反观自己是否远离八种无暇


《开显解脱道明灯》

第7课

摘录


请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听。

现在我们继续学习龙钦前行引导文《开显解脱道明灯》。

真实所说之法分为:共同前行、不共前行

初者共同前行分为六:暇满难得、死亡无常、罪业因果、善业因果,宣说诸业自性、依止善知识轨理。

罪业因果、善业因果也即业因果。

暇满难得分为四:思维本体闲暇、思维特法十圆满、思维难得之喻、有数目差别而思维难得。

思维本体闲暇:

“闲”即是有空,“暇”是圆满之意。闲暇即是有空闲又具备圆满的意思。

总的来说,远离了八种无暇处,具备了修持妙法的空闲就是本体闲暇。“地狱恶鬼及旁生,长寿边鄙具邪见,佛不出世与暗哑,离八无暇近闲暇。”

八无暇中地狱、恶鬼、旁生三处共称三恶趣,长寿天属于第四处无暇,又称为无想天、四禅天,是天人修持禅定处,此处的天人既不思善亦不思恶,多个大劫中一直处于无想状态,因此是无暇。第五处无暇是边鄙地,意即没有佛法的边地,例如阿富汗全民信奉伊斯兰教,相续中根本没有串习过佛法。第六处无暇即有邪见,第七处佛不出世,第八处喑哑。远离此八无暇即是闲暇。

三恶趣众生由于恶业引发的果报,恒时感受寒、热、饥、渴、愚痴、喑哑、被役使的痛苦,故而没有闲暇修法。

三恶趣众生非以善业牵引,而是以无边恶业引发堕入三恶趣的果报。

地狱众生感受极其寒冷、炽热的苦受。饿鬼道的众生感受饥渴的苦报,从公案中可以了知,投生恶鬼道的众生几乎常年累月听不到食物的名字,十二年中喝不到一滴水,甚至连水的名字都听不到。旁生感受愚痴的果报,旁生的身形与我们不同,若对旁生讲,念一句佛号即可获得安乐,旁生也无法理解修持。喑哑指牦牛、马等旁生有苦说不出,口不能言。并且旁生承受役使或者被驱赶、殴打等痛苦,故而没有闲暇修法。

所谓的“长寿天”就是无想天,因为将无有善恶想法的禅定执着为解脱而作修持, 

无想是指对于善恶无有任何起心动念。无想天的众生就是如此,处于无有任何念头、想法的禅定中,这并非通常意义上的短暂时间内大脑一片空白,而是处于深度的无念禅定之中,并且将这种无有善恶想法的禅定执着为解脱而作修持。

他们认为不思善、不思恶,一直处于这种禅定之中就是解脱,如是再再修持。

结果转生为无想天的众生,彼等将于三摩地的状态中安住多个大劫,

无想天众生的寿命极长,但当寿命完尽时,会从无想定中出来。此时,他们发现还有善恶等念头,自己仍然在轮回之中,解脱并非如此!因此产生邪见而堕入恶趣。

最后当业力穷尽时以邪见之因而投生恶趣,无有闲暇修法。

当他们处于无想定时,没有修善舍恶,此时无暇修法。当长寿天的寿命尽时,又复堕入恶趣,在恶趣中也无有闲暇修法。

以上为外四无暇。

边鄙野人:连三宝的名字都未曾听闻,

比如伊斯兰教徒们连三宝的名字都没听闻过,这些国家唯一信奉的就是自己的国教。

被称为“三十二边鄙地”等恶劣处的有情众生,他们的“边鄙野人”宗教宣说的都是损害之法,将杀生计为善行。

他们崇尚的就是恶业、损害之法。杀生原本是恶劣地损害自他的行为,他们却将之奉为善行。

彼等特别精通杀生、畋猎等不善业,唯一造恶,大多数死后都会立即转生到恶趣,无有闲暇修持正法。

他们对于杀生、狩猎等等恶业,极其信奉,特别精通,在有生之年,没有造作善法,唯一造恶,死后因所造恶业堕入地狱等恶趣,因此没有闲暇修持正法。

具邪见:

若相续中无有邪见,对上师及正法有信心、欢喜心等,应该再再地欢喜,因为具邪见即是无暇处。

共同而言,佛教以外的外道常、断之颠倒邪见都会令自相续染污,从而无法对正法产生信敬,故而没有修持妙法的闲暇。

对于正法、善法,丝毫无有欢喜心及希求心,因为相续已经被邪见所染污,自然不会找机会修持正法,故而没有修持。

在此雪域地方,虽因有邬金第二佛嘱托守护藏土的十二永宁地母,故而真正的外道无法进入。

莲花生大士入藏时,曾嘱咐十二永宁地母守护藏土,不令外道入侵。所以,真正的外道是无法进入的。

但是伺察意分别心所行之常断邪见住于心中,因而等同于外道的同分者,不能彻底决断清净的见修,难以如理行持正法,亦为无暇处。

虽然雪域中真正的外道无法进入,但有同分者存在。所谓同分者就是行人或普通人心相续中执着常见或者断见,无法遣除。若无法彻底绝断这些邪见,则不能趋入真实清净的见解,很难如理如法地修持、行持正法,所以这亦是无暇处。

佛不出世:如果出生在暗劫没有佛陀出世的刹土,就没有受持正法的缘分故为无暇处

佛陀未出世属于暗劫。我们现已值遇佛陀出世,而且佛陀已经转了法轮,处在光明劫之中。在佛陀没有出世的暗劫中,众生就没有受持正法的缘分,处于无暇处。

喑哑:一般来说,若转生为喑哑者,则自相续不堪能的缘故,讲、修、串习无论何者皆没有能力去做。

喑哑者无法表达自己的想法,属于根缺失,心相续与他人不同,因此很多事情无法堪能。无法闻思修,或者串习正法等,任何善业都没有能力去做。

喑哑有两种:语喑哑故不知言语,不具人之法相。意喑哑,故十分愚痴暗昧。不知取舍。此喑哑亦是无暇处。

语喑哑即平常所说的哑巴,无法像正常人一样表达。还有一种意喑哑,虽能言语能表达,但内心极其蒙蔽愚昧,善恶不分,根本不懂取舍善恶,极其愚痴。

以上为内四无暇。

上面学习了八种无暇,我们应反观自己八种无暇是否都远离,具备有暇。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西敦多堪布

益西敦多堪布网为您提供最新的益西敦多堪布信息,让您快速了解益西敦多堪布的相关内容,感谢您分享转发益西敦多堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单