐长,生活的一地鸡毛让我把重心转移到了家庭亲人身上,对自己的外在没那么在意了,发现原来花在美衣美容美发这些物质需求上的开销还真不少。但这些也只在花钱的当下给自己带来过短暂的开心,随着时间的流逝反而时常觉得花这么多钱,真没意思。

2015年,一次偶然的机会,在一个共修群里得知一个寺院的僧人们和寺院里收留的孤儿需要善心人士发心供养,每天六七块钱就可以提供一位僧人和孤儿一天的伙食。而这一天也仅仅是白米饭或几个馒头,想着在那样艰苦的环境下,师父们与那群和女儿一般大小的孩子们连起码的三餐也不能保证,而我需要做的仅仅是每天省下一顿早餐或半份外卖的钱。其实帮助陌生人也没有那么遥不可及。

当资金到位后,师兄们远赴寺院送去财物时,被那里的环境和孩子们深深震撼了。在城市人看一眼都不想待的环境里,孩子们跟随着师父欢喜地上课,劳动,诵经……他们的脸虽然又黑又糙,但孩子们眼里散发出的纯真清澈却带着光芒,艰苦的环境没有让他们愁容满面,这些少欲知足的孩子们得到一个新书包就开心得不得了。正如导师所说,现在条件好的孩子反而不容易满足和开心,幸福感是和需求以及内在的心态有关。而我内心的幸福感也因为自己的付出能改善他们的生活而得到提升。

以前我觉得像这样的供养,助印经书,放生等只是属于爱心之举。通过本课学习,我知道将财富当做行善的工具,才能使财富发挥更大的作用。只有布施出去的钱财,才会真正属于我们所有。

组修的时候师兄告诉我这些善举是在积累自己的精神财富。在我看来的这些小爱心小慈悲就像播下的种子,哪怕只有一粒之微,也会为我带来百倍千倍,甚至万倍的收获。过去我所追求的世间物质财富,它对我的影响是一时的,而我做的点滴善行善举不仅给我带来一世的精神财富,更是永远可以从中受益的。

在我的影响下,女儿也力所能及地参与到慈善活动中。比起优异的成绩,她内心生起的慈悲和善良,对财富观的智慧认识才是真正让她受益一生的。我很庆幸在四十岁才明白的财富观让孩子在青春的当下就能建立起来。通过学佛,我对功德法财甚于物质财富有了清晰的认识,并决心要不断培养慈悲和爱心,用智慧去追求财富,帮助更多的人。

当我离开世界时,不求对这个世间有多大的贡献,只希望自己没有白来过,希望在别人需要帮助时我也曾是他们的光。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单