那些过不去的心事过去了


佛陀,曾是和我们一样的凡夫,但他为了众生不再受制于老病死的痛苦,尝尽千辛万苦,亲身体证了这条生命解脱觉醒之道。佛陀在菩提树下证道时发现,一切众生皆有佛性,都有觉悟的潜质,这是佛教与其他宗教的不同,更是佛陀伟大、慈悲智慧的彰显。如果没有佛陀发现这条真正的解脱之道,芸芸众生将永远都在迷惑中沉沦。

接触佛法前,我的人生也充满烦恼痛苦,但我从未思考过如何解脱才是究竟的。

几年前,大姑姐介绍我借钱给她朋友炒期货,说会给高息回报。为得到更多的利息,我把家里的老底和东借西借来的十万块钱给了她的朋友,结果按时拿了三期利息之后,她朋友赔光了钱,后来判了五年刑,大姑姐为此也损失了几十万。我感觉自己太倒霉了,别人投资挣钱,我却赔钱。从此,我和大姑姐闹翻了脸,经常把怨气发泄到爱人和孩子身上,整个家庭时常笼罩在我歇斯底里的吵闹声中。每次发完脾气,我心里感觉是痛快了许多,但这种“解脱”就像导师讲的那样,是一时的,而且副作用很大。

当我冷静下来,看到父母的焦虑,爱人的无奈,孩子的恐惧,我内心很是自责和后悔,但又克制不住,还是会时不时地冒出些念头,继续沉浸在这件事中,继续打闹。那段时间,我感觉很痛苦,很矛盾,打完架后又后悔这样做,可情绪来临时却又跟着它跑,我真不知该如何解脱。

直到遇见佛法,进入三级修学。在有次第的修学中,我的三观被佛法的正见渐渐刷新,明白了世界的真相是缘起性空,是因缘因果,是无常无我。知道了现在的果,是前世和现世的因的积累。作为贪嗔痴轮回中的重病患者,由于无明、迷惑和我执,看不清生命的归宿,不知道活着的真正意义是什么,只活在了自己混乱的情绪和想法中,粘著越深,烦恼痛苦越多,造业也就越来越多。

也因为无明,所以一直在无限地张扬贪嗔痴的魔性。这些魔性是烦恼所产生的各种心念,心念形成不同的习惯,习惯进而形成人格,人格就会成为一种生命状态。这种生命状态的核心是心念,心念的相续形成了轮回的河流,因为看不清楚生命真相,我们很少对自己的念头进行反省,只能身不由己地随波逐流。

通过学习,我更加看清了自己的生命状态,所有的迷惑烦恼皆由心造!我们凡夫既有佛性也有魔性,佛法的修行就是调心的过程,是佛性和魔性征战的过程。佛性是慈悲智慧的增长,魔性是贪嗔痴的张扬,想想自己,以前就是个十足的贪嗔痴的“魔王”,执著于金钱、名利,在享受和追逐中伤人伤己,身心俱疲。

修学后,感觉自己渐渐走在了变好的路上:释怀了许多的纠结,跟大姑姐的关系和好了,不再执著于钱的有无,和家人的沟通多了些爱语,不再按照自己的好恶去评判他人,用佛法的正见引导孩子成长……以前被自己活成一团糟的生命状态,渐渐转向了有希望、有方向、有目标的法喜中。

佛法最大的神通不是上天入地,化身万千,而是烦恼的彻底止息。只有保持觉知,内观自己当下的念头是否在魔性中,用佛法的正知正念降伏当下贪嗔痴的妄念、好恶的情绪,我们的烦恼就会在当下得到解脱。我们都有觉悟的潜质,降伏魔性才能开发觉性,才能张扬我们本具的佛性。

在这个善法难闻的时代,只有三宝是我生命解脱的依靠!而三级修学让我能稳步地走在这条解脱大道上。真诚、认真、老实地安住于修学,践行修学和服务大众两套模式,将佛法正知正念真正落入心行。在自己法喜充满的同时,我还要引导更多的人结缘智慧文化,一起走向生命的解脱。感恩三宝,让我遇见生命增上的机缘!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单