佛教人生的苦楚和人生的磨难


佛教人生的苦楚和人生的磨难

人生在世一辈子,短短几十年,有的人日子幸福,福报深沉。但也有的人烦恼缠身,苦不连连。古人常说,世事无常,人生苦短。又说,庸人自扰之。这话是怎样说来的呢?佛门中有这样一个说法:苦楚是自己找来的,福报是自己修来的。没有谁是天生走运,人生一辈子有享不尽的荣华富贵。也没有谁永远都会日子不幸。有些人含着金钥匙出身,衣食无忧。但假如不惜福、不修福、不培福。苦楚与烦恼也会渐渐的到来。

佛经有云:“全部唯心造”。心是全部的本源。为什么有的人,明明不缺钱不缺物,可偏偏便是不满足呢?终究的原因就在于心。因为他看不开、放不下。有了钱,还想要更多的钱。有了更多的钱,还想要更多的地位。成果临到最后,徒增许多的烦恼与苦楚。其实这些人,往往都没有看透因果业力,学会看破与放下

佛经有云:“预知前世因,此生受者是;预知后世果,此生作者是。”冥冥之中,全部自有定数。广种善因,广积福报,天然能够收获到善果。就像民间常说的谚语:种瓜得瓜,种豆得豆一样。道理再粗浅不过。假如说自己不注重修福报、培福报、积福报,那么终究也只能福报减少,自己折磨自己。日子中还有一些人,苦楚与烦恼是嫉妒、攀比而来的。

就如咱们现在常常看到的仇富现象,仇富心思。有些人,看到那些有福气的人,心生怨恨,甚至是暗生迫害之心。这是十分错误的做法。恶念一开,障碍也就来了。人生就会活得更加的苦楚,干什么都会不顺。他人拥有的东西,那是他人自己修来的福报。羡慕不来,强求不来。假如你也想要福报深沉,那么一定是自己修。否则,只会离福报越来越远。古人说得好,有福之人不必忙,无福之人跑断肠。既然全部自有定数,那么咱们怎样才干学会放下呢。

一、常做悔过

佛经有云:“曩昔事,曩昔心,不可记住;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。”关于曾经发生了的工作,咱们已经无法挽回。世上没有后悔药吃,但消除业障仍是有“后悔药的”。佛门以为,一颗真诚的悔过之心,并立下誓词不再犯,是能够消除自己的业障的。

二、学会放下

人生短短几十年,长寿的也无非便是一百年。在面临生老病死时,人往往是十分脆弱的。尤其是面临存亡的时分,人往往容易发现,一切的全部都不再重要了。与存亡比较,你会发现世间的万事万物,真的不那么重要了。学会放下,才是最好的日子状况。也是重获快乐,修积福报最好的办法。

三、学会随缘

随缘是一种看破世间万物的才干。随缘的人不强求,随缘的人懂得容纳。随缘的人,往往是悟透了因果,了解缘由和合而生灭,全部都是最好的安排。人生便是一场修行,现在的喫苦便是了苦,现在所享的福,便是在消福。了解了这个道理,随缘的人生才会顺利满意。

生命无常又脆弱,尽力的活好每一个当下,便是最大的快乐。人生无论是满意仍是遗憾,全部都是最好的安排。拥有一颗安闲洒脱、随缘脱节、活在当下的心,哪里都是极乐世界。南无弥陀佛

宗教总是和磨难联络在一同的。释教相同亦不例外,释迦牟尼佛于鹿野苑初转法轮时,所讲的教义便是以“四谛”为中心。四谛,也称为“四圣谛”,“四真谛”,包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。“谛”为“真谛”、“真理”之意,这是 释教中的四大基本道理,有时,也被称为四项基本原则。“苦谛”是说人的一生处处充溢苦楚,“集谛”指的是人受苦的原因,“灭谛”是说一定要消除苦楚,“道谛”是说消除苦楚的道路和办法。

“四谛”之首,便是“苦谛”,是说人生充溢苦楚,其分类,有多种分法,或指内苦、外苦之二苦,或指苦苦、坏苦与行苦之三苦,或指生苦、老苦、病苦、死苦之四苦,或于四苦基础上再加爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦,谓之八苦。苦的分类多种多样,其实都在指向一种现实:人生是苦,这也是释教一切教义的立足点。

那么,苦楚的源头在哪里?它是怎么轮转于生命过程中的,怎么跳出苦楚?佛陀又说了“十二缘由”以对此进行解说。“十二缘由”详细是指:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱、爱缘取,取缘有、有缘生、生缘老死。其中,“缘”是“缘起”之义,即前面的现象会缘起后面的成果。生命的现象便是这样,循环往复,轮回不已。如此,从“无明”一向顺观至“老死”,被称为是“流转门”;假如从灭除的视点来看,从“老死”一向逆观至“无明”,被称为“还灭门”。

开展至部派释教时期,又开端从三世两重因果的视点来看“十二缘由”,三世指曩昔世、现在世和未来世。两重因果指的是曩昔世的二因(“无明”与“行”)形成现在世的五果(“识”、“名色”、“六入”、“触”、“受”),现在世的三因(“爱”、“取”、“有”)引起未来世的二果(“生”、“老死”)。

无疑,“无明”是苦楚的源头,它和“行”一同,被以为是“十二缘由”中曩昔世的二因。也便是说,释教以为,一个人在当代的生命之所以如此,是因为“无明”与“行”。需求指出的是,释教讲人生是苦,并非是一种消沉的观点。释教仅仅将实相展现出来,让人去认知实相,并提供了许多脱节磨难的办法。办法虽有很多,可是仍需对“无明”与“行”有深度了解。

释教以为,人生的磨难源于无明,“无明”便是心中没有太阳,没有光亮,不知道四谛之底子道理,不知道缘起性空;“无明”会缘起“行”,在身行、口行和意行中,最重要的是意行,也便是“心行”,指的是想法之行动。

在释教开展的中后期,不论是“无明”仍是“行”,甚至整个“十二缘由”都和心相关。在原始释教中,并未将“十二缘由”和“心”联络在一同。可是,《十地经》以为,所谓的“十二缘由”,其实也是“一心”,这样,“无明”也是一种“心行”的体现,因此,“心”才是轮回的底子,而要脱节轮回,跳出苦海,终究仍是要靠“心”,只有这样,才干到达终究的脱节。

世亲对此进行了深度发挥,他指出,心是十二缘由的本源,也是三界的本源,万事万物都源于心,这一“心”,被他称作“阿黎耶识”,这就适当于是“自性清净心”,要脱节轮回,就要回归阿黎耶识,而要回到自性清净心,就要尽力修行,而“十地”便是修行的过程。因此,释教以为,人生的磨难,归根到底是和这颗心有关,因此,要想脱节磨难,就要脱节心中的无明,并善于调伏自己的心性。这样,就会有幸福的人生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单