佛教生活和修行之人生活中的故事


佛教生活和修行之人生活中的故事

学佛念佛的优点许多,但常人总是着于眼前的优点,眼前当即有优点的,就信,不然免谈。其实,假如愿意学佛、念佛,即便是眼前,也能当即得到实惠。

一般人不管富有贫贱,有没有权势地位,个个都有不满意、不如意的事,所以心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都由梦想杂念引起心情动乱不安所产生的。念了佛,心中只要佛念,不去胡思乱想,思维安靖了,清静了,烦恼苦闷也就消失了。

念佛的人,关于人间名利不贪不求,只知依照本分做好自己应做的工作,遵纪守法,安分度日,而且极力协助人家处理各种困难,因而,心安理得,精力舒畅愉快。

念佛的人,坚信因果,遇到幸福,随缘享用,不固执,不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精力上就不会遭受过分的影响,加深灾祸带来的苦楚。

念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,日子节俭,可使经济上减少担负,思维上也较为安靖。而且不杀生害命,是慈悲心的具体体现,能够减少疾病,增加寿命。

念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄对错)、不恶口、不绮语,能够避免不少对错和无谓的纠纷。

念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因而在人际联系上,也便是在“人缘”方面,必定搞得很好。这样,在社会日子中就能得到愉快安泰,无烦无恼。

念佛的人,常年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,养分丰富,容易消化吸收。诵经念佛能够弄清杂念,制心一处;礼佛拜经能够运动肢体,活动筋骨,理顺呼吸;慈悲为怀、仁善柔和、乐观旷达,专志净土,精力有所寄予,能够坚持心情恬淡宁静。以上种种能确保健康安泰,延年益寿。即便偶或患病,也能“乐天安命”听凭医药医治,不会有殷切担忧和惶惑不安,加重病况,增加病苦。

念佛的人,由于万念归一,锻炼成思维能随时会集专一,因而,在学习和工作中也能会集思维,专心致志考虑问题、分析问题、处理问题,使功效能得到显著的提高。

关于我国其实很少有史学家去重视和研讨释教文化对古代日子习惯的影响,然而美国斯坦福大学的宗教研讨系柯佳浩教授却提出了自己的观点和见地。他曾经提出了一种观念,说是释教关于我国物质文化发展有着密不可分的联系。他曾经还出了一本专门介绍和解析释教对我国物质文化的影响的书籍,包含对我国建筑、服装和食品的奉献等等。除掉我国史学家不重视释教文化的发展,其实许多西方的学者在编撰我国历史的时分,仅仅会说到释教在我国古代崇奉中起到的作用,可是少之又少的自动提出释教关于我国物质文化的影响。而柯佳浩剑走偏锋,用释教文化传播与我国物质文化发展为联络找到切入点,详细的介绍了两者之间所共有的联系。

到这个时分,就会有许多小伙伴们会问,我自身不信佛,而且与佛也没有太多的交集,释教文化怎么会改动咱们的日子呢,这个说法自身是一点问题都没有的,可是在之前很长的一段时刻里,释教传入华夏今后,由于它的独特性让咱们我国古人有了不少新的日子习惯。说说咱们日常喝的茶吧,这时分小伙伴们又会说茶叶自身起源于我国,很早以前我国就开端喝茶了,这跟释教文化又有啥联系呢?茶叶和茶文化起源在与咱们这是不假,可是在先秦时期,茶叶只能在贵族王侯将相之间盛行。最早的茶叶栽培是在浙江,随着一致六国,茶叶由浙江发展到四川,紧接着广泛世界。

可是茶的文化昌盛却是在唐朝的时分,那个时分释教文化从印度传入华夏地区,其间有一个派系主要便是没日没夜的修行,可是这种苦苦修行的日子很少有人能够坚持下来,很容易就犯困,这个时分他们发现茶能提神,所以高僧讲经的时分就喜爱喝茶。穷户老百姓在供佛礼佛的时分发现了他们喝茶的这个工作。就请教了一下他们,自己便开端尝试了,随着时刻流转就渐渐的在百姓身边盛行起来。

接下来让咱们说一说坐的问题。从秦汉时期开端,咱们一般都是席地而坐的。可是到了后来的唐代,随着丝绸之路的复兴,咱们的瓷器、丝绸还有四大发明走向世界,而少数民族的椅子凳子也渐渐传入咱们这边。这种昂贵的物品跟茶叶都是相同的,只撒播于王公贵族。而且唐朝的时分只要坐床坐椅,并没有椅子背,椅背是唐朝末期的时分才呈现的。可是寺庙的和尚们在打理释教和书籍中发现,许多西域过来的佛像都是坐在宝座上面的,这些师傅们为了修行愈加满意,也借助了椅子盘腿而坐。这也是后来从和尚中传入民间的。民间的老百姓觉得加个椅背会愈加的舒适,在宋朝的时分推行起来,所以咱们才有了现在的椅子。

今日要说的最后一个工作便是关于糖的典故,同样是唐朝的和尚给民间的传递联系。在秦汉的时分,咱们古代人比较喜爱吃甜的东西,那个时分除了天然的蜂蜜,就只能从大米和小麦中提炼糖。那个时分百姓吃饱都困难,更甭说吃糖了。糖和茶叶还有椅子相同,依旧是贵族人民的专属品。

到后来唐朝的时分,印度把甘蔗传入到华夏,国内开端大批量的栽培甘蔗。由于甘蔗提炼的糖产量适当的高。当时和尚们考究的是少私寡欲,天天都是吃素的,缺乏养分的他们发现糖能够供给能量,所以他们把这些东西供奉为圣物。在打坐念经疲惫的时分,就来上一口,既能够提神,又能够让肚子不那么饿,还能确保自己身体所需的养分,简直是一举多得。经过前两个工作的结果,这后边不用说也知道糖也是经过和尚撒播入民间的。唐代后期呈现了熬糖的技能,在宋朝的时分直接能够出产白砂糖了。

释教对落发和尚的要求和忌讳更为严厉,这里仅介绍一部分内容。一、饮食方面的忌讳。释教规则落发人饮食方面的忌讳许多,其间素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包含不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以释教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,便是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,落发二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在制止之列。此外,释教还要求和尚不喝酒、不吸烟。不喝酒也包含不饮一切能麻醉人的饮料,比方粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在忌讳之列。吸烟尽管不是五戒范围的内容,可是吸烟是一种精力依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精力的追求和贪欲,同释教要求的清净无我的境地不相符,因而吸烟当然也是释教的忌讳之一。不吃零食也是释教对和尚的要求,这既是和尚威仪的需求,也是和尚的修行需求。所以,同落发人同处时,不宜向和尚敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对和尚敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同和尚干杯(茶、饮料等)。

释教在个人日子方面的忌讳主要有:不成婚,不蓄私财等。释教以为落发僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因而必须独身落发才干成就,积蓄私财是违背落发原意的。除此以外,这方面的忌讳还包含不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高档豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作生意,不看相算命等。和尚落发受戒后,戒律还要求比丘比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因而,与和尚交往时不宜问是否现已成婚之类的话,不宜邀请和尚唱歌、跳舞或参加其他不符合释教墨守成规的娱乐活动。同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有别的的人在场,不要自动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠规整等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到和尚封闭的地方去。

关于在家的居士,释教只要求在每月必定的日子里实施一种抑制的日子,即不涂香装修,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

对落发众的称谓,释教也有一些考究。我国人一般称号男落发众为“和尚”,女落发众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称号是不精确的,特别对尼众的称号更是一种不尊重的体现。

其实遵循释教的准则,只要大丛林(寺院)的方丈才干称为“和尚”。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称“戒和尚”。所以,其他和尚一般都不能称和尚,和尚实际上是很尊重的称号。关于和尚可称为“和尚”、“大和尚”、“方丈”,教外人可称“大法师”、“法师”,居士可统称“某某师父”。凡是剃度落发的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做“比丘”。受具足戒五年之内的比丘,还没有资格收授学徒的,居士可称他们为“师父”,教外人可称“某某法师”。应该注意的是,教外人同和尚交往中,不要直呼其号,由于这样做显得不尊重和尚,容易引起信教群众的反感。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单